КРАТКИЕ РАЗДУМЬЯ О "ВЕЧНОСТИ" И ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ(Ю.П.Шишкин )

"Во глубине сибирских руд
Храните гордое смиренье..."

В период 1977-1978 гг. мною овладело весьма мучительное свойство: охота к перемене мест". Причиной стала реальная необходимость: Институт полупроводников, где я трудился почти 14 лет и в 1969 г защитил диссертацию, в начале 1970 г был расформирован. Многие сотрудники "мигрировали" в ФИЗТЕХ, некоторая часть - в Израиль. Я перешел в ГИРИКОНД (государственный институт резисторов и конденсаторов), где проработал довольно плодотворно несколько лет. Будучи связан с родным Химфаком Ленинградского госуниверситета, я в 1977 г совершенно неожиданно получил предложение отправиться в добровольную ссылку в Сибирь и, короче говоря, с 1978 г до настоящего времени работаю в Институте мерзлотоведения СО РАН. Здесь же 14 лет проработала - до начала пресловутой перестройки - моя "декабристка", ставшая истиной "главой" моей достаточно многодетной семьи, подарившая мне (и себе) три "цветка жизни"...

Краткое изложение некоторых моих научных достижений имеется на страницах данной книги, поэтому мне хочется предельно лаконично коснуться якутского периода жизни удивительного человека, умевшего с должным упорством и часто с самой неожиданной стороны высвечивать и расшифровывать глубокие научные тайны изучаемых явлений. Я имею в виду бывшего (с 1.05.1970г до 17.11.1981г) заведующего лабораторией геохимии, доктора химических наук, автора свыше 100 научных статей, напечатанных, за малым исключением, в журналах "Физическая химия", "Электрохимия" и в "Коллоидной химии", Евгения Андреевича Нечаева.

В основных разделах данной книги говорится о научных достижениях Евгения Андреевича, а также о его "нестандартности". Тем не менее, следует сделать некоторые дополнения, так как ряд ученых со значительной долей скепсиса относятся к Е.А.Нечаеву, как к мерзлотоведу, считая, что в своей работе, он был весьма далек от геокриологии. Осмелюсь возразить им, поскольку научная деятельность Евгения Андреевича, особенно развитая им теория, затрагивающая сущность физико-химических процессов, протекающих на границе твердое тело - раствор, является прекрасным "трамплином", ведущим к разгадке многих явлений, относящихся именно к геокриологии. Недаром, уже, к сожалению, посмертно, от его имени (без соавторов!) была послана заявка на предполагаемое открытие, названное "эффектом Нечаева". Этот "эффект" составляет сущность его прекрасной докторской диссертации, читаемой с истинным наслаждением. Область применения открытой им закономерности весьма широка. Именно на границе твердое тело - раствор, включая интервал низких температур с наличием незамерзшей воды, можно манипулировать, влияя химическими добавками на изменение степени адсорбции "пристенной" воды, т.е. на содержание незамерзшей воды, изменяющей в свою очередь прочностные свойства грунтовых систем. Кстати, в своей работе Евгений Андреевич совершил, помимо всего, следующий научный подвиг: он смело пошел против, утвердившегося с легкой руки академика П.А.Ребиндера, постулата о невозможности адсорбции в водных растворах органических соединений на металлах, оксидах и т.д.; доказав свою правоту, как теоретически, так и подтвердив ее экспериментально. Теория, развитая им, захватывает как своею широтой, так и глубиной!

В заключении позволю себе "заумствоваться" посвященным Е.А.Нечаеву стихотворением:

Не знав судьбы предначертанье,
"Ее" избрав из многих лиц,
В угоду творческим исканьям
И человеческим страданьям,
Сыграв с судьбой своею в "блиц"...
Одну покинул из столиц!

Имел Евгений наш с лихвой
Ума блестящего старанье
И пламень сердца роковой:
Они открыли путь познанья,
А позже чуть пришло признанье,
Осуществленное Москвой!

Порой грустил наш шеф с утра -
Слова его были резки -
Он, задыхаясь от тоски,
"Включал" Высоцкого стихи,
А также, коль была хандра,
Слушал он Лещенко Петра!

Имел большущую охоту
Евгений ездить на охоту,
Где доказать бесспорно мог,
Что был прекрасный он стрелок,
Немало троп он исходил
И многих зайцев погубил...

Он очень многое любил,
Как жаль, что рано он "почил"...

Каких-то, видимо, мучений
Спокойно вынести не смог -
"Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок".

Но в нас горят воспоминанья
И воскрешаем мы не раз
Его слова, его ... страданья
И острый ум, и меткий глаз!

И вот, в воспоминанья час
Мы небу шлем благодаренье
За то, наш Женечка, Евгений,
Что нам судьба послала Вас!



Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика