ЦЫТОВИЧ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1900-1984)

Н.А.Цитович
Н.А.Цитович

Николай Александрович Цытович является основоположником инженерного мерзлотоведения, ученым с мировым именем, возглавлявшим долгое время отечественную школу механики грунтов.

Николай Александрович родился в бывшей Могилевской губернии 25 мая 1900 года в семье сельских учителей. В 1918 году он окончил полный курс Мстиславской муж-ской гимназии и до 1920 года работал учителем физики в сельской школе. В 1921 году Н.А.Цытович поступил в Ленинградский институт инженеров коммунального строитель-ства (ЛИИКС, впоследствии Ленинградский инженерно-строительный институт), кото-рый окончил с отличием в 1927 году, получив специальность инженера строителя. Как лучшего выпускника его зачислили аспирантом кафедры сопротивления материалов ЛИИКС.

Аспирантский период жизни Николая Александровича был очень насыщенным и плодотворным. В эти годы он впервые сталкивается с проблемами мерзлотоведения и, в частности, с отсутствием научно обоснованных принципов и методов проектирования и строительства различных инженерных объектов в области вечной мерзлоты. Он знако-мится с основоположником мерзлотоведения М.И.Сумгиным и при его поддержке органи-зует в ЛИИКСе мерзлотную лабораторию для изучения физико-механических свойств мерзлых грунтов и льда. В этой лаборатории Н.А.Цытовичем впервые были проведены испытания мерзлых образцов грунта при кратковременных нагрузках и экспериментально доказано, что сопротивление мерзлых грунтов внешней нагрузке зависит от их состава, влажности и температуры.

В 1928 году он публикует первую свою монографическую работу, в которой изло-жены предложенные им методика расчета фундаментов сооружений на мерзлом основа-нии и способы их закрепления в многолетнемерзлых грунтах. Эта работа и ряд статей, по-священных оценке мерзлых грунтов как оснований различных сооружений и выбору типов фундаментов при строительстве на многолетнемерзлых грунтах, выдвигают молодого ас-пиранта в число ведущих специалистов в области инженерного мерзлотоведения. Его приглашают в качестве консультанта в Комиссию по изучению вечной мерзлоты АН СССР и он участвует в проектировании нескольких крупных промышленных объектов, расположенных в области распространения многолетнемерзлых пород. В 1931 году Нико-лаем Александровичем совместно с М.И.Сумгиным была написана и опубликована от-дельным изданием первая инструкция по исследованию вечной мерзлоты в строительных целях.

В 1932 году Н.А.Цытович завершает аспирантский этап своей творческой жизни защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук и остается в ЛИИКСе на преподавательской работе. Однако он продолжает активно заниматься про-блемами инженерного мерзлотоведения и механики грунтов, тесно сотрудничать с Комис-сией по изучению вечной мерзлоты АН СССР и с проектными инженерно-строительными организациями Ленинграда и Москвы.

В 1934 году Николай Александрович систематизирует и обобщает материалы ис-следований по механике грунтов и публикует учебное пособие "Основы механики грун-тов". В 1937 году Н.А.Цытовичем совместно с М.И.Сумгиным была написана и опублико-вана крупная обобщающая работа "Основания механики мерзлых грунтов", в которой были подведены итоги исследований физических и физико-механических свойств мерзлых грунтов и их взаимодействия с сооружениями, изложены основы расчета и конструирова-ния фундаментов на мерзлых грунтах, а также рассмотрены особенности процессов про-мерзания горных пород и связанных с ними явлений. Издание этой книги, которая сразу же была переведена на несколько иностранных языков, во многом обусловило дальнейшее успешное развитие инженерного мерзлотоведения в нашей стране и за рубежом.

В 1940 году Николай Александрович публикует фундаментальную работу "Механика грунтов" и на специализированном Совете Ленинградского института инжене-ров железнодорожного транспорта успешно защищает по этой теме диссертацию на соис-кание ученой степени доктора технических наук. В том же году по Всесоюзному открытому конкурсу он избирается профессором кафедры "Грун-товедение и механика грунтов" Ле-нинградского государственного университета.

В начале 40-х годов Н.А.Цытович подготавливает три крупные монографические работы: "Исследование деформаций мерзлых грунтов", "Начала механики мерзлых грун-тов" и "Расчет осадок фундаментов". В связи с трудностями военного времени была опуб-ликована только последняя работа, в которой он, в частности, впервые сформулировал теорию равновесного состояния воды в мерзлых горных породах. Согласно этой теории, подтвержденной впоследствии экспериментально, в мерзлой породе в естественных усло-виях всегда содержится вода в жидкой фазе, количество которой не остается постоянным, а изменяется в зависимости от величины внешних воздействий (температурных, механи-ческих и других).

В 1943 году Николай Александрович был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению геолого-географических наук. Этим было выражено признание его пионерных заслуг в становлении инженерного мерзлотоведения и механики грунтов.

В 1947 году Н.А.Цытовича пригласили на работу в Москву в Институт мерзлото-ведения им. В.А.Обручева АН СССР на должность заместителя директора. Одновременно Президиум АН СССР поручил ему организовать базу АН СССР в г.Якутске. Это поруче-ние не было случайным. Николай Александрович хорошо был знаком с проблемами хозяй-ственного развития Якутии. Например, по его расчетам и консультациям в 1931-1933 го-дах осуществлено строительство первого в мире крупного промышленного здания на мерзлом основании с проветриваемым подпольем - Якутской центральной электростан-ции. В 1939 году он вместе с М.И.Сумгиным, по приглашению правительства Якутской республики, приезжал в г.Якутск для разработки рекомендаций по эксплуатации этого зда-ния и других инженерных объектов. В 1941 году он принимал участие в Якутской конфе-ренции СОПС АН СССР, где представил доклад на тему: "Строительство в условиях веч-ной мерзлоты Якутии".

Якутский период деятельности Н.А.Цытовича (1947-1952) был весьма плодотвор-ным. Под его руководством была создана Якутская научно-исследовательская база АН СССР, сформированы первые научные подразделения и начаты исследования по основ-ным теоретическим и прикладным научным направлениям. В этот период Николай Алек-сандрович тесно сотрудничал с сотрудниками ЯНИМС. Так, совместно с Н.И.Салтыковым, В.Ф.Жуковым и П.И.Мельниковым им была написана и издана в 1947 году монография "Фундаменты электростанций на вечной мерзлоте". Он являлся ответственным редакто-ром обобщающих работ, научных сборников и методических пособий, которые подготав-ливались сотрудниками ЯНИМС.

В 1952 году Н.А.Цытович переходит на работу в Московский инженерно-строительный институт. Здесь он в течение почти 32 лет возглавлял кафедру механики грунтов, оснований и фундаментов. Этот заключительный этап его творческой жизни был также очень продуктивным. Он подготавливает и публикует 15 крупных монографических работ и учебных пособий, среди которых особенно следует выделить, такие как "Принципы механики мерзлых грунтов" (1952), "Основания и фундаменты на мерзлых грунтах" (1958), Механика грунтов" (1963), "Теория и практика фундаментостроения"(1964) "Механика грунтов. Краткий курс" (1968, 1973, 1979, 1983), "Механика мерзлых грунтов" (1973), "Основания и фундаменты" (1970), "Основы прикладной геомеханики в строитель-стве" (1981).

Всего Н.А.Цытовичем за всю долгую и творчески насыщенную жизнь опублико-вал около 360 научных работ, в том числе 25 монографий, большинство из которых пере-ведено на иностранные языки. Под его научным руководством подготовлено более 60 кан-дидатских и 20 докторских диссертаций.

Помимо педагогической и научной работы, Николай Александрович вел большую общественную деятельность в международном и всесоюзном масштабах. С момента орга-низации в 1957 году Национального комитета по механике грунтов и фундаментострое-нию СССР он до 1978 года был его президентом, а впоследствии почетным председате-лем, достойно представляя отечественную школу механики грунтов и фундаментостроения на различных международных конгрессах, конференциях и симпозиумах. Неоднократно он избирался председателем оргкомитетов международных и всесоюзных научных форумов. Почти четверть века он являлся членом редколлегии журнала "Основания и фундаменты".

Педагогическая, научная и общественная деятельность Н.А.Цытовича была высоко оценена правительством нашей страны. Он был удостоен звания Героя Социалистическо-го труда, лауреата Государственной премии, "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР", а также награжден семью орденами, в том числе тремя орденами Ленина.

Скончался Николай Александрович 26 августа 1984 года, оставив ученикам и по-следователям не только свои многочисленные научные труды, методические и учебные пособия, но и яркий пример научного трудолюбия и преданности науке. енила вклад С.П.Качурина в развитие советской науки. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак почета" и медалями.



Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика