ВИТЯЗИ ВЕЧНОГО ХОЛОДА
В. Р. Алексеев






В становлении и развитии любой научной дисциплины просматриваются вполне определенные этапы, которые обычно ассоциируются с именами выдающихся личностей. Трудно представить какую-либо отрасль знаний или инженерного дела без участия в них известных ученых, конструкторов или изобретателей. Такие люди, как правило, малоприметны, отличаются завидной скромностью, как бы растворены в обществе. С ними можно запросто поздороваться за руку, поделиться новостями или рассказать свежий анекдот. И только когда они уходят из жизни, когда их труд становится всеобщим достоянием, предметом изучения и анализа, вырастает образ человека-подвижника, жадного до работы, бесконечно любознательного, честного, бескорыстного. Во многих странах признание заслуг истинно талантливых людей не откладывается на «потом», а происходит при их жизни, воплощаясь в конкретных наградах, почестях, уважении, в заработной плате, наконец.

В России свои традиции. Не зря у нас большой популярностью пользуется известная фраза «Нет пророков в своем отечестве …». Нам кажется, что выдающиеся личности живут и трудятся не рядом с нами, а где-то там, далеко: в центре или еще дальше - за рубежом. Между тем, пророки есть везде. Не в прямом смысле, конечно, а в том, что такие люди являются своеобразными несущими элементами социальных конструкций, их надежным фундаментом. Именно они способствуют устойчивости бытия, благополучию общества, определяют в конечном итоге научный и технический прогресс. В России так было всегда, так будет, видимо, и далее. Я пришел к такому заключению давно, но особенно твердо убедился сейчас, когда ознакомился с серией брошюр, опубликованных Институтом мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН в течение 1997 - 2007 гг.

Серия выходит из печати под общим названием «Ученые-мерзлотоведы». В ней 18 произведений, посвященных ученым, хорошо известным в научном мире по многочисленным трудам. Все эти люди в разное время работали или продолжают работать в уникальном научном учреждении - Институте мерзлотоведения СО РАН. Большинство из них уже ушло из жизни, но многие, находясь в пенсионном возрасте, продолжают активно трудиться: пишут статьи, книги, выступают на совещаниях и конференциях, преподают в вузах, воспитывают молодежь. Брошюры, объемом в несколько десятков страниц, иллюстрированы редкими фотографиями, содержат список основных трудов исследователей, отзывы, воспоминания и оценку их деятельности, личных качеств коллегами, учениками, родными и близкими. Книги написаны не стандартно и потому от начала до конца читаются с неослабевающим интересом. Каждая научная биография неповторима, своеобразна, отражает индивидуальные черты характера, но имеет и нечто общее - раскрывает определенные, часто неизвестные страницы истории самой науки - мерзлотоведения. Совокупность же изданных произведений - это яркий калейдоскоп человеческих судеб, отражающий сложнейший лабиринт путей познания окружающего нас мира, прежде всего вечной мерзлоты и связанных с ней криогенных процессов и явлений. Я не случайно назвал этих людей, в том числе и представительниц прекрасного пола, витязями вечного холода, потому что их дела и заботы сродни деяниям отважных и доблестных воинов Древней Руси. Вот характерные черты биографии нескольких ученых, их виртуальные портреты, составленные мной на основе прочитанных брошюр из серии «Ученые-мерзлотоведы».

Вельмина Нина Александровна, инженер-гидрогеолог, писатель, художник, общественный деятель. Родилась 1 декабря 1912 г. в Санкт-Петербурге в семье врача. Окончила Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (отделение водоснабжения строительного факультета) и Московский геологоразведочный институт (заочно). Участвовала в поисках источников водоснабжения портов Северного морского пути в бухте Провидения, в Тикси, на острове Диксон. В 1948 г. по результатам исследований на Дальнем Востоке Нина Александровна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук «Каптаж подземных вод в условиях вечной мерзлоты». Она изучала мерзлотно-гидрогеологические условия хребта Джугджур, Алданского нагорья, Центральной Якутии. Открыла и описала несколько минеральных и крупнодебитных источников подземных вод. Обобщила обширные материалы по гидрогеологии мерзлой зоны литосферы. Опубликовала 3 научных монографии и 5 научно-художественных книг с собственными иллюстрациями. Нина Александровна - автор скульптурных портретов М.И. Сумгина, П.И. Мельникова. Н.И. Толстихина, Марины Цветаевой, Максимилиана Волошина. Человек вечного поиска, женщина высокой культуры, редкого ума и обаяния. Ее книги, мысли о науке, ученых, о творческом поиске снискали всеобщее уважение. Скончалась на 87-ом году жизни в Москве.

Войтковский Кирилл Фабианович, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Родился 24 февраля 1924 г. в Житомире. В 1943 г. окончил Московский институт инженеров транспорта, получил диплом инженера по строительству мостов и тоннелей. Работал в Московском метрополитене. В 1944 г. призван в армию и направлен вначале в военно-морское училище, затем в Аэродромную службу ВВС Военно-морского флота. В 1946 г. после демобилизации работал на о. Шпицберген в тресте Арктикуголь, где впервые столкнулся со строительными проблемами, возникающими в заснеженных районах развития вечной мерзлоты. В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Расчет сооружений из снега и льда», а в 1961 г. - докторскую «Теория устойчивости сооружений из льда и мерзлых грунтов». С 1953 г. по 1966 г. работал в Москве и Якутске в Институте мерзлотоведения АН СССР и СО РАН, затем до конца жизни - на географическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Являлся заместителем председателя Научного совета по криологии Земли РАН, членом Национального комитета РФ по мерзлотоведению, членом Международной гляциологической ассоциации, членом редколлегии журнала «Материалы гляциологических исследований». Участвовал в 22-й Советской Антарктической экспедиции (1976 - 1977 гг.). Исследовал механические свойства снега, льда и мерзлых горных пород, устойчивость сооружений из криогенных материалов, динамику ледников и снежных лавин, фундаменты на мерзлых грунтах. По результатам теоретических и экспериментальных работ признан одним из основоположников инженерного мерзлотоведения и инженерной гляциологии. Опубликовал более 100 научных работ, в числе которых 4 монографии и 3 учебника: «Инженерная гляциология» (совместно с Г.К. Тушинским и др.), «Лавиноведение» и «Основы гляциологии». Совершил путешествие на автомобиле из Якутска в Москву, которое описал в популярной книге. Был великолепным преподавателем, строгим аналитиком, надежным экспертом, интересным собеседником и просто хорошим человеком. Умер в Москве на 81 году жизни.

Горбунов Алдар Петрович, мерзлотовед, гляциолог, доктор географических наук, профессор, известный популяризатор науки. Родился 11 августа 1927 г. в Москве. За 4 месяца до рождения в Монголии знаменитый художник Н.К. Рерих сказал его матери, участнице экспедиции П.К. Козловой: «Если у вас родится сын, назовите его Ал-даром, это имя принесет ему счастье и удачу» (Алдар по-монгольски значит «слава»). И действительно, А.П. Горбунов – счастливый человек, в частности, потому, что почти 60 лет отдал изучению высокогорных областей земного шара. Вечная и сезонная мерзлота, ледники, наледи, каменные глетчеры, гляциальные сели, криогенные формы рельефа и сказочная красота гор – вот что увлекло и продолжает увлекать исследователя. В годы войны, работая на заводе, получил специальность кузнеца и молотобойца. В 1950 г. окончил географический факультет Алма-Атинского педагогического института, в 1954 г. защитил кандидатскую, а через 20 лет - докторскую диссертации. Заведовал кафедрой физической географии педагогического института, с 1968 г. по 1971 г. возглавлял сектор гляциальных селей в Казахском научно-исследовательском гидрометеорологическом институте. С 1971 г. работает в Институте мерзлотоведения СО АН СССР, в котором до января 1990 г. возглавлял Казахстанскую геокриологическую лабораторию. Исходил, изъездил вдоль и поперек Тянь-Шань, Памир и Джунгарский Алатау. Исследовал криогенные явления в горах Алтая, Забайкалья, Камчатки, Кольского полуострова, Скандинавии, Монголии и Китая, побывал на Кавказе, в Альпах, Андах, Экваториальной и Северной Африке. По результатам своих наблюдений опубликовал более 200 научных работ, среди которых 13 книг и 28 статей на английском, французском, казахском и узбекском языках. Увлекается топонимикой, историей науки, искусством. Великолепный педагог, прекрасный собеседник, умный и обаятельный человек.

Граве Николай Александрович, доктор географических наук, специалист в области региональной геокриологии, один из учеников и соратников основоположника отечественного мерзлотоведения М.И. Сумгина, заслуженный деятель науки Якутской АССР. Родился 25 марта 1914 г. в Москве. Детство и юношеские годы провел на Арбате. После окончания с отличием средней школы решил стать физико-географом - поступил в Московский государственный университет, где учился у знаменитых профессоров А.А. Борзова, И.П. Герасимова, К.К. Маркова, И.С. Щукина. В 1939 г. его пригласили в аспирантуру и для работы в Комитет по вечной мерзлоте АН СССР, который вскоре был преобразован в Институт мерзлотоведения АН СССР. С тех пор Николай Александрович до конца своей жизни занимался изучением мерзлых горных пород и криогенных процессов. Свою полевую жизнь он начал в районе Бодайбинских приисков, затем изучал геокриологические условия бассейна р. Нижней Тунгуски. Когда началась Великая Отечественная война, его срочно командировали в Якутию для изучения строительных площадок под транспортные аэродромы. В Якутии Н.А. Граве собрал большой и ценный материал о залежах крупных масс подземного льда. В 1945 г. он закончил прерванное обучение в аспирантуре и в МГУ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ископаемые льды Центральной Якутии». В том же году его назначили начальником Анадырской мерзлотной станции. Здесь он развернул широкие региональные исследования вечной мерзлоты и вскоре защитил докторскую диссертацию «Условия и закономерности развития многолетнемерзлых пород Чукотско-Корякской страны и Камчатки». В 1956 - 1966 гг. Н.А. Граве работал в Якутске в Институте мерзлотоведения СО РАН, возглавлял сектор геокриологии, в период Международного геофизического года был начальником крупной экспедиции на Сунтар-Хаята.

После 10 лет работы в Москве (Институт географии, ПНИИИС) Николай Александрович вернулся в Якутск и до конца дней оставался сотрудником Института мерзлотоведения СО РАН. Это был прекрасной души человек, обаятельный, скромный, эрудированный – настоящий интеллигент. Он в совершенстве знал английский и немецкий языки и в качестве нештатного переводчика оказывал неоценимые услуги советским делегациям, выезжавшим на международные совещания и симпозиумы. Сам Николай Александрович выступал с докладами в США, Англии, Канаде, Норвегии, Китае, Швейцарии, на протяжении многих лет поддерживал контакты с зарубежными исследователями, представлял российское мерзлотоведение в Международной ассоциации мерзлотоведов (МАМ). Умер 13 октября 2002 г. в Москве.

Григорьев Николай Филиппович, географ, неугомонный путешественник – знаток и энтузиаст Арктики, как он сам себя называл. Из рода мелкопоместных дворян. Потомок польского короля Яна II Собесского. Родился 21 марта 1911 г в Санкт-Петербурге. В двадцатидвухлетнем возрасте окончил институт при главке «Союзгеол-разведка» в Москве. С тех пор почти полвека в полярных экспедициях по изучению вечной мерзлоты и криогенных процессов. На собаках и оленях, пешком и на лыжах исходил, изъездил десятки тысяч километров тайги и тундры, проплыл по всем главнейшим сибирским рекам, исследовал субаквальную мерзлоту и динамику берегов Карского, Восточно-Сибирского и Берингового морей. Изучал вечномерзлые толщи горных пород, наледи и перигляциальные явления Антарктиды. Опубликовал несколько научных монографий и книгу воспоминаний «С любовью к Арктике» (2005 г.). Коллекционировал марки, значки, конверты, увлекался фотографией. Общительный, принципиальный и надежный человек. Ушел из жизни в возрасте 94 лет.





Катасонов Евгений Маркович, мерзлотовед, кандидат геолого-минералоги-ческих наук, один из основоположников криолитологии. Родился в крестьянской семье 10 января 1921 г. в селе Зенкино Чаплыгинского района Липецкой области. В 1938 г. после окончания средней школы в поселке Шатураторф поступил на философский факультет Института истории, философии и литературы. Война застала его на границе с Польшей. Он вступил в действующую Красную Армию в качестве сержанта артиллерийского полка. В августе 1941 г. при выходе из окружения в районе реки Буг молодой сержант был тяжело ранен и попал в плен. Дважды бежал из фашистских концентрационных лагерей, с большим трудом пробился к партизанам интернационального отряда бригады Волынского в Словении. Здесь он был командиром разведки, а после воссоединения бригады с частями Советской армии участвовал в боях на территории Польши и Чехословакии. В 1946 г. демобилизовался и поступил на геологический факультет Московского государственного университета. После окончания МГУ был зачислен в аспирантуру Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева АН СССР к проф. П.А. Шумскому. В марте 1955 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Литология мерзлых четвертичных отложений (криолитология) Янской приморской низменности». В этой работе Евгений Маркович заложил основы так называемого мерзлотно-фациального анализа и с тех пор до конца жизни развивал и совершенствовал это направление. Начиная с 1956 г. Е.М. Катосонов жил и работал в Якутске в Институте мерзлотоведения СО РАН, возглавлял первую в мире криолитологическую лабораторию, превратив ее в передовую школу мерзлотоведов, изучающих происхождение, строение и характерные свойства мерзлых горных пород. Перу Е.М. Катасонова принадлежит более 100 научных работ. Он много сил отдал подготовке научных кадров, развитию международных творческих связей со специалистами зарубежных стран – геологами, геоморфологами, палеогеографами. Е.М. Катасонов был первопроходцем в литогенетической геокриологии, всегда твердо отстаивал свои принципиальные, во многом неординарные научные позиции, уделял большое внимание их пропаганде и внедрению в практику мерзлотно-геологических исследований. Евгений Маркович не терпел халтуры и верхоглядства, был прекрасным собеседником, чутко и благожелательно относился к коллегам и молодым ученым. Умер в Якутске в 1988 г.

Лукин Гавриил Осипович, первый из якутов инженер-мерзлотовед, заслуженный строитель Якутской АССР. Родился 26 марта 1903 г. в бедной многодетной семье в селе Бютейдях Мегино-Кангаласского улуса Якутии. Рано лишился отца. Учился в церковно-приходской школе, в Якутском духовном училище. Окончив рабфак II МГУ, поступил в Московский автодорожный институт. Участвовал в строительстве шоссейной дороги Нижний Бестях – Майя – одного из первых линейных сооружений на вечной мерзлоте, руководил укладкой знаменитой торцовой мостовой в Якутске (деревянные чурки ставились вертикально, плотно друг к другу). В 1937 г. поступил в аспирантуру МАДИ, начал работу в Комитете по вечной мерзлоте АН СССР под руководством М.И. Сумгина. Далее до выхода на пенсию участвовал в строительстве дорог и аэродромов на всей азиатской части России: Игарка, Норильск, Чита, Алдан, Покровск. Чурапча, Тикси до сих пор помнят энергичного и строгого ученого-инженера. Работал на Игарской и Якутской мерзлотных станциях Института мерзлотоведения СО РАН. Исследовал температурный режим знаменитой шахты Шергина. Чуткий, отзывчивый, добрый человек, прекрасный семьянин. Прожил 95 лет.

Мандаров Афанасий Афанасьевич, физик, кандидат технических наук, специалист в области мелиоративного мерзлотоведения и стационарных теплофизических исследований, инженер широкого профиля. Родился 2 марта 1935 г. в селе Томтор Таттинского наслега Якутской АССР. В 1951 г. поступил на физико-математический факультет Якутского государственного педагогического института. После окончания вуза оставлен на кафедре физики в качестве ассистента. Служил в Советской армии, работал учителем в с. Иттык-Кёль. С 1960 г. сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН. Проявил себя как талантливый исследователь-экспериментатор и организатор науки. Занимался изучением процессов миграции влаги в мерзлых и промерзающих грунтах, сконструировал оригинальную установку для исследования процессов тепло- и массопереноса, организовал производство стационарных наблюдений за водно-тепловым режимом мерзлотных почв и грунтов в различных условиях криолитозоны – в Центральной Якутии, на Енисейском Севере, в горах Тянь-Шаня, в низовьях Яны (Кулар). Опубликовал около 80 научных работ, в том числе широко известные монографии «Динамика орошения лугов в Центральной Якутии» (1976, совместно с П.П. Гаврильевым), «Гидротермические мелиорации сельскохозяйственных угодий в Якутии» (1984, совместно с П.П. Гаврильевым и И.С. Угаровым), «Орошение дождеванием кормовых культур в Центральной Якутии» (2000, совместно с И.С. Угаровым). В 1974 г. в Институте теплофизики СО РАН защитил кандидатскую диссертацию по мелиоративной тематике. В 1972 - 1977 гг. руководил Игарской научно-исследовательской мерзлотной станцией, затем занял пост ученого секретаря Института мерзлотоведения СО РАН, на котором проработал до конца жизни. Отличался широкими профессиональными знаниями, добрым незлобивым характером, трудолюбием и ответственностью за порученное дело. Считался одним из лучших ученых секретарей Сибирского отделения РАН. Скоропостижно скончался в расцвете творческих сил 24 октября 2003 г.

Некрасов Игорь Александрович, доктор географических наук, профессор, крупнейший специалист в области региональной геокриологии. Родился в Москве 9 февраля 1926 г. Участвовал в Великой отечественной войне – командовал взводом снайперов. Окончил Ленинградское Высшее Арктическое мореходное училище. В 1952 году зачислен в штат Анадырской научно-исследовательской мерзлотной станции АН СССР. С тех пор навсегда связал свою жизнь с наукой о вечной мерзлоте. Возглавлял лабораторию общей геокриологии Института мерзлотоведения СО РАН, руководил несколькими крупными комплексными экспедициями. Детально исследовал распространение многолетнемерзлых горных пород, их строение и температурный режим, талики, криогенные образования Чукотки, Колымы, Верхоянья, Забайкалья, Амурской области, Алтая, Западной и Восточной Сибири, составил несколько средне- и мелкомасштабных геокриологических карт, изучил особенности современного и древнего оледенения гор северо-восточной Якутии, описал историю геокриологических исследований почти всей Азиатской России. Автор 11 монографий, 6 брошюр и более 140 научных статей. Прекрасный педагог и популяризатор науки. Многочисленные ученики и последователи И.А. Некрасова продолжают изучение вечной мерзлоты во многих регионах России. Опытный полевик, умный, жизнерадостный и инициативный человек. Умер в 1989 г. внезапно, приехав в г. Москву для оппонирования кандидатской диссертации молодого ученого.

Здесь нет возможности даже кратко рассказать о всех ученых-мерзлотоведах, представленных в опубликованной серии. Есть надежда, что задуманная серия будет продолжена, и в ней найдут свое место книги о других выдающихся деятелях науки и техники, отдавших свои жизни изучению холодных областей земного шара, самым интересным и важным аспектам геокриологической науки.


Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика