ВОТЯКОВ ИННОКЕНТИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1923-1974)

И.Н.Вотяков
И.Н.Вотяков

Иннокентий Николаевич Вотяков родился в 1923 г в селе Шаманово Братского района Иркутской области в семье крестьянина. В 1938 г после репрессирования отца, причисленного к кулакам, он приехал с матерью в Якутск, где в 1941 году окончил сред-нюю школу и поступил в Якутский Государственный Педагогический институт на физико-математический факультет. Все годы учебы в институте совмещал с работой преподавателя физики в школах г.Якутска. С 1944 г. (после окончания института) до 1947 г. работал преподавателем физики и математики в Якутском Речном техникуме.

В 1947 г. поступил на работу на Якутскую научно-исследовательскую мерзлотную станцию Института мерзлотоведения им.В.А.Обручева на должность младшего научного сотрудника, где и проработал до конца жизни (1974 г.).

Первые его самостоятельные исследования были посвящены изучению осадок при оттаивании многолетнемерзлых грунтов естественной структуры. Одновременно он начал заниматься новой до того времени проблемой - исследованиями фазового состава воды в мерзлых грунтах естественной структуры, сначала дилатометричеким, а затем калориметрическим методом.

С 1950 г. И.Н.Вотяковым были начаты комплексные исследования физико-механических свойств многолетнемерзлых грунтов естественного сложения. В комплекс исследований входили: изменение прочности мерзлых грунтов при длительном действии нагрузки, осадки оттаивания и уплотнения, фазовый состав воды, в зависимости от разновидности грунта, его влажности и температуры. Наряду с лабораторными исследованиями в 1950-52 гг. им проводились полевые определения физико-механических свойств многолетнемерзлых грунтов на территории Лено-Амгинского междуречья, Олекминского и Орджоникидзевского районов.

Уже за восемь первых лет лабораторных и полевых исследований физико-механических свойств многолетнемерзлых грунтов, И.Н.Вотяков установил отдельные закономерности изменения их свойств в зависимости от вещественного состава грунта и температуры. Все полученные за этот период материалы были обобщены в диссертацион-ной работе "Некоторые закономерности изменения физико-механических свойств многолетнемерзлых грунтов Центральной Якутии в зависимости от их состава и температуры", которая была защищена в июне 1956 г.

В результате статистической обработки многочисленных экспериментальных дан-ных, а также теоретических обобщений были выявлены следующие основные зависимости и закономерности: 1. Зависимость максимально вероятных пределов влажности многолет-немерзлых аллювиальных грунтов Центральной Якутии от их разновидности по грануло-метрическому составу; 2. Зависимость, выраженная в виде расчетной формулы, между объемным весом мерзлых грунтов и их влажностью, позволяющей определять объемный вес, а также другие основные физические показатели мерзлых грунтов, по одной только влажности; 3. Закономерности изменения процентного содержания незамерзшей воды в типичных многолетнемерзлых грунтах Центральной Якутии в зависимости от изменения температуры; 4. Закономерность падения напряжений в мерзлых грунтах во времени при длительном действии нагрузки, позволяющие на основании кратковременных испытаний (до 30 минут) определять пределы длительной прочности мерзлых грунтов; 5. Зависимость длительной прочности многолетнемерзлых грунтов Центральной Якутии от их разновидности и температуры, что дало возможность рекомендовать для грунтов Якутии более по-вышенные допускаемые нагрузки; 6. Линейная зависимость между нагрузками (в пределах др 10-20 кг/см2) и длительными деформациями сжатия мерзлых грунтов; 7. Количествен-ная зависимость, выраженная в виде расчетной формулы между осадками оттаивания и уплотнения многолетнемерзлых грунтов и их весовой влажностью.

Отдельные из перечисленных зависимостей и закономерностей широко использовались и используются проектно-изыскательскими организациями в Якутской Республики.

После защиты диссертации Н.Н.Вотяков продолжает экспериментальные исследоания и одновременно принимает непосредственное участие в инженерно-геокриологическом изучении районов месторождений алмазов (г.Мирный) и медных руд (Удокан), столь необходимом для проектирования и сооружения обогатительных фабрик. При этом особое внимание им уделялось вопросам прогнозирования возможных осадок при оттаивании разрушенных коренных пород и крупноскелетных грунтов. Итоговые результаты своих исследований он опубликовал в ряде статей. Совместно с член-корр. АН СССР Н.А.Цитовичем им разработаны и опубликованы "Методические рекомендации по исследованию осадок оттаивающих горных грунтов" (1961). В этом же году вышла из печати его монография: "Физико-механические свойства многолетнемерзлых грунтов Центральной Якутии" (изд-во АН СССР).

Исключительно серьезное внимание И.Н.Вотяков уделяет экспериментальным и теоретическим исследованиям по выявлению природы незамерзшей воды в мерзлых грун-тах. Результаты этих исследований были опубликованы в Известиях Сибирского Отделе-ния АН СССР (1960), где он впервые ставит вопрос о непосредственной количественной связи незамерзшей воды в мерзлом грунте при данной отрицательной температуре и максимальной гигроскопической влажности грунта, дается теоретическое обоснование такой связи.

Весьма успешно работал И.Н.Вотяков и в области термореологии мерзлых грунтов, которая являлась новым направлением в реологии. Результаты этих исследований, характеризующиеся глубиной и оригинальностью постановки работ и интерпретации ре-зультатов, позволили И.Н.Вотякову пересмотреть и по новому истолковать многие очень существенные вопросы инженерной геокриологии, выявить новые закономерности регионального изменения физико-механических свойств мерзлых и оттаивающих пород.

Монография И.Н.Вотякова "Физико-механические свойства мерзлых и оттаивающих грунтов Якутии" (1974) и публикации предшествующих лет широко используются в проектно-изыскательской практике Крайнего Севера.

За двадцать семь лет научно-исследовательской деятельности И.Н.Вотяков прошел путь от младшего научного сотрудника до кандидата геолого-минералогических наук, ру-ководителя лаборатории, ведущего специалиста Института по теоретическим и приклад-ным вопросам инженерного мерзлотоведения.



Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика