ГИДРОГЕОЛОГ, ЭКОЛОГ, ПОЭТ
Ю. И. Трофимцев, В. В. Шепелёв






Всем, кому пришлось и приходится общаться с профессором кафедры экологии Якутского госуниверситета Октавием Несторовичем Толстихиным, быть его коллегами, учиться у него, безусловно, повезло. Высококлассный специалист и крупный ученый, истинный интеллигент, великолепный оратор, энциклопедист, подвижник в науке и профессиональном образовании, человек, серьезно увлекающийся поэзией и религиозно-философским учением бахаи, легкий на подъем, очень энергичный, любящий тонкий юмор и острую шутку, болезненно реагирующий на любую несправедливость – таков Октавий Несторович сегодня в свои 82 года.

Чтобы быть таким человеком, недостаточно, видимо, только высокой образованности. Необходимы еще и соответствующие наследственные качества и, безусловно, особое семейное воспитание.

Октавий Несторович родился и воспитывался в творческой семье. Его мать – Матильда Моисеевна Толстихина – профессор, доктор наук, занималась изучением геологических и гидрогеологических условий нефтегазовых областей страны, она автор многих научных монографий, учебников и статей. Отец – Нестор Иванович Толстихин – ученый-новатор, основатель многих научных направлений в гидрогеологической науке. Особое внимание в своей научной деятельности он уделял изучению вечной мерзлоты и гидрогеологии Сибири и Дальнего Востока. Его по праву называют основоположником учения о подземных водах мерзлой зоны литосферы. На протяжении почти 50 лет (с 1929 по 1979 гг.) Нестор Иванович возглавлял кафедру гидрогеологии и инженерной геологии Ленинградского горного института.

В семье Толстихиных царила творческая атмосфера, которая развивала у детей интерес к профессии родителей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все трое детей Матильды Моисеевны и Нестора Ивановича – Октавий, Ирина и Игорь – стали впоследствии крупными специалистами в различных областях геологической науки.

В 1949 г. Октавий Несторович блестяще окончил кафедру гидрогеологии и инженерной геологии Ленинградского горного института. Государственной комиссией он был рекомендован в аспирантуру. Однако Нестор Иванович отсоветовал сыну сразу поступать в аспирантуру, аргументировав это тем, что необходимо сначала поработать на производстве и набраться практического опыта. Прислушавшись к совету отца, молодой инженер-гидрогеолог в 1949 г. начал самостоятельную работу в системе геологической службы страны. Практические навыки трудной, но увлекательной и романтичной жизни полевого гидрогеолога Октавий Несторович начал приобретать на Кольском полуострове и в Северной Карелии.

В 1951 г. его, как перспективного молодого специалиста, направили начальником гидрогеологического отряда в организованную геологическую экспедицию на Курильские острова и Камчатку. Для гидрогеолога работа в этих районах – настоящий подарок судьбы. Если учесть, что в то время гидрогеологическая изученность этих территорий была весьма слабой, то можно представить, с каким энтузиазмом и одержимостью приступил Октавий Нестерович к гидрогеологическим исследованиям на Камчатке и Курильских островах. Результатом трехлетних работ явилось открытие газирующих источников подземных вод и газоконденсатных месторождений, составление гидрогеологических, геологических и геохимических карт региона. Доклад, сделанный О.Н.Толстихиным по материалам своих исследований в 1954 г. во Всесоюзном нефтяном институте, заинтересовал многих. После этого Октавий Несторович был приглашен в очную аспирантуру. Предложена была и тема диссертационной работы – «Основные вопросы формирования и освоения подземных вод Юго-Восточной Камчатки и Курильских островов».

После окончания аспирантуры и защиты диссертации О.Н. Толстихин некоторое время работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте гидрогеологии и инженерной геологии (г. Москва). В 1961 г. он приехал в Якутию и работал сначала в Якутской Центральной геологосъемочной экспедиции, а затем – в Институте мерзлотоведения СО АН СССР. И это не было случайностью. Здесь опять же сказалось влияние отца, который хорошо знал Якутию, поскольку проводил на территории республики в 30 – 40-х годах прошлого столетия мерзлотно-гидрогеологические исследования. Именно Нестор Иванович впервые указал на возможность существования пресных подземных вод под вечной мерзлотой в Центральной Якутии. Он является одним из первооткрывателей Якутского артезианского бассейна. Безусловно, Нестор Иванович много рассказывал детям об Якутии, пробудив в их душах любовь к этому северному краю.

Деятельность О.Н. Толстихина в Якутии в период с 1961 по 1972 гг. была очень продуктивной. Под его руководством и при непосредственном участии составлена первая гидрогеологическая карта Якутии масштаба 1:1 500 000, которая послужила основой многих теоретических и практических разработок в области гидрогеологии криолитозоны. Он является одним из авторов и редактором ХХ тома монографии «Гидрогеология СССР», в котором рассмотрены особенности гидрогеологии Якутии. Эта книга сыграла большую роль в деле изучения и использования подземных вод республики. Им написана крупная монографическая работа «Наледи и подземные воды Северо-Востока СССР», в которой всесторонне оценена гидрогеологическая роль наледей.

В 1971 г. О.Н. Толстихин защитил докторскую диссертацию и через год переехал в Москву, где начал заниматься вопросами экологии и охраны геологической среды. Практическое осуществление выполненных им теоретических наработок было проведено на территории Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. Находясь в Москве, Октавий Несторович не прерывал творческих связей с Якутией. Так, он являлся научным руководителем работ лаборатории подземных вод Института мерзлотоведения по составлению карты мерзлотно-гидрогеологического районирования Восточной Сибири масштаба 1:2 500 000, поэтому часто приезжал в г. Якутск. Именно в один из таких приездов им были написаны следующие поэтические строки:

Я в Якутск возвращаюсь опять и опять

И, покинув трясущийся трап самолета,

Я хочу эту мерзлую землю обнять,

Я хочу целовать на перроне кого-то.

Полной грудью вдыхаю я воздух родной

И спешу в городок, мне до боли знакомый,

И тогда понимать начинаю одно:

Лишь в Якутске бываю я дома!

В июне 1985 г. О.Н. Толстихин возвратился в Якутск на постоянное жительство и стал работать профессором кафедры мерзлотоведения геолого-разведочного факультета Якутского госуниверситета. Полевые учебные практики со студентами позволили ему побывать в разных уголках Якутии и, в частности, в районе дельты р. Ле-ны, где в настоящее время организован биосферный заповедник и международная научно-исследовательская станция. Практически везде Октавию Несторовичу пришлось сталкиваться с проблемами охраны окружающей среды, поэтому он начинает заниматься вопросами экологического мониторинга и регулирования качества природной среды Якутии, организации национальных природных парков, экологическим образованием и воспитанием. Вернувшись к заветной идее открытия Момского национального природного парка, О.Н. Толстихин составил научное обоснование своего проекта и многие годы провел в экспедициях на р. Моме. Октавий Несторович считает, что именно за национальными парками – будущее региональной системы охраны природы Якутии. Естественным шагом явился его переход на кафедру экологии Якутского государственного университета.

Профессор О.Н. Толстихин является автором более 150 на-учных работ в областях региональной гидрогеологии, гидрогеологического картографирования, изучения наледей и наледных процессов, экологических проблем, экологического образования и воспитания, им написаны также несколько научно-популярных книг.

В начале 90-х годов Октавий Несторович начал активно заниматься компьютерными технологиями и теперь не представляет своей научной работы без компьютера. Он один из авторов учебного пособия «Информатика», первого электронного учебного пособия «Общая экология» (включая экологию человека), компакт-диска «Лена – река Сибирская». Энциклопедические познания позволили О.Н. Толстихину разработать и такие курсы, как «Риторика», «Психология и этика делового общения», «Этика принятия решений». Его блестящие лекции всегда вызывают большой интерес у слушателей.

Поэтическое творчество О.Н. Толстихина известно широкому кругу читателей. Последние его работы увидели свет в книге «Выдающиеся люди о вечном» (издательство «Единение», СПб, 2000) и в журнале «Interna-tional Poetry of the Far North» (том 2, № 2, 2001, Анкоридж, Аляска, США).

Истинная интеллигентность Октавия Несторовича проявляется в его заинтересованном и уважительном общении со школьниками, студентами и коллегами, в работе с аспирантами и докторантами. Под руководством О.Н. Толстихина его ученики защитили кандидатские и докторские диссертации по геолого-минералогическим, географическим, биологическим, философским и техническим наукам.


Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика