ВО СНЕ И НАЯВУ - МЕРЗЛОТА(Константинова Г.С.)

Родилась я в 1923 году в с.Пронькино Калужской области. В 1940 году, после окончания средней школы, поступила в Московский Гидрометеорологический институт. После 1 курса, в связи с военизированием и переводом института в г.Ленинград, я перешла в МГУ на географический факультет. Затем продолжила учебу в Педагогическом институте на географическом факультете. Преддипломную практику летом 1944 года проходила в Забайкалье в геологической поисковой партии. Там, делая описания шурфов и канав, столкнулась с вечной мерзлотой, которая произвела на меня сильное впечатление и пробудила особый интерес.

На экзамене по палеогеографии уже в Москве мне выпал билет по "вечной мерзлоте", до того приснившейся мне во сне. Профессор К.К.Марков после моего ответа, очевидно произведшего на него благоприятное впечатление, рекомендовал мне заняться вечной мерзлотой по-серьезному и направил в Институт мерзлотоведения им.В.А.Обручева АН СССР для сбора материалов к дипломной работе. Он был моим научным руководителем. Дипломную работу "Влияние вечной мерзлоты на рельеф поверхности" я защитила в мае 1945 года и, не без вмешательства В.А.Обручева, была распределена в Институт мерзлотоведения АН СССР.

В начале июня 1946 года, в связи с болезнью В.Ф.Тумеля, начальника предполагавшейся Алтайской экспедиции, возглавила Московскую часть этой экспедиции. Работа проводилась совместно с Игарской мерзлотной станцией под общим руководством начальника ИНИМС Л.А.Мейстера и при участии сотрудника ИНИМС М.Ф.Сидорова. Летом 1947 года - новая экспедиция на базе ИНИМС в районы Дудинки, Алы-Кель, в устье р.Юрацкой (левый приток Енисея), под руководством Е.И.Цыпленкина. Результатом работ были научные отчеты по крупномасштабной мерзлотной съемке, хранящиеся в фондах ИНИМС, а позже - статьи.

В 1950 году я поступила в аспирантуру Института мерзлотоведения им.В.А.Обручева, а в 1954 году защитила в Институте географии АН СССР диссертацию на тему: "Многолетнемерзлые породы Енисейско-Пясинского Севера". Большая часть использованных в ней материалов была получена в полевых исследованиях вышеуказанных экспедиций.

В 1957-1960 годах работала в должности м.н.с. на Игарской мерзлотной станции. Основным направлением работ была крупномасштабная мерзлотная съемка на базе выявления роли различных природных факторов в развитии многолетнемерзлых пород.

На опытных площадках территории самой станции я вела круглогодичные наблюдения за глубиной сезонного промерзания и оттаивания, применяя разработанную мною методику - с помощью мерзлотомера, который давал возможность избегать ошибок, получаемых при многократном разбуривании площадок в близко расположенных, но всегда разных точках. С помощью этого прибора измерения проводились в одной, строго фиксированной скважине.

Совместно с А.П.Тыртиковым были проведены круглогодичные наблюдения за сезонным промерзанием и протаиванием, а также глубиной залегания верхней поверхности вечной мерзлоты в различных природных комплексах по профилям, пересекающим различные формы рельефа поверхности и, соответственно - различные растительность, напочвенный покров, почвы, снежный покров. Проводилась снегомерная съемка по указанным профилям, в результате чего удалось выявить роль снежного покрова в распространении, глубине залегания верхней поверхности многолетнемерзлой толщи, ее мощности и формировании температур. Наблюдения на расчищаемых от снега площадках болот позволили установить глубокое промерзание пород и образование на месте талика многолетнемерзлой толщи.

В 1959 году мною была возглавлена экспедиция в район проектируемой Хантайской ГЭС. Результаты экспедиции были представлены в отчете, в котором участвовали члены экспедиции А.П.Тыртиков и Л.Н.Крицук. Отчет был использован при разработке проекта Хантайской ГЭС. В 1960 году я возглавила экспедицию на Енисейском Кряже, цель которой состояла в изучении распространения, глубины залегания, мощности и температуры мерзлых толщ, в том числе и скальных, в различных ландшафтах.

Первая страница (c) 2001

Яндекс.Метрика