МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ ПО МЕРЗЛОТЕ ГОРНЫХ И АРИДНЫХ РЕГИОНОВ
С. И. Заболотник






Изучение высокогорной мерзлоты относится к одной из актуальных проблем геокриологии, что обусловлено общей недостаточной исследованностью горных территорий из-за их труднодоступности и невозможности доставить туда буровую технику и оборудование. В связи с этим Международная ассоциация по мерзлотоведению (МАМ) приняла решение провести в сентябре 2001 г. Международный симпозиум в Монголии, почти половина территории которой занята горами и около четверти является засушливой, а в июле 2003 г. – Восьмую Международную конференцию по мерзлотоведению в Швейцарии с экскурсиями в Скандинавские горы, Альпы и Гренландию.

Международный симпозиум по мерзлоте горных и аридных регионов был организован и проведен Институтом географии Монгольской академии наук при содействии МАМ в г. Улан-Баторе.

Для обсуждения на симпозиуме оргкомитет предложил две основных темы.

1. Особенности мерзлоты и ее картографирование в горных и аридных местностях.

2. Инженерное мерзлотоведение и мониторинг мерзлоты в этих регионах.

На симпозиуме выступили ученые из Аргентины, Казахстана, Канады, Китая, Монголии, Норвегии, России, США и Японии.

Наибольшее число докладов (26 из 32) было представлено по первой основной теме симпозиума. Все российские участники симпозиума выступили с докладами по различным аспектам изучения криолитозоны Монголии и сопредельных с ней территорий нашей страны и Казахстана.

Состоявшийся после обсуждения секционных и стендовых докладов круглый стол был посвящен вопросам регионального картографирования криолитозоны.

Рабочим языком симпозиума был английский. Все доклады по устным и стендовым сессиям были представлены на английском языке. В то же время доклады российских и монгольских ученых были обеспечены переводом. Публикации материалов симпозиума (программа и расширенные тезисы докладов) подготовлены до его начала на английском языке.

Российские ученые приняли участие в двух однодневных постсимпозиумных экскурсиях к отрогам горы Богдо-Хан с абсолютными отметками до 1500 м и к хребту Хэнтэй – 1600 – 1800 м. Во время этих экскурсий участники симпозиума ознакомились с полевыми методами измерения температуры горных пород в скважинах и наблюдений за динамикой криогенных процессов и образований.

В запланированной шестидневной экскурсии в горы Прихубсугулья и Хангая, стоимостью около 700 долларов США, российские специалисты не участвовали из-за отсутствия средств.

Работа симпозиума и знакомство с состоянием геокриологической изученности страны показали, что многоплановые исследования, проведенные на территории Монголии учеными Института мерзлотоведения СО РАН совместно с монгольскими коллегами в 1967 – 1971 и 1986 – 1987 гг., до сих пор являются базовыми. В последние годы монгольские специалисты занимались детализацией работ на отдельных участках, моделированием распространения многолетнемерзлых пород в высокогорье, а также приступили к постановке геокриологического мониторинга в стране.

На заключительном заседании симпозиума были приняты рекомендации, которые сводятся к следующему.

1) Стандартизировать методы картографирования и классификации многолетнемерзлых пород.

2) Специалистам из России, Казахстана, Китая и Монголии составить «Карту мерзлоты Центральной Азии».

3) Унифицировать методы исследования многолетнемерзлых пород.

4) При разработке программ, планов и методов исследований учитывать долговременные изменения, происходящие в криолитозоне как в естественных условиях, так и при техногенных нарушениях, а также проводить анализ и проверку сценариев климатических изменений.

Из пяти российских участников симпозиума Институт мерзлотоведения им. акад. П. И. Мельникова СО РАН представляли трое – Э.В. Северский, С.С. Марченко и С.И. Заболотник. Участие всех российских ученых в Международном симпозиуме по мерзлоте горных и аридных регионов стало возможным благодаря финансовой поддержке со стороны Международной ассоциации по мерзлотоведению, Института географии Монгольской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований.


Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика