СТАЦИОНАРНЫЕ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (П.Н.Скрябин)

Основным направлением моей научной работы является изучение теплового режима грунтов и его прогноз при освоении территории. Мое первое знакомство с мерзлыми грунтами состоялось в 1960-1962 годах, когда после окончания Алданского горного техникума я работал сменным мастером на открытой разработке кимберлитовой трубки "Мир" треста "Якуталмаз".

В 1965 году, после службы в армии, я начал работу в Институте мерзлотоведения СО АН СССР лаборантом в лаборатории тепло- и массообмена. В первые годы участвовал в моделировании процессов протаивания-промерзания грунтов на гидроинтеграторе и в полевых исследованиях по оттаиванию россыпей в р-не Кулара. В 1971 году окончил заочное отделение Якутского госуниверситета и мне была присвоена квалификация горного инженера.

В 1971-1979 годах в качестве начальника отряда и ответственного исполнителя принимал участие в организации Игарского, Соленинского и Геологического теплобалансовых стационаров на Енисейском Севере и проведении на них круглогодичных исследований. Стационарные наблюдения позволили выявить закономерности формирования теплового режима грунтов в зоне северной тайги, лесотундры и южной тундры. Была оценена эффективность методов инженерной и биологической рекультивации по трассе газопровода Соленое-Норильск. Эти трудоемкие работы были качественно выполнены благодаря тесному сотрудничеству коллектива лаборатории гидротермических мелиораций и Игарской НИМС. По материалам исследований была подготовлена под руководством д.г.н. А.В.Павлова и защищена диссертация "Закономерности теплообмена грунтов с атмосферой в осваиваемых районах северо-востока Западной Сибири" на соискание ученой степени кандидата географических наук.

В разные годы принимал участие в организации и проведении режимных исследований на Якутском, Хатасском, Сырдахском, Чабыдинском теплобалансовых стационарах. В процессе проведения стационарных исследований решался следующий комплекс задач: усовершенствование методики, изучение формирования и теплоизолирующей роли снежного покрова, выявление структуры теплового баланса различных видов подстилающей поверхности, определение теплофизических свойств напочвенных покровов и грунтов, изучение гидротермического режима грунтов и теплового взаимодействия водоемов с атмосферой и сушей, количественная оценка влияния техногенного воздействия на теплообмен грунтов с атмосферой, прогноз изменения теплового режима грунтов в естественных условиях и при освоении территории. Некоторые результаты работ вошли в учебные пособия по мерзлотоведению.

Стационарные исследования, проводимые нашей группой с 1980 года, послужили надежной основой организации системы мониторинга температурного режима грунтов в Центральной Якутии. Целью работ является установление пространственно-временных закономерностей формирования температурного режима грунтов при ожидаемом потеплении климата и техногенных воздействиях при освоении территории. Мониторинговые исследования проводятся на специально оборудованных экспериментальных полигонах на правом и левом берегах р.Лены на широте г.Якутска. Результаты работ используются при экологическом обосновании и проектировании линейных сооружений (железнодорожной линии Томмот - Якутск, водовода р.Лена - п.Туора-Кюель), а в дальнейшем будут полезны и при их строительстве и эксплуатации.

По материалам исследований мною написано более 60 научных работ, из которых около 40 - печатные, в том числе монография "Тепловой режим грунтов Енисейского Севера" (соавтор Б.П.Сергеев). Выполняю постоянное руководство группой в лаборатории, по мере надобности оказываю научно-методическую помощь студентам и молодым специалистам. В 60-70 годы Институт мерзлотоведения был относительно молодым НИИ СО АН СССР, соответственно много сотрудников были моего комсомольского возраста. Нам была интересна не только научная, но и наша общественная работа. В составе спортсовета принимал участие в проведении спартакиад института и ЯФАНа. С участием многих сотрудников постоянно проводились занятия и соревнования в специальном надувном спортзале института и на спортивных площадках. Для молодых сотрудников ведущие ученые специально читали лекции по всем разделам мерзлотоведения. Много полезного для своих исследований получил в ходе совместной работы с более старшими мерзлотоведами: д.т.н. Н.С.Ивановым, д.г.н. А.В.Павловым, д.г.н. Г.М.Фельдманом, к.т.н. А.А.Мандаро-вым, к.г.н. Н.Ф.Григорьевым и другими сотрудниками института.



Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика