КАЧУРИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (1898-1969)

С.П.Качурин
С.П.Качурин

Сергей Петрович Качурин - один из основоположников советского мерзлотоведе-ния, соратник и товарищ Михаила Ивановича Сумгина, признанный специалист в области исследований криогенных физико-геологических процессов.

Сергей Петрович прожил большую интересную жизнь. Он много путешествовал, много писал и всю жизнь стремился передавать свои знания молодежи. Мы не помним его старым и дряхлым. Казалось, годы не были властны над ним. Только волосы его ста-новились все светлее и светлее, да прибавлялись морщинки у глаз...

Вот таким подтянутым, с быстрым взглядом и немного иронической улыбкой он навсегда останется в памяти тех, кто долгие годы работал с ним, и тех, кто встречался с ним хоть однажды.

Сергей Петрович Качурин родился 5(18) июля 1898 года в г.Маргелане Ферган-ской области (Узбекистан), в семье есаула в отставке. Ранняя смерть отца не позволила ему закончить образование, так как на руках матери, кроме него, осталось еще пять детей.

В 1919 году С.П.Качурина призвали в ряды Красной Армии. Служил он в Турке-станском крае, но сразу же после увольнения в запас в 1921 году уезжает в г.Оренбург. В Оренбурге С.П.Качурин жил до 1927 года, работая в различных учреждениях города и од-новременно продолжая учебу. В 1927 году он окончил среднюю школу и уехал в г.Ленинград, где в следующем году поступил в государственный университет.

Еще будучи студентом Ленинградского университета Сергей Петрович приобщил-ся к научным исследованиям: в 1928-1929 годах работал лаборантом, а потом - младшим научным сотрудником в экспедициях Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института и Ленинградского геологоразведочного управления. В это управ-ление он и пришел на работу после окончания университета в 1932 году.

В 1933 году С.П.Качурин был приглашен на работу в только что созданную Ко-миссию по изучению вечной мерзлоты Академии наук СССР, и с тех пор до последних дней жизни его деятельность была связана с изучением "вечной мерзлоты" и сопутствую-щих ей процессов и явлений.

В том же 1933 году С.П.Качурин уехал с большой экспедицией на Дальний Восток для изысканий трассы, проектируемой Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ). Два года он работал в бассейне правых притоков Зеи - рек Брянты и Уахи, изучал криогенные образования этих совершенно не хоженных в те годы мест. Он первым из ис-следователей Дальнего Востока обратил внимание на встречающиеся здесь на каждом ша-гу своеобразные бугристые мари, термокарстовые просадки, солифлюкционные террасы и другие образования, которые до этого считались свойственными лишь заполярным рай-онам Крайнего Севера. Исследования в бассейне р.Зеи надолго определили круг интере-сов С.П.Качурина.

Летом 1935 года он уже на Чукотке. Здесь, в устье р.Анадырь, на берегу бухты Мелкой он, как инспектор Комитета по вечной мерзлоте, выбрал место для строительства Анадырской мерзлотной станции, а потом вместе с молодыми рабочими возводил стены и кровлю здания станции. В процессе разработки программы работ станции С.П.Качурин провел серию интереснейших исследований криогенных явлений и образований этого района. В 1938 году Сергей Петрович снова на Чукотке. Он проводит наблюдения вначале в районе бухты Проведения, затем проходит все северное побережье от м.Шмидта вплоть до о.Колючин и, наконец, длительное время ведет работы на о.Врангеля. Обобщая данные своих исследований на Северо-Востоке, СюПюКачурин дал первую мерзлотную характе-ристику этих, ранее совершенно не исследованных районов. Как и в более ранних своих работах, С.П.Качурин и здесь основное внимание уделяет анализу закономерностей фор-мирования криогенных образований. Наиболшее его внимание привлекает термокарст - явление совершенно не изученное в то время.

К концу 30-х годов С.П.Качурин обобщил все известные к тому времени данные о термокарсте и других криогенных формах рельефа, представив их вначале в виде инструк-ции по изучению термокарста, а затем как главу в монографии "Общее мерзлотоведение", написанную в соавторстве с М.И.Сумгиным, Н.И.Толстихиным и В.Ф.Тумелем. Напом-ним, что до сего дня эта монография остается настольной книгой мерзлотоведов.

На основании всех этих материалов С.П.Качурин в 1940 году , будучи уже науч-ным сотрудником Института мерзлотоведения им. В.А.Обручева АН СССР, образованного на базе Комитета по вечной мерзлоте, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. В 1943 году ему присваивается ученое звание старшего научного сотрудника по специальности "геоморфология".

С первых дней Великой Отечественной войны и до начала 1944 года С.П.Качурин проводил мерзлотные исследования в Восточной Сибири во главе Забайкальской экспе-диции Института мерзлотоведения. С целью постановки более глубоких наблюдений С.П.Качурин организует здесь Забайкальскую мерзлотную станцию и в 1942-1943 годах руководит ее работой.

С 1945 года С.П.Качурин начинает свои исследования в Центральной Якутии. В полевой сезон 1945 года он вместе с П.А.Соловьевым работает на Лено-Амгинском меж-дуречье, исследуя аласы, эти широко распространенные и типичные формы рельефа для Центральной Якутии. Учитывая, что Лено-Амгинское междуречье уже в те годы было до-вольно хорошо изучено, С.П.Качурин настаивает на перенесении работ на левый берег Лены. В 1946 году он во главе небольшого отряда исследует аласы левобережья в Горном районе ЯАССР в окрестностях пос.Бердигестях, а в 1947 году - на Лено-Вилюйском водо-разделе в Намском районе.

В те же годы он много и плодотворно работает над составлением Указаний по уменьшению глубин заложения фундаментов зданий в связи с сезонным промерзанием грунтов для Европейской части СССР. Научно обоснованные рекомендации значительно-го уменьшения глубины заложения фундаментов, сыграли немаловажную роль в деле ус-корения восстановления разрушенных войной городов и промышленных предприятий.

В полевой сезон 1948 года С.П.Качурин работает в южных районах Западно-Сибирской низменности. Дело в том, что осенью 1947 года возвращаясь из Якутии, Сергей Петрович обратил внимание на то, что с самолета многие ландшафты Западной Сибири чрезвычайно напоминают таковые в Центральной Якутии. Исследования в районе Томска и Ханты-Мансийска позволили осветить многие неясные вопросы в генезисе криогенного рельефа этих районов, а также установить тот факт, что южная граница "вечной мерзлоты" в приенисейской части низменности проходит на самом деле на 250-300 км южнее, чем это показывалось на картах того времени.

С 1949 года начинается преподавательская деятельность С.П.Качурина. Вплоть до 1965 года, в течение 16 лет, он читает курс "Общего мерзлотоведения" студентам геогра-фического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

В 50-х годах С.П.Качурин возглавляет коллектив мерзлотоведов, проводивших геокриологические исследования для проектирующихся гидроэлектростанций на реках Дальнего Востока )Зея, Селемджа, Амур).

В 1959 году С.П.Качурин завершает монографию "Термокарст на территории СССР" и блестяще защищает эту работу в качестве докторской диссертации. В монографии (изданной в 1961 г.) впервые было показано научное и практическое значение термокарста - явления, широко распространенного в Сибири и на Дальнем Востоке нашей страны и связанного по природе своей с вытаиванием подземных льдов самого различного генези-са. Одновременно с подготовкой этой монографии к печати Сергей Петрович принимает участие в написании глав в новую обобщающую работу ведущих мерзлотоведов "Основы геокриологии (мерзлотоведения)", а также в методическое указание "Полевые геокриоло-гические (мерзлотные) исследования". Выход в свет этих работ и многочисленные ориги-нальные публикации ранних лет выдвигают Сергея Петровича в ряды ведущих геокриоло-гов страны.

В эти годы С.П.Качурин принимает активное участие в работе Географического общества СССР. Он избирается членом Национального комитета Международного объе-динения географов, членом Всесоюзной географической комиссии при Отделении наук о Земле АН СССР, членом Комиссии по перегляциальной морфологии.

Он не только много пишет, но и редактирует. Под его редакцией выходят том VIII (1950) и том XIV (1953) трудов Института мерзлотоведения им. В.А.Обручева, сборники "Сезонное промерзание грунтов и применение льда для строительных целей" (1957) и "Вопросы криологии при изучении четвертичных отложений" (1962).

Однако здоровье С.П.Качурина становится год от года все хуже и хуже, и в январе 1964 года он вынужден оставить работу и уйти на пенсию. Но Сергей Петрович не вы-держивает отрыва от коллектива. В сентябре 1965 года он снова на работе, но уже в Яку-тии в Институте мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР. Он руководит здесь лабораторией общей геокриологии, активно участвует в подготовке и проведении VIII Всесоюзного межведомственного совещания по геокриологии, планирует проведение ши-роких исследований по изучению сезонного промерзания-оттаивания грунтов.

И опять болезнь заставляет его уйти от напряженной научно-исследовательской деятельности. В конце 1968 года Сергей Петрович возвращается в Москву, 29 августа 1969 года его не стало.

Родина по заслугам оценила вклад С.П.Качурина в развитие советской науки. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак почета" и медалями.



Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика