ОСНОВАТЕЛИ ЯКУТСКОЙ ГЕОКРИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ

Р. В. Чжан, В. В. Шепелёв

Создание научных школ – это, безусловно, прерогатива выдающихся ученых, видящих проблемы и задачи науки намного дальше и глубже своих современников и истинно заботящихся о перспективах ее развития. Значение научной школы, созданной тем или иным ученым, часто оценивается гораздо выше его собственных научных достижений. Это связано с тем, что создание научных школ предполагает дальнейшее целенаправленное и эффективное развитие науки, сохранение научной преемственности и лучших научных традиций.

Основателями Якутской геокриологической научной школы по праву являются профессор М.И. Сумгин и академик П.И. Мельников.

Выдающийся естествоиспытатель, соратник академиков В.И. Вернадского и В.А. Обручева, основоположник мерзлотоведения (геокриологии) Михаил Иванович Сумгин (1873 – 1972 гг.) с самого начала своей увлеченности феноменом природы – вечной мерзлотой – до конца жизни особое внимание уделял Якутии, которую справедливо называл «колыбелью мерзлотоведения». Ведь именно здесь, в Якутске, при проходке в 1827 – 1837 гг. глубокого колодца впервые был установлен факт значительного промерзания недр нашей планеты. В этом колодце, известном под названием «Шахта Шергина», и сохранившемся до наших дней, академиком А.Ф. Миддендорфом в 1843 – 1844 гг. были проведены обстоятельные термометрические наблюдения до глубины 116,4 м, позволившие расчетным путем определить мощность вечной мерзлоты в г. Якутске. М.И. Сумгин очень высоко оценивал результаты наблюдений, проведенных в шахте Шергина А.Ф. Миддендорфом, а позднее другими исследователями. Он указывал на необходимость сохранения этой уникальной горной выработки и организации в ней стационарных геотермических наблюдений.

Подтверждением того большого интереса, который проявлял М.И. Сумгин к изучению вечной мерзлоты в Якутии, может служить также тот факт, что буквально через год после того, как в Якутске были начаты стационарные метеорологические наблюдения, в научных трудах Комиссии по изучению вечной мерзлоты АН СССР за 1932 г. была опубликована статья «Температура почвы в Якутске», написанная им совместно с С.В. Шимановским. В ней изложены результаты первого года геотермических наблюдений на метеорологической площадке в г. Якутске и дан сравнительный их анализ с измерениями температуры горных пород, проверенных А.Ф. Миддендорфом на соответствующих глубинах в шахте Шергина.

Самому М.И. Сумгину впервые удалось посетить г. Якутск лишь в 1937 г. Руководство республики пригласило его как заместителя председателя Комитета по изучению вечной мерзлоты АН СССР для консультаций по различным вопросам хозяйственного освоения территории ЯАССР и разработки плана исследований вечной мерзлоты в Якутии. Эта поездка М.И. Сумгина была очень продуктивной. Помимо встреч и консультаций с проектировщиками, строителями и представителями эксплуатационных служб города, осмотра аварийных зданий и сооружений, проведения полевых исследований в районе г. Якутска, он выступал с докладами и сообщениями на различных партийных и производственных совещаниях, увлеченно рассказывая об уникальности мерзлотных условий республики и необходимости их планомерного углубленного изучения. Указывал он и на важность бурения глубокой поисковой скважины в районе г. Якутска с целью уточнения мощности вечной мерзлоты и выяснения возможности получения подмерзлотных вод для водоснабжения города.

Вернувшись в Москву, М.И. Сумгин подготовил обстоятельную перспективную программу исследований вечной мерзлоты в Якутской АССР. В этой программе он выделил три главных направления исследований, соответствующих общему, инженерному и агробиологическому мерзлотоведению.

В изучении проблем общего (теоретического, по М.И. Сумгину) мерзлотоведения он предложил и обосновал важность разработки следующих научных тем:

1) изучение динамики вечной мерзлоты в республике;

2) изучение подземных вод и наледей;

3) исследование подземных льдов на арктическом побережье Якутии;

4) изучение географического распространения вечной мерзлоты в республике.

В области инженерного (прикладного) мерзлотоведения им были предложены такие первоочередные темы:

1) изучение физико-механических свойств горных пород в мерзлом и талом состояниях;

2) исследование миграции влаги и пучения грунтов в процессе их промерзания;

3) выявление причин деформации зданий и сооружений, построенных на территории республики;

4) проведение опытного строительства с целью разработки оптимальных методов и приемов строительства зданий и сооружений в условиях вечной мерзлоты;

5) разработка методов проведения различных горных работ в мерзлых породах.

В области агробиологического (сельскохозяйственного) мерзлотоведения он наметил следующие основные темы:

1) изучение влияния надмерзлотных вод на развитие растений;

2) изучение глубины залегания верхней поверхности вечной мерзлоты;

3) исследование возможности применения зимнего и предзимнего орошения сельскохозяйственных земель;

4) разработка методов выбора земель для сельскохозяйственного использования с учетом негативного влияния на их состояние термокарстовых и просадочных явлений;

5) исследование микробиологических особенностей пахотного и подпахотного слоев в условиях вечной мерзлоты.

В заключительной части этой стратегической научной программы, которая была опубликована им в трудах Комитета по изучению вечной мерзлоты АН СССР (1938, т. IX), М.И. Сумгин подчеркивал, что самый верный путь для успешной её реализации – это создание в г. Якутске научно-исследовательской мерзлотной станции АН СССР, которая бы организовывала, осуществляла и координировала все мерзлотные исследования, проводимые на территории республики.

В 1939 г. М.И. Сумгин, несмотря на обострившиеся проблемы со здоровьем, прибыл в Якутск во главе экспедиции Совета по изучению производительных сил (СОПС) АН СССР. Было ясно, что он хотел, используя свой большой авторитет в академических научных кругах и руководстве республики, ускорить начало реализации составленной им программы изучения вечной мерзлоты в Якутии. В состав экспедиции он включил как ведущих ученых-мерзлотоведов страны (Н.И. Толстихин, Н.И. Салтыков, В.М. Максимов, С.В. Шимановский и др.), так и группу своих молодых талантливых учеников (П.И. Мельников, П.Ф. Швецов, В.Г. Зольников, В.П. Седов, В.М. Цодиков и др.). Своим заместителем по руководству экспедицией он назначил П.И. Мельникова. За короткий период была создана материально-техническая база экспедиции, отряды которой (мерзлотный, мерзлотно-строительный, гидрогеологический, наледный и сельскохозяйственный) развернули исследовательские работы в различных районах Якутии.

Большим достижением второго приезда М.И. Сумгина в Якутск явилось также то, что ему удалось убедить руководство республики в необходимости бурения поисковой гидрогеологической скважины на подмерзлотные воды. Он сам принимал участие в выборе места заложения этой скважины, бурение которой началось уже в 1939 г.

Вернувшись в Москву, М.И. Сумгин добился создания на базе Якутской экспедиции СОПС АН СССР научно-исследовательской мерзлотной станции (ЯНИМС) Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева АН СССР. Начальником станции по его рекомендации был назначен П.И. Мельников. Основное ее ядро составили также ученики М.И. Сумгина: А.И. Ефимов, П.А. Соловьев, И.Д. Белокрылов, Н.А. Граве, Г.О. Лукин, А.Е. Федосов и др.

Вступив на должность начальника ЯНИМС в начале 1941 г., П.И. Мельников, благодаря своей энергии, целеустремленности и энтузиазму, сумел создать сплоченный творческий коллектив единомышленников. Сотрудники станции проводили масштабные работы по изучению вечной мерзлоты в различных районах Якутии, раз-рабатывали и внедряли в производство новые методы строительства зданий, водопроводов, ледовых хранилищ и других инженерных сооружений. За сравнительно короткий период ЯНИМС стала одной из ведущих научных организаций г. Якутска и республики. Все проекты строительства различных промышленных объектов и сооружений, согласно распоряжению правительства ЯАССР, проходили обязательную экспертизу в ЯНИМС. Как начальник мерзлотной станции П.И. Мельников был введен в состав экспертно-технического совета при Госплане ЯАССР. Значительным успехом коллектива станции явилось бурение эксплуатационных скважин для водоснабжения г. Якутска и открытие Якутского артези-анского бассейна. За эти работы П.И. Мельникову и другим сотрудникам ЯНИМС в 1949 г. была присуждена Государственная премия.

Научный авторитет и масштабность исследований ЯНИМС, во многом благодаря усилиям и энтузиазму ее руководителя, возросли настолько, что в 1956 г. Президиумом Академии наук СССР было принято решение о ее преобразовании в Северо-Восточное отделение Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева АН СССР. Директором отделения был назначен П.И. Мельников. Эта реорганизация позволила почти в три раза увеличить численность коллектива якутских мерзлотоведов, улучшить их материально-техническую оснащенность и тем самым способствовать существенному расширению и углублению проводимых научно-исследовательских работ. По инициативе П.И. Мельникова были организованы крупные экспедиционные работы по комплексному изучению геокриологических условий на первых газовых и алмазных месторождениях в Западной Якутии, изучению подземных льдов в Центральной Якутии, ледников и наледей в Восточной Якутии. На стационарных полигонах в этот период начались фундаментальные исследования теплообмена в системе «атмосфера – земная поверхность – почва – грунт».

В связи с созданием в 1957 г. Сибирского отделения АН СССР руководство ЯАССР обратилось в СО АН СССР и Президиум АН СССР с ходатайством об организации на базе существующего в г. Якутске Северо-Восточного отделения самостоятельного института. Это обосновывалось необходимостью разрешения крупных теоретических и прикладных проблем, которые выдвигали перед геокриологической наукой и практикой бурно развивающиеся в конце 50-х годов ХХ столетия алмазодобывающая, газо-вая, строительная, сельскохозяйственная и другие отрасли промышленности Якутии. Окончательное решение о создании нового института в системе Сибирского отделения АН СССР было принято 9 декабря 1960 г. постановлением Президиума АН СССР. Директором института был назначен П.И. Мельников.

За последующие почти 30 лет своего бессменного руководства институтом Павел Иванович как ученый, организатор науки и общественный деятель успел сделать очень многое. Под его руководством сотрудниками института были составлены серии специализированных геокриологических и мерзлотно-гидрогеологических карт, получены пионерные результаты в изучении электрических, физико-химических и физико-механических свойств мерзлых пород, основаны новые научные направления в геокриологии (криолитология, криогидрогеохимия, геотермия мерзлой зоны литосферы, теплофизика мерзлотных ландшафтов и др.), разработаны новые конструкции фундаментов зданий, способы оттаивания мерзлых золотоносных россыпей, новые методы теплотехнических расчетов при строительстве подземных газо- и водо-проводов в условиях вечной мерзлоты, внедрены в практику эффективные способы орошения сельхозугодий, эксплуатации водозаборных сооружений и т.д. Масштабные экспедиционные и стационарные геокриологические исследования были проведены по инициативе П.И. Мельникова для научного обеспечения строительства и эксплуатации предприятий алмазодобывающей промышленности, Вилюйской ГЭС, газопровода Тас-Тумус – Якутск, Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и других крупных объектов не только в Якутии, но и в других регионах Сибири.

Огромной заслугой П.И. Мельникова является то, что ему удалось воспитать целую плеяду талантливых и преданных геокриологической науке ученых. Обладая энциклопедическими знаниями, огромным профессиональным опытом и научной интуицией, он был безусловным кумиром для научной молодежи. Прекрасно понимая, что без увлеченности и научного азарта молодые люди вряд ли смогут достичь больших результатов в науке, он старался зажечь в них творческую искру. Это до-стигалось не только его яркими и надолго запоминающимися выступлениями на различных собраниях и молодежных научных конференциях, ставших традиционными в институте, но и целенаправленной работой с молодежью. По его инициативе в 1978 г. в Якутском государственном университете была открыта первая в Сибири кафедра мерзлотоведения, преподавательскую работу на которой начали многие ведущие научные сотрудники института. В 1981 г., когда защищали дипломы первые выпускники этой кафедры, Павел Иванович возглавлял работу Государственной экзаменационной комиссии. С его легкой руки эта кафедра превратилась в настоящую кузницу кадров в области мерзлотоведения, гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии. Для подготовки научных кадров высшей квалификации П.И. Мельников добился открытия в институте очной и заочной аспирантуры, а также диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по географическим, геолого-минералогическим и техническим наукам в области мерзлотоведения. Многие из учеников П.И. Мельникова сегодня успешно продолжают трудиться в Институте мерзлотоведения СО РАН, носящем с 1995 г. его имя, сохраняя и приумножая все те традиции, которые им были заложены.

Можно отметить следующие основные принципы, которыми руководствовался П.И. Мельников в своей деятельности, развивая после М.И. Сумгина якутскую геокриологическую научную школу.

1. Осуществлять широкую комплексность при проведении геокриологических исследований.

Данный принцип он считал основополагающим, учитывая чрезвычайную сложность, масштабность, разнообразие и уникальность объекта геокриологической науки – вечной мерзлоты (криолитозоны), занимающей около 65% территории России. Этим принципом он руководствовался как при подборе и воспитании научных кадров, так и при организации и проведении экспедиционных работ, определении основных научных направлений и тематики исследований. В институте, например, и сегодня работают не только «чистые» геокриологи по базовому образованию, но и теплофизики, геофизики, геологи, гидрогеологи, геохимики, гидрохимики, гидрологи, геоэкологи, климатологи, ландшафтоведы, биологи, гидротехники, горняки, математики и другие специалисты, объединенные общей целью всестороннего и углубленного изучения криолитозоны и связанных с ней криогенных процессов и явлений.

2. Развивать сеть стационарных геокриологических наблюдений при решении различных фундаментальных и прикладных проблема геокриологической науки и практики.

Соблюдению этого принципа П.И. Мельников придавал также большое значение. Он утверждал, что «наскоком», т.е. проведением разовых кратко-срочных экспедиционных работ, нельзя получить выдающихся научных результатов. За период его руководства институтом было организовано около 50 научных стационаров, многие из которых действовали круглогодично, созданы региональные научно-исследовательские мерзлотные станции и лаборатории для изучения высокогорной криолитозоны (Казахстан), воздействия крупных промышленных объектов на многолетнемерзлые породы (Западная Якутия), мерз-лотных условий на крайнем Северо-Востоке страны (г. Магадан) и криолитозоны южного типа (г. Чита).

3. Постоянно совершенствовать методы геокриологических исследований.

П.И. Мельников всегда подчеркивал, что разработка метода намного важнее любого другого научного результата, поскольку используя новый метод исследований можно выйти на понимание многих фундаментальных закономерностей. Сотрудников института, занимающихся разработкой новых методов исследований, приборов и оригинальных экспериментальных установок, он всегда стремился морально и материально поддерживать, создавая им наиболее благоприятный режим для работы и творчества.

4. Периодически обобщать результаты исследований, подготавливая крупные монографии по фундаментальным проблемам геокриологической науки.

Павел Иванович справедливо полагал, что нельзя только накапливать научные данные, делая лишь промежуточные выводы и публикуя их в виде статей. Необходимо выбрать время для того, чтобы глубоко проанализировать полученные результаты, скорректировать методику и направление дальнейших исследований. Руководствуясь этим принципом, он ввел в институте обязательное правило написания обобщающих научно-технических отчетов, на основе которых затем готовились и издавались крупные монографии. За период его руководства институтом было подготовлено и опубликовано около 100 фундаментальных монографических обобщений, многие из которых переизданы за рубежом.

5. Бережно относиться к старшему поколению ученых.

Эту категорию научных сотрудников П.И. Мельников всегда опекал и очень ценил как носителей знания, огромного жизненного опыта, научных традиций института и, конечно же, как воспитателей научной смены. Не было случая, чтобы он уволил кого-то из ведущих научных сотрудников по возрасту. Обратные же примеры были. Так, в 1966 г. Павел Иванович пригласил из Москвы на работу в институт известного мерзлотоведа, профессора С.П. Качурина, который в то время уже находился на пенсии. Сергей Петрович несколько лет успешно работал в институте, воспитав целую плеяду молодых ученых в области региональной геокриологии.

6. Пропагандировать и популяризировать результаты научных исследований.

Этого принципа П.И. Мельников старался придерживаться всегда, прекрасно понимая, что без популяризации знаний трудно рассчитывать на повышение престижа науки в обществе и воспитание достойной научной смены. Кроме того, он считал, что популяризация научных результатов существенно ускоряет процесс их внедрения в практику, поэтому всячески поддерживал и поощрял тех сотрудников института, которые публиковали научно-популярные статьи и книги, выступали по радио и на телевидении. Павел Иванович и сам являлся автором нескольких научно-популярных книг и многих статей, охотно встречался с писателями и журналистами, возглавлял в течение длительного времени республиканское общество «Знание».

7. Создавать благоприятные социально-бытовые условия для своих сотрудников.

Учитывая удаленность г. Якутска от центральных районов страны и суровость климатических условий Якутии, П.И. Мельников придавал данному вопросу большое значение. Он приложил немало сил, чтобы для сотрудников института были построены благо-устроенные жилые дома, великолепный деткомбинат, спортивный зал и даже зимний сад. В институте регулярно проводились соревнования по различным видам спорта, действовала художественная самодеятельность, был создан первый в Якутии академический народный хор. Благоприятные социально-бытовые условия способствовали закреплению в институте талантливых выпускников из центральных вузов. Многие из них навсегда связали свою жизнь с институтом, Якутском и Якутией.

Безусловно, очень многое П.И. Мельников перенял от своего учителя – Михаила Ивановича Сумгина. Касается это как перечисленных выше принципов, которыми он руководствовался в своей научной и научно-организационной деятельности, так и подбора научных кадров, тесной связи геокриологической науки с производством и международным научным сообществом, взаимодействия с властными структурами и т.д. Через всю жизнь он пронес чувства огромного уважения и признательности своему учителю.

В экспозиционном зале Музея истории изучения вечной мерзлоты, созданного в Институте мерзлотоведения СО РАН, бюсты М.И. Сумгина и П.И. Мельникова стоят рядом, символизируя тем самым передачу эстафеты научной преемственности, без которой невозможно эффективное развитие любой науки.


Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика