МОЛОЧУШКИН ЕГОР НИКИТИЧ (1923-1976)

Е.Н.Молочушкин
Е.Н.Молочушкин

Егор Никитич Молочушкин родился 19 апреля 1923 г. в семье крестьянина Кыл-лахского наслега Олекминского района Якутии. Среднюю школу окончил в 1940 г., а летом 1942 г. был призван в ряды Советской Армии. Будучи рядовым стрелкового полка, участ-вовал в разгроме гитлеровских захватчиков на Курской дуге. Награжден боевой медалью "За отвагу". После тяжелого ранения и завершения лечения в июне 1943 г. был направлен в Москву на завод Министерства авиационной промышленности, где работал до конца вой-ны.

После окончания Великой Отечественной войны Е.Н.Молочушкин возвратился в Якутию и поступил на физико-математическое отделение Якутского Педагогического ин-ститута. В 1947 г., получив квалификацию учителя, был направлен по распределению на работу в деревню Хоринцы Олекминского района, где преподавал математику и физику в семилетней школе. В 1950 г. был назначен директором этой школы и работал на этой должности до 1955 г.

Стремление продолжить образование заставляет Е.Н.Молочушкина оставить за-нимаемую им высокую должность директора школы. Он возвращается в г.Якутск и посту-пает в 1955 г. на очное отделение физико-математического факультета Якутского Госуни-верситета. После успешного окончания университета он в 1958 г. поступает на работу в Северо-Восточное отделение Института мерзлотоведения АН СССР им.В.А.Обручева. С этого времени вся его последующая жизнь была связана с мерзлотоведением.

В 1960 г. он приступил к исследованиям особенностей теплового взаимодействия водоемов с донными отложениями. На озере Сергелях в г.Якутске им были поставлены первые опыты по определению величины теплового потока через границу вода-донные отложения. Летом 1961 г. Е.Н.Молочушкин продолжил эти исследования в г.Мирном на искусственном водоеме. Полученные интересные фактические данные позволили ему вы-яснить динамику теплообмена между водоемами и подстилающими их донными отложе-ниями. Результаты этих исследований были обобщены им в двух научно-технических от-четах и в статье "Экспериментальное определение величины теплового потока под водо-емами", опубликованной в сборнике: "Тепловые процессы в горных породах" (1964).

В 1962 г. Егор Никитич приступил к изучению теплового режима и закономерно-стей формирования многолетнемерзлых пород в шельфовой зоне Арктических морей Яку-тии. В период с 1962 по 1966 гг. в районе острова Муостах в море Лаптевых он организо-вал стационарные наблюдения по изучению теплообмена в системе атмосфера - лед - морская вода - донные отложения и температурного режима горных пород на прибрежных участках суши. На основе обобщения данных этих наблюдений, а также проведенных им позднее экспериментальных работ по исследованию особенностей фазовых превращений воды в морских отложениях и их теплофизических свойств, Е.Н.Молочушкиным была на-писана кандидатская диссертация: "Тепловой режим горных пород в юго-восточной части моря Лаптевых". Диссертация была успешно защищена им в 1970 г. в Московском Госу-дарственном университете.

После защиты диссертации Егор Никитич продолжал заниматься изучением усло-вий формирования и динамики субаквальной криолитозоны в шельфовой части Арктиче-ских морей Якутии, а также процессов разрушения береговых отложений. Результаты сво-их исследований он неоднократно излагал на Всесоюзных и Международных научных конференциях и симпозиумах, а также в статьях и научно-технических отчетах.

Помимо научной Е.Н.Молочушкин вел большую научно-организационную и об-щественную работу. Он являлся членом Ученого Совета Института, был членом Прези-диума Якутского филиала географического общества СССР. Коллектив Института неодно-кратно избирал его в состав местного комитета профсоюзов.

В связи с тяжелой болезнью Егор Никитич был вынужден в 1976 г. уйти на пен-сию по инвалидности. Умер он 29 марта 1976 г., не дожив даже до 53-летнего возраста и не реализовав многих своих научных планов и идей.



Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика