МОИ УЧИТЕЛЯ И НАСТАВНИКИ (И.П.Константинов)

Я пришел в Северо-Восточное отделение Института мерзлотоведения им.В.А.Обручева 1 сентября 1960 года, когда в нем продолжали работать ведущие мерзлотоведы старшего поколения (Н.И.Салтыков, С.П.Качурин, И.Д.Белокрылов, А.И.Ефимов, Н.Ф.Григорьев и др.). Рядом с ними работали ученые среднего возраста Н.П.Анисимова, И.Н.Вотяков, К.Ф.Войтковский, Ф.Э.Арэ, Ф.Г.Бакулин, В.О.Орлов, А.Ф.Зильберборд и др. Было много молодежи, только что начинающий свою научную карьеру (В.Т.Балобаев, Р.М.Каменский, С.Е.Гречищев, Л.В.Чистотинов, А.А.Жигульский, Г.Ф.Гравис, И.В.Климовский, А.А.Мандаров, П.И.Филиппов, Н.Ф.Блинов и др.).

Производственных помещений было два: главный корпус (одноэтажный деревянный) и инженерный (сейчас амбулатория). В них размещались руководство, весь научно-технический персонал, лаборатории, АХЧ, библиотека. Что удивительно, относительно немногочисленный коллектив "мерзлотки" имел свою столовую, баню и здравпункт. Помню Екатерина Кузьминична Нисковских, медфельдшер, успешно одна справлялась с нашими болячками. В маленьком кабинете, рядом с теперешним кафе "Талик", сидели двое сотрудников, один из них был В.Т.Балобаев. Теснота объединяла людей, отношения между сотрудниками отличались теплотой, искренностью и дружелюбием. 30 октября 1963 года было закончено строительство трехэтажного лабораторного корпуса Института мерзлотоведения СО АН СССР, куда и перебрались все лаборатории, в том числе и наша инженерная.

Переступая порог этого учреждения я весьма туманно представлял, чем именно хочу заниматься, но мой первый научный руководитель доктор технических наук, профессор Николай Иванович Салтыков быстро снял это сомнение, определив меня в экспериментальную группу Р.М.Каменского, занимающуюся исследованием теплового взаимодействия подземных водопроводов с мерзлыми грунтами. В течение двух лет я участвовал в натурных наблюдениях и в решении задач на гидроинтеграторе, анализе экспериментальных и натурных данных, а также в составлении отчетов.

В 1963 году мною была разработана своя программа НИР по теме: "Экспериментальное исследование теплообмена безнапорных трубопроводов с мерзлыми грунтами". В том же году был разработан проект и закончено строительство нового опытного участка. В этом мне помог приобретенный опыт проведения экспериментальных работ в составе группы Р.М.Каменского и поддержка директора института П.И.Мельникова, его заместителя К.Ф.Войтковского и научного руководителя Н.И.Салтыкова, которого я с большой теплотой и благодарностью вспоминаю.

Это был крупный ученый, человек высокой культуры и истинный интеллигент. Он родился 16 апреля 1888 года в г.Тамбове в семье служащего. Окончил Тамбовскую классическую гимназию и Московское высшее инженерное училище путей сообщения (1913). Научно-исследовательской деятельностью Н.И.Салтыков начал заниматься в 1923 году, будучи руководящим работником Московско-Бeлорусско-Балтийской железной дороги. В системе Академии наук СССР он трудился с 1937 года и до самой кончины. В 1937 году Н.И.Салтыков командируется на Европейский север, где проводит работу по изучению вечной мерзлоты для обеспечения железнодорожного строительства. Результаты этих исследований быди использованы при проектировании и строительстве Северного участка Печорской железнодорожной магистрали.

В 1939-1940 годах Н.И.Салтыков работает в Якутской экспедиции Академии наук СССР, по результатам которой опубликовал две работы: "Температурный режим грунтов основании ЯЦЭС" и "О зданиях г.Якутска".

Первая работа представляет собой обстоятельный обзор многолетних наблюдений за температурой грунтов в основании первого в мире крупного сооружения, возведенного по принципу сохранения вечной мерзлоты, с весьма ценными выводами практического характера.

Вторая - представляет собой оригинальное описание опыта строительства различных зданий и сооружений г.Якутска, начиная с первого каменного здания XVII века. Эта сводка обогатила знания об особенностях строительства на вечной мерзлоте и дала возможность выработать наиболее рациональные приемы строительства и эксплуатации. В частности его идея о возможности строительства в Якутске каменных домов на ленточных фундаментах начинает находить поддержку у некоторой части строителей только в наше время.

Особенно плодотворным периодом для Н.И.Салтыкова явились послевоенные годы, когда он опубликовал ряд монографий, среди которых следует выделить его капитальный труд "Теоретические основы проектирования фундаментов на оттаивающих основаниях", изданный в 1952 году и являющийся блестящим примером применения методов строительной механики и механики мерзлых грунтов к расчету и проектированию оттаивающих оснований и фундаментов на них.

У профессора Н.И.Салтыкова было много учеников, которые впоследствии сами стали ведущими учеными (С.С.Вялов, А.К.Сычев, Г.В.Порхаев, Р.М.Саркисян и другие).

С 1960 по 1964 год Н.И.Салтыков постоянно жил, вместе со своей супругой Марией Афанасьевной Яковлевой, в Якутске и работал заведующим лабораторией оснований и земляных сооружений СВО Института мерзлотоведения им. В.А.Обру-чева. Несмотря на свой преклонный возраст, Н.И.Салтыков сохранял большую трудоспособность, успешно руководил довольно большим коллективом научных работников, оказывал помощь проектировщикам и строителям, которые специально приезжали из разных мест чтобы получить консультацию у самого Н.И.Салтыкова. Он с ними был исключительно вежлив, спрашивал цель визита и вместе с ними обсуждал принятое проектное решение, его полюсы и минусы. Люди всегда уходили от Николая Ивановича с чувством благодарности и зарядом новых знаний и идей. В июле 1962 года за плодотворную научную деятельность ему было присвоено звание "Заслуженный деятель науки ЯАССР". За многогранную инженерно-техническую и научную деятельность он за всю свою жизнь был награжден двумя орденами ("Красная звезда", "Знак почета") и многочисленными медалями.

К сожалению с Н.И.Салтыковым я успел обсудить только проект своей программы экспериментальных исследований, так как его жизнь трагически оборвалась в 1964 году в Москве.

Еще при жизни Н.И.Салтыков, в связи с созданием Сибирского отделения Академии наук СССР , ликвидацией Института мерзлотоведения им.В.А.Обручева в Москве и появлением на базе СВО ИНМЕРО, нового Института мерзлотоведения СО АН СССР, у нас происходили довольно частые структурные изменения - ликвидировались отделы, появились лаборатории, затем они объединялись и вновь разъединялись. Словом, с 1962 по 1968 год (до моего перевода на Вилюйскую научно-исследовательскую станцию), я работал под руководством четырех заведующих лабораториями: Н.С.Иванова, А.Ф.Зельберборда, И.Н.Вотякова и С.Г.Цветковой. Однако именно в эти годы я работал плодотворно. Было закончено строительство, специально для моих исследований, экспериментального кольца, на котором можно было создавать любой тепловой и гидравлические режимы. Я провел много очень интересных опытов, получив хорошие данные, которые легли в основу кандидатской диссертации, успешно защищенной мною в Ленинграде (1969). Написал несколько статей и отчетов, участвовал в работе всесоюзных совещаний по строительству в Норильске, Воркуте и Красноярске.

Научным руководителем в период работы над кандидатской диссертацией являлся мой коллега Р.М.Каменский, ученик профессора Н.И.Салтыкова, защитивший кандидатскую диссертацию в 1965 году. Его, только что остепенившегося, выдвинули на должность начальника вновь организуемой Вилюйской научно-исследовательской мерзлотной станции. По его просьбе и настоянию я с января 1969 года стал сотрудником Вилюйской НИМС.

Под руководством Р.М.Каменского новое научное учреждение быстро завоевало большой авторитет у гидростроителей Вилюйской ГЭС и работников алмазной промышленности. Без участия начальника станции Р.М.Каменского или его ближайщих помощников не проходило ни одно серьезное совещание гидростроителей во всем Мирнинском районе. Компетентное мнение Р.М.Каменского рады были услышать начальник Вилюйгэсстроя знаменитый Е.Н.Батенчук, его главный инженер Г.Ф.Биянов, руководители "Якутнипроалмаза", "Ленгидропроекта", Мирнинского горкома партии и горисполкома.

Научную-организационную деятельность Р.М.Каменский сочетал с интенсивной научной работой в области северной гидротехники. Под его руководством были организованы и проводились широкомасштабные экспериментальные исследования в теле и оснований плотины Вилюйской ГЭС и на берегах Вилюйского водохранилища - первого искусственного водоема в области распространения многолетнемерзлых пород.

Результаты этих исследований оказали существенную помощь проектным и производственным организациям. Признанием их большой значимости и ценности является награждение Р.М.Каменского медалью "За трудовую доблесть" за сооружение 1-ой очереди Вилюйской ГЭС.

Благодаря большому авторитету Р.М.Каменского среди проектировщиков и строителей, удалось за короткое время, среди глухой тайги, построить прекрасный административный корпус, большой гараж, три жилых двухэтажных дома, подсобные помещения, спортплощадку, бетонные автомобильные дороги. Безусловно все 20 сотрудников станции, чем могли, помогали и поддерживали его.

У Ростислава Михайловича с того времени и до сих пор главным всегда остается человек. Если он прав - старается его поддержать. Если неправ - поправит, но тоже поддержит. Он никогда не промолчит, не покривит душой, скажет все, что думает. За 30 с лишним лет, которые мы работаем вместе, я знаю только нескольких человек, которые на него обижались, да и то они были неправы сами. Он умеет убеждать людей, принципиален, доброжелателен. Бывает конечно и "взрывается", но он - быстро отходчивый человек.

Другим моим непосредственным руководителем с конца семидесятых и до середины 80-х годов был сам Павел Иванович Мельников.

Хочу подчеркнуть, что при его жизни наш институт и его директор были понятия неразделимые, они просто не существовали друг без друга. Это и понятно ибо П.И.Мельников был организатором и бессменным директором сначала маленькой мерзлотной станции (с 1941 года), затем крупного академического учреждения - Института мерзлотоведения СО АН СССР (с 1961 года).

Он был в институте и в нашей лаборатории инженерного мерзлотоведения самый старший. Старший не только по годам и должности. а по научному и нравственному авторитету. Старший в том понимании особо уважаемого, бесконечно ценимого человека, какое принято у нас в Якутии.

При его жизни в коридорах власти раздавалась иногда критика: "мол П.И.Мельников мало внимания уделяет росту молодых местных кадров". Со всей ответственностью заявляю, что никаких препятствий для научного роста никому он не создавал, наоборот, он подталкивал малоинициативного человека, любил дисцип-лину и порядок, был очень требовательным, но никогда не унижал достоинство подчиненного.

У меня сохранились самые добрые воспоминания о Павле Ивановиче и чувство благодарности за поддержку и помощь в работе, в том числе при выполнении его же поручений, в составлении заключений, отзывов, рекомендаций и ответов на письма проектных и производственных организаций.

П.И.Мельников вначале мне казался суровым, малоразговорчивым и недоступным человекам, но позднее мое мнение изменилось в противоположную сторону. С ним можно было и беседовать на разные темы и даже поспорить по тому или иному вопросу. Я имел возможность общаться с ним, видимо, чаще чем мои земляки. Это объясняется тем, что, во-первых, он был заведующим нашей лаборатории, а во-вторых, я долгое время занимаюсь вопросами экологии при строительстве и эксплуатации магистральных трубопроводов, которые всегда его интересовали.

Еще при жизни П.И.Мельникова я не переставал удивляться какой он многогранный человек. В разных жизненных ситуациях он будто поворачивался к людям разными своими гранями, которые подчас и соединить вместе было трудно.



Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика