БЕРЕГА РЕК ЯКУТИИ
О. Н. Толстихин






Загорая на пляже или закидывая удочку в прозрачную воду реки, мы порой не задумываемся о важнейшем значении берега в формировании ландшафта, его изменении под воздействием множества причин и обстоятельств. А между тем берег – удивительная по своей природе линия, а точнее – зона, где сходятся три стихии: вода, воздух и земная твердь. По своей форме и сущности берега бесконечно многообразны и тем самым интересны и примечательны. Они могут многое рассказать пытливому человеку, предупредить о надежности или ненадежности берегового строительства, о необходимости заблаговременного укрепления берега или отвода водного потока от береговой черты. По динамике своего развития речные берега можно условно подразделить на аккумулятивные, эрозионные и динамически стабильные.

Аккумулятивные берега характеризуются постоянным накоплением в береговой полосе песка, гравийно-галечных и даже валунных отложений. Песчаный и гравийно-галечный материал может приноситься течением реки в форме так называемого твердого стока и образовывать различные береговые формы, из которых наиболее распространенными являются береговые отмели и пляжи – прекрасные места для отдыха и купанья. Они тяготеют к вогнутым очертаниям русла реки. Здесь водное течение, несущее при незначительной скорости песок, а при большой – гравий и мелкую гальку, стремится выровнять берег до состояния прямой линии. Нередко на аккумулятивных берегах накапливаются не только песок и галька, но и плавник.

Отмечаются и иные механизмы образования аккумулятивных берегов. Так, галька и даже крупные валуны могут приноситься на берег и откладываться льдом, образуя своеобразные «валунные» берега. В частности, неожиданное скопление очень крупных (измеряемых первыми квадратными метрами) валунов обнаружилось в низовьях р. Лены (на правом ее берегу), возле устья р. Соболь. Ближайшее местоположение горных пород, из которых состоят эти валуны – Витимо-Патомское нагорье. Для того, чтобы оказаться в низовьях р. Лены, валуны должны были проделать вместе со льдом путь длиной около 3000 километров. Это движение происходило многие десятилетия и столетия и продолжается до сих пор.

В низовьях р. Лены нередко можно наблюдать своеобразные, протянувшиеся вдоль берега валы, образованные валунно-галечным материалом (так называемые «валы напора»). Глядя на них, невольно создается впечатление, что на берегу неплохо поработал бульдозер, собрав валуны и гальку в удлиненные валообразные формы. В действительности они образуются рекой, а точнее ледяным затором. Это происходит, когда масса льда под воздействием паводковой речной волны наползает на берег, сгребая собой песок, гальку и валуны с прибрежной части речного русла (такие валы более характерны для морских побережий и обусловлены волнением моря, однако порой наблюдаются и вдоль речных берегов). Часто они сложены песком, «насыщенным» стволами деревьев. Нередки случаи, когда лед, влекомый паводковой водой, обладает столь огромной силой, что способен разрушить даже береговые строения, как это случилось в 2007 г. в устье р. Лабуя, на территории природного парка «Ленские Столбы». Строящемуся здесь визит-центру был нанесен значительный ущерб.

Большое впечатление производят относительно ровные полого-наклоненные к реке бечевники, сложенные сравнительно небольшими и схожими по величине валунами, плотно уложенными в своеобразную валунную мостовую, эдакую «мостовую гигантов». Если внимательно к ним присмотреться, то можно увидеть на поверхности валунов царапины, указывающие на то, что валунные мостовые не только уложены льдом, но в последующем им же и выровнены.

Сами по себе валуны – это окатанные водным потоком обломки горных пород склоновых осыпей или ледниковых моренных образований. Часть их может привноситься льдом, а другая – образовываться на месте за счет вывала горных пород в реку с ближайших береговых уступов. Это хорошо видно на бечевнике крутого левого берега р. Лены, в районе знака «Полярный круг». Здесь темные «загорелые» валуны – «пришельцы» с верховьев реки, а желтые и оранжевые – железистые конкреции, характерные для меловых отложений бассейна средней и нижней Лены.

По отношению к тальвегу долины, аккумулятивные берега обычно тяготеют к вогнутым их отрезкам, а эрозионные – к выпуклым участкам, ориентированным навстречу ледоходу весеннего паводка. Однако нередки случаи, когда песчаные пляжи вогнутого отрезка сменяются эрозионными берегами при переходе от вогнутого к выпуклому очертанию берега. Такой переход обычно бывает достаточно резким. Нередко в тыловой части пляжей можно наблюдать скопление древесных стволов, принесенных рекой.

Эрозионные берега, в отличие от аккумулятивных, характеризуются преобладанием процессов разрушения и выноса твердого материала с продвижением береговой линии вглубь речной террасы или даже коренного склона. В этом отношении примечательны отрезки долины р. Лены, известные, как «урочище 40 островов», что ниже устья р. Алдан, и расположенный между Табагинским и Кангаласским мысами отрезок долины р. Лены, называемый «Туймаада», имевший в прошлом название «Якутский разбой» за активное разрушение и преобразование берегов. На всем протяжении этих отрезков долины наблюдается переработка берегов реки и многочисленных островов. Перемывая острова и косы, река создает постоянную угрозу береговым постройкам, меняет глубину, направление и очертание судового хода.

Для многих якутян известен пример борьбы с разрушением береговой полосы р. Лены у г. Якутска. В 1916 г. Городская управа распорядилась перекрыть городскую протоку запрудой из старых карбасов, притопленных камнями. Их остовы до недавнего прошлого можно было видеть на осушенном дне городской протоки возле современной дамбы, которую соорудили уже в 70-х годах прошлого века. Возведение дамбы потребовалось в связи с тем, что затопленных карбасов оказалось недостаточно для прекращения размыва берега. Если же обратиться к противоположному берегу р. Лены в районе пос. Нижний Бестях, то можно наблюдать продолжающийся его размыв и обрушение склона долины.

Интенсивный размыв берегов рек и островов, сложенных мерзлыми горными породами, происходит в результате таяния льда, цементирующего минеральные частицы, с одновременным сносом водным течением реки освобождающегося твердого материала. В этом случае размыву берега способствует также изменение уровня воды в реке. Над образующейся в результате подмыва берега нишей какое-то время сохраняется козырек мерзлой породы, который неизбежно оползает или обваливается в реку. Величина подмыва вглубь берега и его обрушение за один летний сезон может составлять до 6 – 12 м.

Динамически стабильные берега могут быть выделены условно, поскольку берега реки и склоны речной долины изменяются постоянно. Однако это изменение порой происходит в замедленном темпе, или аккумуляция и эрозия взаимно компенсируют друг друга.

Наиболее стабильными являются берега, сложенные труднорастворимыми или трудноразрушаемыми водным потоком скальными породами. Скалистые берега либо непосредственно омываются водами реки, либо бронируются береговой осыпью, образующей полосу каменистого наклонного пляжа, который постоянно пополняется обрушенными обломками горных пород со склонов долины. Частое сочетание осыпных и скальных берегов можно наблюдать, например, на всем протяжении р. Лены в районе Ленских Столбов. Однако береговой пляж, препятствующий размыву берега реки, может формироваться не только по причине накопления галечного или песчаного материала самой рекой (как это происходит на аккумулятивных берегах), но и в результате эрозии склонов долины и выноса материала склонов на береговую полосу. В этом случае эрозия склонов долины вызывает аккумуляцию на речном берегу.

Гравитационному оползанию осыпей на крутых склонах могут способствовать даже сравнительно небольшие по магнитуде землетрясения. Так, на нижней Лене, в урочище Таба-Бастах, развитие крупноглыбовой осыпи начиналось с обрушения многометровых блоков скальных пород после незначительного землетрясения.

Внимательно рассматривая осыпи на склонах долины р. Лены, нельзя не обратить внимание на то, что во многих местах их поверхность прорезана более свежими каменистыми потоками, вероятно, солифлюкционной природы, оставляющими после себя следы в виде узких неглубоких желобов. Можно выделить два типа таких желобов: свежие, отличающиеся светлым тоном, и более старые, замшелые, ныне бездействующие. Солифлюкционные потоки не всегда достигают подошвы склона и порой теряются среди осыпей, выше по склону.

В настоящее время, в связи с потеплением климата, процессы эрозии склонов речных долин существенно активизировались. Они будут усиливаться по мере вовлечения в них линз подземных льдов, как это наблюдается на высоком правом берегу р. Лены, ниже устья р. Алдан.

Рассмотренные условия и последствия процессов, происходящих на речных берегах, не исчерпывают всего их многообразия. Колоссальная работа речного потока формирует русло реки, ее не только берега, но и фарватер, острова, осередки, желоба и перекаты, т.е. все то, что предопределяет условия судоходства и обустройство водного пути. Обсуждение этих вопросов заслуживает особого внимания. Работа реки по фор-мированию берегов и русла должна учитываться при строительстве любых береговых и инженерных сооружений (трубопроводов, ЛЭП, дамб, мостовых переходов и т.д.).

Фотографии автора и А. Климова


Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика