РОСТИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ КАМЕНСКИЙ: ЖИЗНЬ В НАУКЕ
П. А. Даниловцев






Детство Ростислава Каменского прошло в пос. Сорочинске, расположившемся в необозримых ковыльных степях, куда вторгаются отроги Уральских гор. Летом ребятишки купались в небольшой речушке Самарке. Они не замечали трудностей той поры и радовались жизни во всех ее проявлениях, хотя первые школьные годы пришлись на военное лихолетье. «Я с удовольствием вспоминаю школьные годы. Было и увлечение авиамодельным спортом, и вечерние занятия математикой по задачнику Моденова, и новогодние костюмированные балы. Мы любили читать. Когда меня и нескольких моих одноклассников провожали в Москву для поступления в вуз, – рассказывает Ростислав Михайлович, – мы пели на перроне вокзала прощальную песню “Сиреневый туман”. На протяжении всей жизни она оставалась моей любимой песней. Мы были немного влюблены в своих школьных подруг, и жизнь казалась бесконечной и светлой».

Школу Ростислав окончил в 1953 г. с серебряной медалью. Он мечтал поступить в авиационный институт, но из-за унизительного клейма – сын репрессированного – ему отказали в поступлении в ряде институтов. Приняли его в Московский инженерно-строительный институт. Он прекрасно учился, был душой студенческого коллектива.

Еще до распределения способного студента заметили и пригласили на работу в Институт мерзлотоведения СО АН СССР (г. Якутск). В те годы институт пополнялся молодыми специалистами, перед которыми открывались широкие просторы для творчества – шло масштабное освоение богатых недр северных и восточных районов, разворачивалось строительство дорог, трубопроводов и ЛЭП на вечной мерзлоте.

Таким образом, с 1958 года вся творческая деятельность Р.М. Каменского оказалась тесно связанной с Институтом мерзлотоведения. Ростислав Михайлович с большим энтузиазмом и интересом включился в организацию и проведение многоплановых научных исследований. Многолетняя мерзлота – этот «ледяной сфинкс» – задавала множество неожиданных и интереснейших вопросов, поисками ответов на которые и занялся пытливый ученый. Несмотря на значительные успехи в разработке методов расчета подземных трубопроводов, только экспериментальным путем можно было разобраться в сложном механизме процессов, формирующих тепловой режим вмещающих их грунтов. Проведя экспериментальные исследования по этой теме, Ростислав Михайлович успешно защитил в 1965 г. диссертацию и получил степень кандидата технических наук. Эта работа имела большое практическое значение для районов Крайнего Севера. Отдельные положения диссертации были использованы при разработке нормативных документов.

В октябре того же года он был назначен начальником-организатором Вилюйской научно-исследовательской мерзлотной станции Института мерзлотоведения СО РАН (ВНИМС) в по-селке Чернышевском (Якутия). Создание станции в районе первой в мире ГЭС (Вилюйской) на вечной мерзлоте было очень ответственным поручением, и он с головой ушел в большую и важнейшую работу.

ВНИМС была построена в течение пяти лет. Все эти годы Ростислав Михайлович Каменский работал как одержимый. Сформировался небольшой коллектив. Уже в июне 1966 г. было произведено оснащение плотины и ложа водохранилища Вилюйской ГЭС термометрической аппаратурой. Широкий комплекс многолетних натурных исследований позволил получить новые представления о возможности строительства ГЭС в зоне вечной мерзлоты. Р.М. Каменским были также предложены эффективные методы расчета воздушных замораживающих систем для северного плотиностроения, которые вошли в нормативные документы и учебные пособия.

Эпопея создания Вилюйской НИМС стала для Р.М. Каменского важным поворотным моментом в жизни. Благодаря множеству разнообразных проблем, которые приходилось решать, значительно расширился его кругозор, открылись новые горизонты. В феврале 1971 г. директор Института мерзлотоведения СО АН СССР П.И. Мельников предложил Каменскому вернуться в Якутск в качестве своего заместителя по научной работе.

Р.М. Каменский сразу включился в работу, совмещая ее первое время с исполнением обязанностей начальника станции. Ему было 35 лет. Он учился руководить большим, сложным научным коллективом и одновременно активно занимался научной работой. Пришлось перейти от «большой» северной гидротехники к «малой» – мелиоративным системам в Центральной Якутии, а затем к новой для него области инженерного мерзлотоведения – фундаментам.

В Якутске Р.М. Каменский энергично взялся за дело и быстро наладил тесные контакты института с академическими и отраслевыми научно-исследовательскими институтами, а также учебными заведениями. Ярким событием в жизни коллектива в ту пору было проведение II Международной конференции по мерзлотоведению (1973 г.). Конференция имела широкий международный резонанс и продемонстрировала бесспорное лидерство советских мерзлотоведов.

Масштабные комплексные геокриологические исследования на газопроводе Мастах – Якутск (1975 – 1977 гг.), проведенные под руководством Р.М. Каменского, позволили разработать новые расчетные методы определения глубины сезонного протаивания грунтов вдоль магистральных газопроводов при нестационарном режиме теплообмена.

В январе 1976 г. Р.М. Каменский по ряду причин ушел в отставку с поста зам. директора Института мерзлотоведения, переключившись полностью на руководство лабораторией физики и механики мерзлых грунтов, которая успешно проводила экспериментальные и теоретические исследования по различным направлениям инженерного мерзлотоведения. Осенью 1977 г. он уехал руководить Игарской научно-исследовательской мерзлотной станцией (ИНИМС) института. Масштаб работ и научное направление этого подразделения претерпели тогда серьезные изменения в связи со значительным увеличением объема инженерно-геокриологических исследований на севере Красноярского края и Тюменской области в интересах нефтегазовой промышленности. На этой станции Р.М. Каменский сумел сформировать сильный творческий коллектив. ИНИМС была одной из первых (1930 г.), организованных в системе АН СССР. Поэтому ее материально-техническая база устарела. Его предшественник А.А. Мандаров много сделал для модернизации станции, но нужно было продолжать работу в большем масштабе и расширять круг решаемых научных проблем. Из наиболее крупных работ станции, проведенных под руководством Р.М. Каменского, можно выделить комплексные экспедиционные геокриологические исследования на западном побережье полуострова Ямал, работы на предполагаемой трассе газопровода через Байдарацкую губу. В 1980 – 1983 гг. впервые в СССР под его руководством и при участии были проведены пионерные эксперименты по намораживанию и обеспечению устойчивости искусственного ледового острова как основания для проведения разведочного бурения на углеводороды на шельфе арктических морей.

Дальнейшее развитие получили работы по очень актуальной теме «Биологическая рекультивация нарушенных участков тундры на полуострове Ямал», а также на Ямбургском газовом месторождении. Помимо плановых научных исследований, коллективом станции выполнялись хоздоговорные работы. В 1980 году на станцию из г. Красноярска приехал Ю.М. Гончаров. Это позволило провести ряд производственных экспериментов по применению поверхностных вентилируемых пространственных фундаментов-оболочек. Активно включилась в выполнение проблемно-тематического плана исследований, проводимых на станции, и ряда очень важных хоздоговорных работ организованная в январе 1987 г. Норильская комплексная лаборатория станции (заведующий – д.т.н. И.К. Растегаев).

Годы работы на ИНИМС незабываемы для Р.М. Ка-менского. Он умел не только работать, но и отдыхать. Вместе с семьей, друзьями, коллегами он отправлялся чаще всего на самое любимое место на реке Гравийке, как всегда, за рулем «уазика»». В июне ее берега в этом местечке полыхали от жарков – так называются яркие северные цветы. Река была неглубокой, с чистейшей водой, и даже жужжащие комары не могли испортить прекрасного настроения.

В апреле 1988 года Р.М. Каменский успешно защитил докторскую диссертацию, а через год был избран директором Института мерзлотоведения СО АН СССР. В 1994 и 1999 гг. он переизбирался директором этого института на новый срок.

Директорство Р.М. Каменского пришлось на «шоковые» 90-е годы, когда, казалось, остановилось само время. Весь смысл «шокотерапии» в науке свелся лишь к тому, чтобы выжить. На его плечи сваливались колоссальные нагрузки еще и потому, что он старался все делать сам, остро реагируя на ситуации. Работа его захлестывала.

Институты СО РАН не были готовы к новой экономической политике: многие из них «висели на волоске», а некоторые закрывались. Институт мерзлотоведения тогда устоял. Ростислав Михайлович сохранил в Якутске единственный в стране академический геокриологический центр – Институт мерзлотоведения СО РАН – таким, каким он и задумывался изначально. Ведь Якутск считается родиной мерзлотоведения с 40-х годов XIX века.

В тяжелые годы серьезную финансовую помощь институту оказывало Правительство Республики Саха (Якутия). Зарабатывал коллектив деньги и по хозяйственным договорам, и выделенным грантам, расходуя их на исследования. Появилась возможность проводить совместные научные работы по контрактам с учеными Японии, Китая, Германии.

Новые идеи и разработки Института мерзлотоведения СО РАН используются многими отраслями народного хозяйства северных и восточных районов нашей страны. Но практические задачи зачастую решаются непродуманно. Охрану природной среды Севера Р.М. Каменский всегда считал одной из острых и актуальных проблем. Он организовал крупную комплексную экспедицию для изучения геокриологических условий вдоль строящихся трасс магистральных газопроводов на севере Западной Сибири. По результатам этих работ якутские мерзлотоведы под руководством Р.М. Каменского разработали тогда первый научный документ, в котором предложен комплекс мер и средств по защите природной среды Севера от неблагоприятных воздействий при строительстве газопроводов. Позднее основные положения этого ценного руководства вошли в директивные природоохранные документы и стали законом при организации рационального природопользования на Крайнем Севере. Вопросы охраны природы Севера постоянно включаются в планы и тематические работы Института мерзлотоведения СО РАН.

Ростислав Михайлович активно участвовал в общественной работе. В 1991 г. по его инициативе было создано Северо-Восточное отделение Инженерной академии СССР с центром в г. Якутске. Он был избран его первым председателем. Р.М. Каменский являлся членом Российского национального комитета по мерзлотоведению, членом рабочей группы «Фундаменты» Международной ассоциации по мерзлотоведению, председателем подкомиссии «Инженерная геология криолитозоны» Научного совета РАН по инженерной геологии, гидрогеологии и геокриологии.

Большое внимание он уделял эстетическому воспитанию сотрудников, развитию их самобытности. Наука и искусство оказались вполне совместимыми. Р.М. Каменский многое сделал для того, чтобы хор «Возрождение» стал гордостью и славой Института мерзлотоведения.

Р.М. Каменский многого хотел. Многое мог. И многого добился. В последние годы своей жизни он работал в Институте мерзлотоведения в должности советника СО РАН. Это позволяло использовать его большой опыт и знания в текущей научной и научно-организационной работе. Умер Ростислав Михайлович в 2008 г.


Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика