СПАСИБО МОИМ НАСТАВНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ (Р.В.Чжан )

Родился я в Якутске, поэтому о "Мерзлотке" слышал еще со школьной скамьи. Надо сказать, мне не нравится, когда наш Институт называют "Мерзлотка": есть в этом какая-то пренебрежительность. В школьные годы не раз бывал на экскурсиях на (тогда еще) мерзлотной станции. Спускался в старое подземелье и, конечно же, удивлялся, что там так холодно. Мы посещали подземелье обычно в середине мая, когда на улице температура воздуха была намного выше нуля градусов. В те далекие годы я, конечно же, и не предполагал, что буду гидротехником-строителем, а тем более - работать в Институте мерзлотоведения и жить на территории научного городка...

Однако, судьба распоряжается нами по-своему. После окончания школы N26 по призыву Комсомола пошел работать на стройки города Якутска. И надо же тому случиться, что первым моим объектом был главный корпус ЯФАНа. Так как я попал в бригаду плотников СМУ-3 "Якутстроя", которое вело работы на всех объектах города, и досталось нам строить крышу здания нынешнего Президиума ЯНЦ СО РАН.

Отработав 1,5 года, я был направлен на учебу, кстати, вместе с будущим сотрудником ИМЗ Б.А.Губановым в Московский гидромелиоративный институт, на факультет ГЭС. После его окончания в 1964 году был распределен в Якутскую экспедицию Московского проектно-изыскательского института "Росгипроводхоза", где проработал целых 4 месяца. В декабре 1964 года меня пригласили в Институт мерзлотоведения в лабораторию тепловых мелиораций, которой руководил Ф.Э.Арэ. В лаборатории была группа гидротепловых мелиораций, которую возглавлял А.И.Демин. Вот к нему меня и определили. Было это морозным днем 27 декабря 1964 года, как раз перед Новым годом, торжественную встречу которого отмечал весь коллектив. Помню, председателем праздничной комиссии тогда был И.Н.Вотяков. Он сделал последний обход нарядной елки в зале и зашел к нам в кабинет отдохнуть, где мы с ним и познакомились (в кабинете 310 сидели Е.Н.Молочушкин, Д.Н.Толстиков, Ю.Ф.Урицкий и я).

В апреле 1965 года я выехал в свое первое поле в составе гидротехнического отряда во главе с А.И.Деминым (члены отряда: А.А.Мандаров, П.П.Гаврильев, Д.В.Рыбников, С.В.Данилевский, Серебренниковы (отец и сын) и И.Т.Батищев - прославленный московский шофер-асс). Место дислокации - верховье р.Кенкеме. В этих чудных, тогда еще девственных, местах были организованы комплексные наблюдения по исследованию низконапорных земляных плотин лиманного орошения и водно-тепловой мелиорации мелкодолинных лугов. Дома я появился только через 6 месяцев. Так я получил первое "боевое крещение" и с того времени мое научное направление определилось как "северная гидротехника".

В 1967-1968 годах, в связи с отъездом С.Е.Гречищева и А.Ф.Зильберборда, произошла реорганизация инженерных лабораторий: нас всех собрали в лабораторию физики и механики мерзлых грунтов. Сначала лабораторию возглавил И.Н.Вотяков, а затем руководство перешло к С.Г.Цветковой.

Все эти годы я продолжал выезжать на полевые работы: 1965-1967 - Орджоникидзевский улус, р.Кенкеме (грунтовые плотины); 1967-1968 - Горный улус, р.Чакия (каскад грунтовых плотин, впервые в Якутии применили сифонные водосбросы); 1969-1975 - Мегино-Кангаласский улус (Хоробутская система лиманного орошения); Таттинский улус, р.Татта (первый вариант обводнения заречных районов, исследования под проект головной плотины в верховьях р.Татты); 1976-1977 - Южная Якутия, р.Олонгоро (плотина Нерюнгринской ГРЭС); 1978-1979 - Олекминский улус (плотины на р.Малая Черепаниха, для лиманного орошения), Усть-Янский улус, депутатский ГОК (плотина для водоснабжения и хвостохранилищ обогатительных фабрик), осушительная система Дадаарская в Томпонском улусе (каналы); 1987-1989 - Верхне-Вилюйский улус (мелиоративные системы); 1989-94 - Оймяконский улус, п.Усть-Нера (плотина Сарылахской обогатительной фабрики) и снова Хоробут в Центральной Якутии (реконструкция сооружений системы лиманного орошения), а также Горный улус, р.Матта (грунтовая плотина с сифонным водосбором), плотины на р.Маганка, где были установлены керосиновые СОУ. На всех этих и многих других объектах неоценимую помощь в сборе и обработке материалов оказывали инженеры и лаборанты нашей дружной лаборатории, среди которых хочется отметить в первую очередь Н.М.Бабия, В.М.Лобашова, Г.И.Голикова, А.П.Голдыреву, А.Н.Чибисову и многих других.

В жизни мне всегда везло на хороших людей. Первым научным наставником была Софья Григорьевна Цветкова. Человек большой инженерной эрудиции, она передала мне свой богатый опыт инженерно-геокриологических знаний, подарила большую библиотеку по инженерной тематике, была научным руководителем моих работ. После ее отъезда лабораторию возглавлял Р.М.Каменский, человек больших организаторских способностей и инженерного чутья. Он до сих пор остается моим наставником в инженерных исследованиях. И, конечно же, определяющее влияние на мое формирование как исследователя оказал П.И.Мельников, руководитель моей диссертационной работы, возглавивший после отъезда Р.М.Каменского в Игарку инженерную лабораторию.

С отъездом П.И.Мельникова "груз" руководства лабораторией лег на мои "богатырские" плечи. Более того, около года мне пришлось занимать кресло зам.директора Института в самом начале глобальной перестройки.

Припоминается такой случай. В день моей защиты кандидатской диссертации 29 декабря 1977 года во Всесоюзном научно-исследовательском институте гидротехники и мелиорации в Москве был сильный снегопад. Транспорт не ходил. Павел Иванович приехал на каком-то "частнике" и привез с собой еще двух "китов" инженерного мерзлотоведения С.С.Вялова и К.Ф.Войтковского. После этого один из оппонентов А.А.Богушевский говорил: "Защита прошла хорошо, благодаря тому, что П.И.Мельников привел с собой "северных людей", которые очень украсили специализированный Ученый Совет". Мои наставники всегда учили меня подходить к исследованию той или иной проблемы комплексно. Это я стараюсь сохранить в своей повседневной работе. Спасибо Вам и низкий поклон, мои дорогие наставники и учителя!



Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика