ИВАНОВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ (1923-1991)

Н.С.Иванов
Н.С.Иванов

Н.И.Иванов родился 7 декабря 1923 года в г.Бодайбо Иркутской области. Еще в детстве ему досталось познать многие трудности жизни. Он прекрасно учился, но оконча-ние школы совпало с началом войны и способный юноша надел военную форму. Всю войну он служил в подразделениях связи военных аэродромов Якутии и Магаданской об-ласти, через которые на фронты Великой Отечественной прошли тысячи американских боевых самолетов.

Служба после войны отодвинула учебу, но с 1947 года Николай Сергеевич - сту-дент физико-математического факультета Якутского госуниверситета. Это были плодо-творные, насыщенные упорной работой годы. После окончания института в 1951 году в течение короткого времени Николай Сергеевич работает там на кафедре физики. Он читал специальную теорию относительности и вел практические занятия по физике.

С 1952 года Николай Сергеевич Иванов - сотрудник Якутской мерзлотной стан-ции. Впоследствии он сам вспоминал, что первый год работы на ЯНИМС не принес ему особого удовлетворения. "Измерения температур в грунтах, - говорил он- и глубин их промерзания - однообразная, рутинная работа. Но вот в руки мне попала книга профессора А.Ф.Чудновского "Физика теплообмена в почве" и мне сразу стало понятно, что нужно делать, определилась большая область для исследований".

С 1956 года Н.С.Иванов заведующий лабораторией тепло- массообмена сначала Северо-Восточного отделения Института мерзлотоведения им.В.А.Обручева, а затем Ин-ститута мерзлотоведения СО АН СССР. Годы работы в Институте были очень плодотвор-ными в жизни Николая Сергеевича. Он выпускает десятки оригинальных статей и четыре монографии, в 1956 году становится кандидатом , а в 1966 году доктором технических наук.

Уже первая из монографий Н.С.Иванова "Теплообмен в криолитозоне" (1962), ставшая ныне библиографической редкостью, показала широту его замыслов и глубину научно-методического подхода. На основе наиболее общих физических методов Николай Сергеевич исследовал процессы теплопереноса в мерзлых горных породах и для большин-ства из них построил математические модели. Для того, чтобы реализовать эти модели Николай Сергеевич исследовал физические и механические свойства грунтов, разработал методы решения уравнений, создал установку для моделирования процессов тепло- и мас-сопереноса в горных породах. Его монография "Тепло- и массоперенос в мерзлых горных породах" (1969), "Моделирование тепловых процессов в горных породах" (1972) и спра-вочное пособие "Теплофизические свойства мерзлых горных пород" написанное совмест-но с Р.И.Гаврильевым (1965) используются в научных исследованиях до настоящего вре-мени.

В 1969 году Николай Сергеевич был назначен директором-организатором, а затем директором Института физико-технических проблем Севера Якутского филиала СО АН СССР. Этот Институт в настоящее время прочно встал на ноги, в чем не малая заслуга принадлежит Н.С.Иванову.

В 1971 году ему было присвоено звание профессора, а в 1973 году - почетное зва-ние Заслуженного деятеля науки ЯАССР. В 1973 г. Николай Сергеевич перешел на работу в Якутский государственный университет, где проработал почти 16 лет. Он был проректо-ром по научной работе университета и заведовал кафедрой теплофизики и механики. С 1980 года, после разделения кафедры на две, заведовал кафедрой теплофизики.

В годы работы в университете Николай Сергеевич берется за решение актуальной научно-практической задачи: развитие принципов и методов тепловой защиты инженер-ных сооружений, техники, коммуникаций, технологических процессов в условиях Крайне-го Севера. Им была создана лаборатория проблем тепловой защиты, в которой разрабаты-вались и осваивались методы нанесения пенополиуретана и других вспененных пластмасс на различные инженерные сооружения и конструкции. Эта лаборатория дала жизнь анало-гичным ячейкам в различных производственных организациях города. Возникли и ком-мерческие структуры по утеплению строительных конструкций вспененными пластмасса-ми, на счету которых сотни утепленных зданий и сооружений. В эти годы Николай Сер-геевич выпускает три монографии и учебные пособия. Последняя из них "Теплопровод-ность твердых тел и дисперсных сред при фазовых превращениях" (в соавторстве с Л.И.Филипповым) вышла в свет в 1988 году.

Все годы работы в ЯГУ Николай Сергеевич отдавал много времени и энергии развитию научно-исследовательской работы, подготовке научно-педагогических кадров. Он читал основные лекционные курсы студентам физикам и теплофизикам, руководил курсовыми и дипломными работами.

Когда болезнь вынудила Н.С.Иванова уйти на пенсию, он собирался продолжать научную работу. В его папках было много материалов для написания книги по тепловой защите. Хотел он систематизировать и свои размышления по гравитации. Однако 30 мар-та 1991 года смерть не дала осуществиться этим планам. Безусловно Николай Сергеевич оставил яркий след в науке. Его научными разработками еще долго будут пользоваться ученые и производственники.



Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика