ПРОФЕССИЯ, СТАВШАЯ ДЕЛОМ ЖИЗНИ (Д.М.Шестернев )

Мое появление в науке весьма типично для страны, которую мы потеряли и, хотелось бы думать, будет таким для других и в стране, которую мы пытаемся строить.

Родился я 22 апреля 1946 года в семье рабочих. В 1963 году закончил 11 классов 19-ой средней школы в Полтаве и в этом же году уехал в Мурманск. Работал на Мурманской судоверфи, затем служил в морской авиации Балтийского флота. Пока жил в Мурманске, исходил почти весь Кольский полуостров - от финской границы до Белого моря. Все время тянуло в горы. В 1969 году поступил на подготовительное отделение механико-математического факультета МГУ, закончив которое стал студентом того же факультета. Однако, тоска по просторам победила и в 1971 году я перешел на геологический факультет по специальности гидрогеология и инженерная геология.

На втором курсе, после исключительно увлекательного рассказа В.А.Кудрявцева о мерзлотоведении, начал участвовать в работе студенческого геокриологического кружка. Курировал кружок В.С.Мелентьев, преданность и увлеченность которого геокриологией были столь безграничны, что практически каждый из нас уже тогда решил посвятить свою жизнь мерзлотоведению. Прошло уже более тридцати лет. Практически все из того кружка стали кандидатами наук и работают в геокриологии. Нам конечно же повезло, ибо в ту пору на кафедре мерзлотоведения читали лекции выдающиеся ученые и педагоги, такие как Б.Н.Доставалов, В.А.Кудрявцев, Б.А.Савельев, Г.В.Порхаев, А.А.Ананян, В.Г.Меламед, Е.П.Шушерина, К.А.Кондратьева, Н.Н.Романовский, М.Ф.Полтев, которые стояли у истоков создания кафедры мерзлотоведения. Нам читали лекции и руководили полевыми работами их ученики, впоследствии ставшие не менее выдающимися учеными и педагогами. Среди них особенно хочется выделить Э.Д.Ершова, Л.С.Гарагулю и Т.Н.Жесткову.

Моя первая производственная практика проходила в составе экспедиции кафедры криолитологии и гляциологии, начальником которой был доцент В.В.Смирнов. Экспедиция занималась изучением активизации развития криогенных процессов при строительстве Западного участка БАМа: Усть-Кут - Звездный.

Результаты полевых работ в форме доклада были представлены на студенческом научном кружке кафедры мерзлотоведения и рекомендованы на Московскую межвузовскую городскую студенческую конференцию, где доклад занял одно из призовых мест. Руководил моей научной работой в это время Э.Д.Ершов.

Преддипломная практика прошла в Западной Сибири в составе экспедиции кафедры геокриологии, научным руководителем которой был Н.Ф.Полтев, а руководителем дипломной работы - Б.Н.Доставалов. Экспедиция занималась изучением изменений геокриологических условий при прокладке газопроводов. В экспедиции я занимался изучением криогенного строения слоя пород с годовыми колебаниями температур, выполнял визуальное обследование состояния участка трассы газопровода Надым-Пунга. Это позволило собрать большой материал по активизации криогенных процессов при строительстве и эксплуатации газопроводов. Борис Николаевич Доставалов для обсуждения каждой из глав дипломной работы приглашал меня к себе домой на чашку чая. Он тактично указывал на мои ошибки, промахи, учил смотреть на геокриологические проблемы с точки зрения фундаментальных наук. Он увлеченно рассказывал различные истории из своей жизни и жизни других ученых, посвятивших себя геокриологии.

Дипломная работа была защищена на отлично и кафедра рекомендовала меня для поступления в аспирантуру, что и произошло после окончания университета в 1976 г. До поступления в аспирантуру предполагалось, что я буду продолжать работу над тематикой, посвященной прогнозу изменений геокриологических условий при освоении газовых месторождений. Однако и на этот раз горы победили. Кафедра мерзлотоведения пошла мне навстречу и определила территорию моих работ в Южной Якутии (Алданский, Чульманский районы). Тема диссертационной работы была посвящена разработке методики исследований крупнообломочных пород криолитозоны, руководителем работы стал В.А.Кудрявцев. Полевые работы по теме диссертации были выполнены в составе Южно-Якутской геокриологической экспедиции, которой руководил В.С.Мелентьев. В то время в экспедиции работали В.Н.Козлов, Н.И.Труш, А.Б.Чижов, Н.И.Чижова, Е.Н.Дунаева и др. Каждому из них я благодарен за существенную помощь в выполнении своих исследований.

В первый полевой сезон мне удалось поработать с С.С.Вяловым и Н.П.Чубаровой, которые помогли четко сформулировать и решить отдельные проблемы выполняемой мною работы. В первую очередь это относится к прогнозу осадок крупнообломочных пород при оттаивании. Экспериментальная часть диссертационной работы была выполнена в холодильных камерах кафедры мерзлотоведения, которой руководил Э.Д.Ершов. Постоянную методическую и практическую помощь мне оказывали В.Г.Чеверев, И.А.Комаров, О.М.Язынин, Ю.П.Лебеденко, В.В.Пряхин и др. Это было время, когда из лаборатории мы уходили домой в 11-12 часов ночи с тем, чтобы уже в 7-8 часов утра продолжать ставить эксперименты, получать результаты и до хрипоты отстаивать свою точку зрения. Это было великое время !

Закончил аспирантуру в 1979 году, а диссертационную работу на тему "Методика прогноза теплофизических и физико-механических свойств мерзлых, промерзающих и оттаивающих крупнообломочных пород (на примере Чульманской впадины)" защитил в 1980 году, будучи уже ассистентом кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Читинского политехнического института, в котором работал по 1986 год и прошел путь от ассистента до исполняющего обязанности заведующего кафедрой.

Основным итогом диссертационной работы было то, что экспериментальные исследования позволили установить зависимость изменения коэффициентов теплопроводности крупнообломочных пород при увеличении в них содержания мелкодисперсных частиц от 10 до 80% (по объему), теоретически ее обосновать и предложить аналитическое выражение, описывающее ее. В работе впервые была предложена региональная типизация криогенного строения крупнообломочных пород для оценки их осадок при оттаивании.

В Политехническом институте я читал лекции студентам 3-5 курсов кафедры гидрогеологии и инженерной геологии и вел практические занятия по курсам "Грунтоведение", "Инженерная геодинамика" и "Инженерная геокриология". Постоянно занимался научной работой, участвуя в хоздоговорных работах по изучению криогенных процессов и явлений в Читинской области. При выполнении хоздоговорных тем был ответственным исполнителем или научным руководителем. Во время полевых работ был начальником экспедиций на севере Забайкалья, в Центральном и Южном Забайкалье, руководил научной работой студентов. Работа одного из них, Хамина М.Н., посвященная изучению динамики пучения пород в Центральном Забайкалье, кодовое название "КРИОЛИТ", в 1984 году заняла 1-е место среди студенческих работ России.

После организации в Чите в мае 1986 года отдела Института мерзлотоведения СО АН СССР отказался от подачи документов на должность заведующего кафедрой и перешел на работу в этот отдел старшим научным сотрудником. К этому времени у меня уже было более 20 опубликованных работ. Однако наиболее продуктивный период научной работы связываю с ИМЗ. Здесь с 1986 по 1988 год, при постоянной поддержке и внимании академика П.И.Мельникова, занимался созданием научно-методической и материальной базы для проведения фундаментальных исследований крупнодисперсных (крупнообломочных) грунтовых систем криолитозоны, криогенных процессов и явлений в ее горно-складчатых областях. Это позволило выйти в Ученый совет Института с предложением об организации внутри отдела лаборатории инженерной криогеодинамики для решения указанных выше проблем. Поддержка П.И.Мельникова, Р.М.Каменского, В.Т.Балобаева, Ю.В.Шумилова, И.В.Климовского, Е.М.Катасонова и др. ведущих ученых Института мерзлотоведения позволила положительно решить этот вопрос.

В результате в 1988 году я был назначен и.о. заведующего этой лаборатории, а в 1990 году - избран на эту должность Ученым советом Института.

Несмотря на большой объем лабораторных экспериментальных исследований криогипергенеза и гидротермических деформаций крупнообломочных пород на созданных крупногабаритных установках, постоянно выполнялись аналогичные исследования в полевых условиях. Вначале это было в районе Кодаро-Удоканской, а затем на территории Марокано-Вачинской геоструктурных зон. Полевые работы длительностью от 3-х до 5-ти лет велись практически в круглогодичном режиме, что позволило получить уникальные материалы по криотекстурообразованию в курумах, по криогипергенезу и гидротермическим деформациям склоновых крупнообломочных криолитологических комплексов пород. В 1991 году при поддержке дирекции Института мерзлотоведения мною была создана Северо-Байкальская геокриологическая экспедиция для организации эколого-инженерно-геокриологического мониторинга на территории проектируемого Ленского золоторудного комплекса на базе Сухоложского месторождения. Однако, экономический хаос в стране не позволил в полном объеме реализовать эту задачу.

Поэтому работы на объекте были прекращены.

Результаты моих работ и лаборатории, которой я руковожу, носят не только фундаментальный, но и прикладной характер. Они позволили разработать методику экспресс-оценки изменений теплофизических и физико-механических свойств крупнообломочных пород криолитозоны. Итоги работ в Марокано-Вачинской геоструктурной зоне использовались при проектировании промышленных и гражданских сооружений крупного золотопромышленного комплекса на севере Иркутской области. Кроме этого, отдельные результаты моих исследований крупнообломочных пород криолитозоны используются при чтении лекций в ВУЗах России и вошли в учебно-методическую литературу. Результаты работ докладывались также на расширенных заседаниях научного совета по криологии Земли на всесоюзных, российских, региональных конференциях и на международном семинаре.

Постоянное общение с сотрудниками различных подразделений Института мерзлотоведения СО РАН в Якутске позволяет определенным образом корректировать работу лаборатории и на более качественном уровне решать ее основные задачи. В этом плане неизгладимое впечатление осталось от работы в Чернышевском полевом отряде с И.П.Константиновым, изучавшим динамику береговой линии на Вилюйском водохранилище, от творческих контактов с А.П.Горбуновым, М.К.Гавриловой, Г.М.Фельдман, И.К.Растегаевым. С бесконечной теплотой вспоминаю неформальное общение с Евгением Марковичем Катасоновым, методическая помощь которого позволила более четко выполнить исследования криогенного строения скальных пород в штольнях и шахтах Кодаро-Удоканской и Марокано-Вачинской геоструктурных зон.

Все это явилось стимулом к завершению работы над монографией "Крупнодисперсные (крупнообломочные) грунтовые системы криолитозоны", к которой я шел, начиная с первого шага на кафедре мерзлотоведения МГУ и последующей работы в Институте мерзлотоведения. В книге с единых позиций рассмотрены динамика и закономерности образования крупнодисперсных грунтовых систем криолитозоны в ходе криогипергенеза, их состав, строение, теплофизические и физико-механические свойства. Приведен оригинальный материал по изучению влияния условий криогипергенеза на динамику изменений состава крупнодисперсных отложений и свойств скальных пород, предложен ряд модифицированных методических схем изучения крупнодисперсных грунтовых систем в полевых и лабораторных условиях.

В завершение можно сказать, что я очень везучий человек. Мне посчастливилось работать с целым созвездием выдающихся ученых-геокриологов, учиться у них; благодаря им, выбрать профессию, ставшую делом моей жизни. Низкий поклон им, хороших учеников и долгих лет жизни.

Первая страница (c) 2001

Яндекс.Метрика