О приоритетных направлениях развития геокриологической науки



В науке ценятся модели и прогноз.
Вчитавшись в приведенные здесь строки,
Пожалуй, можно заявить всерьез:
«По существу ученые – пророки».



Рудольф Владимирович Чжан,
директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН,
доктор технических наук, академик Международной и Российской инженерных академий.


На ближайшую перспективу исследования Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН будут ориентированы на решение следующих двух основных научных проблем:

– эволюция криолитозоны под влиянием природных и антропогенных факторов;
– инженерная геокриология.

Исходя из этого, а также учитывая чрезвычайную важность оценки реакции криолитозоны на происходящее глобальное потепление климата, можно наметить следующие приоритетные направления развития геокриологических исследований в институте.

1. Оценка динамики криолитозоны в различных природных и природно-техногенных геосистемах.

Для успешного развития исследований по данному научному направлению важным является создание мониторинговой сети как информационной геокриологической системы с повышением точности и информативности получаемых данных, использованием дистанционной системы наблюдений. Наиболее актуальными вопросами являются исследование эволюции субаквальной криолитозоны на шельфе арктических морей Якутии, изучение тенденций и величины изменения параметров многолетнемерзлых толщ на урбанизированных территориях, а также в районах строительства крупных линейных (нефте- и газопроводы, автомобильные и железные дороги) и гидротехнических сооружений.

2. Геотермическое, геотеплофизическое и геохимическое состояние криолитозоны Сибири.

Исследования по данному научному направлению должны включать дальнейшую разработку теории теплового состояния многолетнемерзлых толщ, моделирование геотеплофизических процессов в криолитозоне, совершенствование методов палеореконструкции температуры и мощности многолетнего промерзания недр, изучение закономерностей миграции и концентрации химических элементов в криолитозоне.

3. Изучение основных тенденций трансформации криогенных ландшафтов в условиях меняющегося климата и техногенных воздействий.

Данное научное направление должно включать разработку методов прогнозного моделирования развития криогенных ландшафтов, количественную оценку последствий их преобразования при различных сценариях изменения климата, определение критериев устойчивости к климатическим колебаниям и техногенным воздействиям.

4. Изучение закономерностей и тенденций изменения режима и ресурсов различных типов подземных вод криолитозоны, особенностей их использования и охраны.

Разработка этого научного направления должна строиться на основе более углубленного изучения взаимодействия подземных вод с многолетнемерзлыми породами и поверхностными водами. К важным вопросам, которые должны быть разрешены в рамках данного направления, можно отнести исследование режима и тенденций изменения ресурсов подземных вод над- и межмерзлотного типа, изучение искусственного восполнения запасов подземных вод в условиях криолитозоны, совершенствование научно-методических основ мерзлотно-гидрогеологического картирования и районирования разного масштаба и назначения.

5. Разработка теории надежности эксплуатации геотехнических систем в криолитозоне.

Исследования по этому очень важному и актуальному научному направлению должны включать разрешение таких вопросов, как разработку новой теории трансформации вещественного состава, строения и свойств горных пород криолитозоны с учетом изменений климата и техногенных нагрузок, совершенствование методов определения прочностных характеристик мерзлых грунтов, создание новых технологий строительства и конструкций фундаментов, надежно функционирующих при изменениях температурного состояния мерзлых грунтов, совершенствование методов инженерной защиты территорий и отдельных сооружений от развития негативных процессов и явлений (подтопление надмерзлотными водами, пучение, термокарст и т.д.)


Основными условиями для успешного выполнения исследовательских работ по указанным выше и другим актуальным перспективным научным направлениям являются полная реконструкция приборно-лабораторной базы института и пополнение его кадрового состава талантливой научной молодежью. Следует отметить, что в последние два десятилетия институт перестал пополняться молодыми специалистами из центральных вузов страны. Это очень серьезная проблема. Для ее разрешения нужно повысить качество обучения, укрепить преподавательский состав и материально-техническую базу специализированных кафедр Якутского госуниверситета, соответствующих научному профилю института и, прежде всего, кафедры мерзлотоведения.



Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика