Знаток вечной мерзлоты
Т. А. Ботулу, В. В. Куницкий






Петр Алексеевич Соловьев – один из наиболее авторитетных и квалифицированных мерзлотоведов геолого-географического направления, автор многих научных трудов о криолитозоне Сибири, признанный специалист по производству мерзлотной съемки и составлению геокриологических карт. Как видный сподвижник М.И. Сумгина, П.И. Мельникова, А.И. Ефимова, Н.И. Салтыкова, А.И. Федосова, Н.А. Цытовича, П.Ф. Швецова, С.В. Ши-мановского и других пионеров отечественной геокриологии он широко известен в мировой науке. Общий трудовой стаж Петра Алексеевича составляет 67 лет (в том числе научный – 51 год).

Геологическая специальность была мечтой его детства. Коренной москвич, сын инженера-гидрогеолога, П.А. Соловьев после окончания школы-семилетки в период с 1931 по 1936 гг. работал во ВНИИИ гидротехники и мелиорации в качестве вычислителя, наблюдателя, техника и старшего техника. Не прекращая работы, он учился в Московском геологоразведочном техникуме. Позже был студентом Института инженеров водного хозяйства (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина) в г. Москве.

С 1936 по 1938 гг. Петр Алексеевич работал техником-гидрогеологом Анадырской мерзлотной станции горно-геологического Управления Главсевморпути. В эти годы в течение некоторого времени он исполнял обязанности начальника станции, т.е. занимал должность своего необоснованно репрессированного отца, был автором направляемых станцией в Москву научных отчетов. В Анадыре определилась его специальность и научные интересы мерзлотоведа. Он написал несколько глав отчета и статью о подземных льдах. Статья была напечатана в трудах Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева (ИНМЕРО) АН СССР в 1941 г., но их тираж пропал во время войны, и лишь в 1947 г. статья повторно была опубликована.

С 1939 г. П.А. Соловьев работал в должности научно-технического сотрудника ИНМЕРО АН СССР. В 1940 г. он был командирован на Якутскую научно-исследовательскую мерзлотную станцию института. С этого времени и до конца своей жизни Петр Алексеевич постоянно проживал в г. Якутске.

Как неутомимый исследователь, тщательно изучавший вечную мерзлоту, рельеф, четвертичные отложения и подземные льды, П.А. Соловьев исходил территорию многих улусов Якутии, от Сунтар до Амги, от устья р. Вилюй до г. Нерюнгри. По ряду обстоятельств он не имел диплома о законченном высшем образовании. Но это не помешало ему стать кандидатом наук, разработать для Центральной Якутии схему расчленения четвертичных отложений по геоморфологическому принципу, описать строение речных террас и разработать номенклатуру разновозрастных уровней рельефа. Созданная им теория развития аласного термокарстового рельефа и классификации булгунняхов получила широкое признание и успешно используется при изучении равнин Центральной Якутии и северных Приморских низменностей. Он ввел в науку понятия «ледовый комплекс», «обращенный сезоннопро-таивающий слой» и «термическая эрозия». Петр Алексеевич изобрел оригинальный способ обработки температурных наблюдений, сделанных в различное время года с целью определения вероятных максимальных и минимальных их величин. Это значительно упрощает возможность сравнения между собой разновременных измерений температуры почв. Одним из первых он применил дешифровку материалов аэрофотосъемки для мерзлотного картирования. Собранные материалы легли в основу его монографии «Криолитозона северной части Лено-Амгинского междуречья». Эта монография, изданная в 1959 г., является до сих пор настольной книгой всех исследователей, занимающихся изучением структуры и состояния многолетнемерзлых пород.

Большой вклад П.А. Соловьев внес в разработку методики инженерно-геологического картирования и районирования территории Якутии. Им были составлены инженерно-геологическая карта, карта инженерно-геологического районирования ЯАССР разных масштабов для томов серий «Гидрогеология СССР» и «Геология СССР», оригинальные геокриологические карты, в том числе карта абсолютных отметок подошвы криолитозоны. Картографическое обобщение геокриологических данных по территории ЯАССР с разработкой разных типов геокриологических карт, их содержания и методики составления нашли отражение в Геокриологической карте зоны БАМ (1979), Атласе сельского хозяйства ЯАССР (1989), Мерзлотно-ландшафтной карте ЯАССР (1991), Географическом атласе г. Якутска (1992).

Он один из инициаторов разработки теоретических основ классификации криолитогенных толщ по их формационной принадлежности и принципам криолитологического районирования территорий Крайнего Севера. Особая роль принадлежит ему при решении вопроса об особенностях состава, строения и льдистости антропогенных отложений области вечной мерзлоты и об их месте среди новейших криолитогенных толщ Сибири.

П.А. Соловьев проводил исследования чрезвычайно тщательно и детально, аккуратно собирал и обрабатывал материалы, стремился найти новые пути для более полного выявления специфики изучаемого объекта.

За высокие показатели в научно-организационной работе Петр Алексеевич награжден 9 медалями. Дважды он получал премии Совета Министров СССР как первооткрыватель месторождений полезных ископаемых. Две его работы внесены в книгу Государственной регистрации Комитета по делам изобретений и открытий при СМ СССР за № 8410 и 8411. У него есть почетные грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР и ЯАССР. Им опубликовано около 100 научных работ.

Находясь на пенсии с 1998 г., он до последних своих дней не терял творческих связей с родным коллективом – оказывал консультативную и методическую помощь молодым специалистам, редактируя представленные ими к печати научные статьи. Вместе с тем много внимания он уделял разбору и систематизации своего богатейшего геокриологического архива, который впоследствии в полном объеме передал институту. Скончался Петр Алексеевич Соловьев в 2002 г., на 86 году жизни.

В настоящее время не ослабевает профессиональный интерес к научному наследию П.А. Соловьева. В частности, широкое применение находит составленный по его инициативе и при непосредственном участии кадастр разведочных выработок на территории г. Якутска, пройденных до 1965 г., и аналогичный архив данных, характеризующих другие ландшафты Сибири и Дальнего Востока. Эти данные, при их сопоставлении с новейшими геокриологическими разрезами холодных регионов, позволяют судить о динамике мерзлотных процессов, а также о современном преобразовании территории криолитозоны в условиях меняющегося климата и о темпах роста техногенного воздействия на толщи многолетнемерзлых пород.


Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика