< КАТАСОНОВ ЕВГЕНИЙ МАРКОВИЧ (1921-1988)

Е.М.Катасонов
Е.М.Катасонов

Катасонов Евгений Маркович родился в 1921 г. в селе Зенкино Липецкой области в крестьянской семье. В 1929 году семья была причислена к "кулакам" (семья имела корову и лошадь), и отец с детьми был вынужден уехать на Шатурские торфоразработки. В 1938 г. Е.М.Катасонов окончил в пос.Шатурторф школу с похвальной грамотой и поступил на философский факультет в Московский институт Истории, Философии и Литературы (ИФЛИ). В конце 1939 г. был призван на действительную военную службу.

Война застала Евгения Марковича на границе с Польшей. В августе 1941 г. полк, в котором он служил, оказался в окружении. При попытке выхода из окружения Катасонов был тяжело ранен и пленен. В 1943 г. он бежал из лагеря, но был задержан и снова от-правлен в лагерь для военнопленных в г.Самбор. В июне 1944 г. во время работ по ремон-ту шоссейной дороги Е.М.Катасонову удалось бежать из команды военнопленных. Вскоре он добрался до Словакии, где примкнул к партизанам. В партизанском отряде он был ко-мандиром взвода разведки. После соединения с регулярными частями Советской Армии принимал участие в боевых действиях Четвертого Украинского Фронта. За участие в Ве-ликой Отечественной войне Е.М.Катасонов был награжден двумя орденами Отечествен-ной войны II степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной вой-не 1941-1945 гг.", пятью юбилейными медалями.

В марте 1946 г. Е.М.Катасонов демобилизовался и в том же году поступил на Гео-логический факультет МГУ. Закончил он его с отличием в 1951 г. В ноябре 1951 г. был зачислен аспирантом в Институт мерзлотоведения им.В.А.Обручева. В 1955 г. он успешно защитил диссертацию "Литология мерзлых четвертичных отложений (криолитология) Ян-ской приморской низменности" с присвоением ему ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. С марта 1955 г. и по день смерти (28 июня 1988 г.) Евгений Мар-кович работал в Институте мерзлотоведения. Он свыше 27 лет возглавлял лабораторию, которой ныне к сожалению нет. Все эти годы научная деятельность Е.М.Катасонова была направлена на изучение особенностей состава, строения, генезиса и истории формирова-ния мерзлых толщ четвертичных отложений, включающих подземные льды. Разработан-ный им в 1954 г. метод мерзлотно-фациального анализа открыл новую страницу в мерзло-товедении, дал перспективы развития геологического направления в мерзлотоведении. По существу, Е.М.Катасонов является основоположником науки криолитологии, которая, по его определению (1954), "Является специальным разделом литологии, изучающим мерз-лые осадочные толщи: их состав и криогенное строение в зависимости от генезиса, т.е. условий накопления и промерзания осадков". Е.М.Катасоновым разработана классифика-ция "руководящих" криогенных текстур для аллювиальных и делювиальных отложений и элювиальных образований. Определены критерии и признаки сингенеза, выделены типы и подтипы сингенетически промерзающих отложений.

Большое внимание уделял Е.М.Катасонов исследованию современных криоген-ных образований (поверхностных и подземных). Им была установлена их тесная связь с генезисом вмещающих отложений, и доказана возможность использования современных криогенных образований для палеогеографических реконструкций. Была обоснована необ-ходимость выделения криолитогенных отложений, как особых осадочных пород, образо-вавшихся в условиях области вечной мерзлоты. Был выдвинут ландшафтно-фациальный принцип изучения осадочных толщ криолитозоны - по месту и обстановке накопления и промерзания осадков.

Многие его работы посвящены причинам развития термокарста, возрасту и усло-виям образования аласов. Аласные формы рельефа рассматриваются в историко-геологической ретроспективе, как не одного какого-либо ведущего события, а как следст-вие совокупного проявления многих геологических процессов, роль каждого из которых предопределялась конкретной мерзлотно-геологической обстановкой и менялась во вре-мени. Такой подход дает возможность изучать термокарстовые котловины в развитии, вместе с характерными для них отложениями. Подробно были рассмотрены Е.М.Катасоновым особенности строения, состава, а также закономерности распределения аласных и таберальных отложений, что очень важно при стратиграфии мерзлых кайнозой-ских отложений. Установлен возраст термокарстовых котловин Центральной и Северной Якутии.

Крупным вкладом в науку является сделанный Е.М.Катасоновым вывод о непре-рывности существования условий вечной мерзлоты в Сибири в четвертичный период. Ценность этого вывода в том, что он получен путем комплексного изучения палеонтоло-гически датированных разрезов четвертичных отложений по долинам Яны (1954), Тума-ры (1963), Омолоя (1965), Алдана (1973) и т.д. Е.М.Катасоновым было установлено, что континентальные отложения плейстоцена содержат только такие криогенные текстуры, которые образуются при промерзании сезоннопротаивающего слоя и таликов, т.е. при не-глубоком залегании мерзлого субстрата.

Е.М.Катасонов принимал участие и руководил многими прикладными и хоздого-ворными работами: в алмазоносных районах, по трассе газопровода Тас-Тумус-Якутск, на Вилюйской ГЭС, при криолитологических исследованиях в целях прогноза деформации поверхности при создании пашен в совхозах ЯАССР и на Амгинском научно-производственном стационаре ЯНИИСХ.

Много внимания Е.М.Катасонов уделял развитию и укреплению международных связей Института. Он был одним из организаторов первого в Якутске международного симпозиума по проблемам палеогеографии и перигляциальной морфологии, II-го Между-народного конгресса по мерзлотоведению, 3-его Советско-американского симпозиума по палеоклиматологии. Е.М.Катасонов был куратором международного Комитета по периг-ляциальным исследованиям. Неоднократно читал лекции по перигляциальным явлениями криолитологии за рубежом: в Институте Географии АН ЧССР (г.Брно), в Институте Геоло-гии им.Д.Штура (г.Братислава).

Тесные научные связи поддерживал Е.М.Катасонов с учеными Казанского, Воро-нежского, Таллинского и других университетов. Он принимал участие в проведении мно-гочисленных межведомственных совещаний, много сил уделял воспитанию кадров моло-дых ученых, читал лекции на геологическом факультете ЯГУ.

Е.М.Катасонов автор свыше 70 научных трудов. Многие их них широко известны как в нашей стране, так и за рубежом. Е.М.Катасонов за заслуги в развитии науки он на-гражден орденом "Знак Почета", медалями, почетными грамотами Верховного Совета ЯАССР и Президиума СО АН СССР; имеет почетное звание "Заслуженный ветеран Си-бирского Отделения АН СССР".

Е.М.Катасонов был высококвалифицированный специалист. Свою энергию он без остатка отдавал служению науке. Его отличала широта научных интересов. Твердость в принципиальных вопросах сочеталась у него с благожелательным отношением к коллегам и к молодым ученым. Его идеи успешно применяются при геокриологических и страти-графических исследованиях и в практике геолого-съемочных работ.

Высказанная Е.М.Катасоновым (1972) идея о "ныне талых" криолитогенных отло-жениях нашла заслуженное признание среди специалистов, занятых изучением не только четвертичной системы, но и более древних пород стратиформной оболочки Земли.

Е.М.Катасонов поддерживал в последние годы тесный творческий контакт с теми сотрудниками Геологического Института АН СССР, которые занимаются изучением древ-них ледниковых эпох. Дело в том, что понятие о криолитогенных отложениях оказалось значительно шире таких, например, понятий, как тиллит или тиллоид.

Исследования Е.М.Катасонова открыли широкую перспективу для применения криолитологических разработок при исследовании отложений холодных эпох в разрезах докембрия, палеозоя и раннего кайнозоя.

Е.М.Катасонов был не только исключительно тонким наблюдателем природных явлений, он обладал поистине божьим даром научного предвидения. Умел смотреть не-много дальше своих современников. Он всегда умел находить среди научной рутины пути к манящим далям подлинного знания.



Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика