ДУШОЙ Я НА СЕВЕРЕ
(Григорьев Н.Ф.)

В Якутию я приехал в марте 1933 года после окончания Московского "ускоренного" геологоразведочного института. Свою производственную деятельность я начал на Севере Якутии по договору с Якутским геологическим управлением в должности геолога, а затем начальника геологического отряда Тас-Хаяхтахской экспедиции, проводившей геологическую съемку и поиск полезных ископаемых на Яно-Индигирском междуречье, где, в частности, были собраны первые данные о месторождениях касситерита в районе ныне широко известного Депутатского ГОКа. В апреле 1934 года, уволившись из Якутского геологоуправления, я решил провести за свой счет инициативные исследования на побережье моря Лаптевых в районе совершенно неизученного хребта Прончищева, где несмотря на огромные организационные и финансовые трудности удалось собрать обширный геологический материал, открыть крупное каменноугольное месторождение.

В этом же году в конце арктической навигации в бухте Тикси завершала свои работы Лено-Хатангская экспедиция Главсевморпути. Ее руководство, ознакомив с результатами моих работ директора Арктического института М.М.Ермолаева, получило разрешение включить меня в состав экспедиции и командировать в Москву в Горной институт для обработки собранных материалов. Часть этих материалов была представлена на выставке к международному конгрессу.

С 1935 по 1937 годы мне довелось работать геологом Индигирской экспедиции только что организованного горно-геологического управления Главсевморпути, а с 1938 по 1943 годы - геологом второй Чукотской экспедиции, переданной в ведение Дальстроя, где я занимался геологическим картированием "белых пятен" Якутии и Чукотки. В разгар Отечественной войны (1943) меня откомандировывают в распоряжение авиа-перегоночной дивизии В/ч 78727-К для изысканий и строительства промежуточных аэродромов, необходимых при перегоне американских самолетов из Аляски на фронт.

С 1945 года вся моя дальнейшая судьба связана с мерзлотоведением. Продолжая работать главным геологом дивизии, я по совместительству был приглашен на работу на Якутскую мерзлотную станцию Института мерзлотоведения им. В.А.Обручева АН СССР для обобщения собственного опыта и изучения мерзлотно-геологических методов изысканий при строительстве аэродромов в криолитозоне. 17 мая 1946 года по ходатайству академика В.А.Обручева я был переведен на Якутскую мерзлотную станцию на постоянную работу.

Несколько лет я посвятил исследованиям мерзлотно-геологических и геоморфологических условий прибрежной зоны арктического шельфа в районе дельт рек Яны и Лены. На основе обобщения материалов этих работ в 1950 г. в Институте географии АН СССР мною была защищена кандидатская диссертация. Следующий период моих работ (1951-1954 гг.) - мерзлотно-геологические исследования в бассейнах и устьях рек Яны и Индигирки, нашел отражение в монографии по мерзлоте прибрежной зоны Якутии (1966).

В 1956 г. мне посчастливилось получить приглашение участвовать во второй Советской Антарктической экспедиции. В течение зимовок 1957-1958 годов мы изу-чали многолетнемерзлые породы на участках, свободных от ледникового покрова (Оазис Бангера и др.). Из полученных данных хотелось бы отметить интереснейшие материалы о формировании повторно-жильных льдов и термического режима грунтов в приледниковой области. Эти исследования нашли свое отражение в моей "антарктической" монографии (1962), а также в докладе П.А.Шумского, получившем высокую международную научную оценку на Новозеландском симпозиуме (1958) по проблемам Антарктики.

В 1962 году я возглавил только что созданную круглогодичную Северную экспедицию Института мерзлотоведения СО АН СССР призванную изучать мерзлоту Арктики, в частности континентальное побережье Якутии в районе дельт Яны, Индигирки и Новосибирские о-ва (о. Большой Ляховский). В результате этих работ были получены пионерные материалы о закономерностях формирования ММП в прибрежно-шельфовой зоне Северной Якутии.

В последующие годы я исследовал береговые процессы и криолитозону шельфа Карского моря (о.Вилькицкого). Затем, вплоть до 1970 года, мои работы были связаны с восстановлением железнодорожного пути Салехард-Надым и изучением влияния линейных сооружений на ММП. Затем изучение мерзлоты Енисейского Севера, по заданию объединения "Норильскгазпром", для обоснования проекта газопровода Норильск - Соленая как в надземном, так и в подземном вариантах. Многолетние наблюдения, включая исследования на опытных режимных площадках, позволили предложить новые методы рекультивации осваиваемых территорий, разработать практические рекомендации по предотвращению развития неблагоприятных для строительства мерзлотных процессов и явлений (термокарст, солифлюкция и др.).

Некоторое время после этого я работал в Москве, в Проблемной лаборатории Севера МГУ, но меня неудержимо тянуло к постоянной исследовательской работе именно на Крайнем Севере. В 1976 году - я вновь в составе Игарской мерзлотной станции и снова возвращаюсь к изучению шельфа и побережья Арктики. Реализация программы по проектированию Ямальских газопроводов (финансирование в 200 тыс.руб. в год было по тем временам довольно значительным) позволила сформировать на Игарской НИМС крупную Карскую экспедицию, которую мне довелось возглавлять. Работы включали длительные санно-тракторные маршруты, бурение скважин на материке и шельфе, мерзлотно-геологическую съемку и другой комплекс наблюдений. Результаты работ, имевшие важное теоретическое и практическое значение, впервые осветившие закономерности формирования прибрежно-шельфовой криолитозоны этого района и позволившие провести ее типизацию, нашли отражение в разработке практических рекомендаций по прокладке газопроводов, в том числе и в подводных вариантах, а также в моей "ямальской" монографии (1984).

В 1982-1983 годах я продолжил работы в области "практической геокриологии", в частности изучал мерзлоту и закономерности ее изменения в районе крупнейшего заполярного Хантайского водохранилища. В 1984-1986 годах, работая в районе Игарки, я подготовил монографию о специфических особенностях криолитозоны окрестностей г.Игарки.

Как ни тяжело мне было расставаться с моими любимыми Севером и Арктикой, но в 1986 году, учитывая свой возраст и некоторые другие не столь уж объективные обстоятельства, я вышел на пенсию и переехал на постоянное местожительство в Москву.

Не могу не подчеркнуть еще раз, что моей непроходящей любовью была и остается Арктика, мерзлотные исследования , без воспоминаний о которых я не мыслю жизни. Я и сейчас стараюсь иметь активную "арктическо-геокриологическую" жизненную позицию. В настоящее время на основе своих воспоминаний и заметок пишу две популярные книги - о мерзлоте , об Арктике и Антарктике в целом, одна из них практически закончена. Душой - я на Севере.

Следует отметить, что путевку в Мир мерзлотоведения мне, тогда еще молодому выпускнику МГРИ, дал известный ученый, писатель и прекрасный человек, первый директор Института мерзлотоведения АН СССР академик В.А.Обручев, который проявил большое участие в моей судьбе и многие годы с интересом следил за моими исследованиями, поддерживая и направляя арктические искания тогда еще начинающего ученого.



Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика