Появилась я на свет в г. Якутске, то есть на "вечной мерзлоте", но ни в школьные, ни в студенческие годы не думала, что стану мерзлотоведом. Хотя об этом явлении и Якутской мерзлотной станции я знала, можно считать, с детства.
Дело в том, что мой родной дядя, Гавриил Осипович Лукин, был первым мерзлотоведом из якутов. Разговоры об этой Северной Королеве были у нас дома, когда он приходил к нам в гости, будучи студентом и аспирантом Московского автодорожного института. Когда же я была подростком, дядя брал меня иногда помочь ему померить температуру под каменными зданиями города.
Бывая, в свою очередь, в гостях у него на "мерзлотке", я встречалась здесь и с Павлом Ивановичем Мельниковым, и Николаем Александровичем Цытовичем и другими известными мерзлотоведами, которые работали тогда на станции. А с Раисой Ивановной Коркиной, приехавшей на геофизические измерения, мы ходили одно лето купаться вместе на оз. Сергелях.
В 1949 году я уехала в Москву и поступила на географический факультет Московского университета им. М.В.Ломоносова с твердым намерением стать климатологом. Легендарный климат родины привлекал мое внимание. На 4-ом курсе университета я выполнила работу "Радиационный баланс района г.Якутска", которая была рекомендована для публикации в "Вестнике Московского университета". Эта первая моя научная статья открыла мне путь в аспирантуру, а также привела в Институт мерзлотоведения.
Когда я была в аспирантуре Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова в г. Ленинграде, этой статьей заинтересовался Николай Сергеевич Иванов, который заведовал тогда отделом теплофизики Северо-Восточного отделения Института мерзлотоведения им. В.А.Обручева в г. Якутске. Тепловой баланс системы атмосфера - земная поверхность - литосфера входил тогда в моду. Узнав, что Г.О.Лукин мой дядя, он стал усиленно агитировать через него о моем поступлении на работу в СВО.
Весной 1958 года в Москве проходила конференция по проблеме "Земля - Солнце". Мы с моим аспирантским руководителем, директором ГГО М.И.Будыко приехали на эту конференцию из Ленинграда. На первом же заседании выступил с докладом тогдашний директор Института мерзлотоведения им. В.А.Обручева П.Ф.Швецов. Петр Филимонович был инициатором теплобалансовых исследований в геокриологии и он обратился к ГГО, чтобы оно помогло мерзлотоведам в постановке таких работ. В перерыве Михаил Иванович поговорил со мной, затем подвел к П.Ф.Швецову, отрекомендовал, и дал слово, при согласии, распределить меня после окончания аспирантуры в Институт мерзлотоведения. Петр Филимонович обрадовался, пообещал мне вначале комнату, а потом, пройдясь и вернувшись - квартиру. Так состоялось мое "сватовство". Через несколько дней я получила заявку на распределение в СВО ИНМЕРО.
Летом 1958 года я приехала в Якутск и с головой окунулась в сунтар-хаятинские дела. Это было время Международного геофизического года и мерзлотоведы проводили большую 3-х годичную экспедицию в Южном Верхоянье. Под руководством Н.А.Граве там были организованы теплобалансовые исследования в горах и на ледниках.
В тот год я в Сунтар-Хаята не попала, так как участники уже выехали, да к тому же у меня страшно разболелись зубы. Но мне досталось "разгребать" накопившийся материал. Наблюдения над составляющими теплового баланса были тогда новы. Показания снимались, но что с ними делать дальше - не знали. После соответствующей обработки данных предстала очень интересная картина. Так появились мои первые статьи из области гляциологии и мерзлотоведения.
Лето 1959 года было полностью проведено в горах Сунтар-Хаята. С моей первой лаборанткой Галей Шишигиной и тремя студентами с кафедры географии ЯГУ мы провели полный комплекс микроклиматических, радиационных и теплобалансовых наблюдений при метеостанции "Сунтар-Хаята" и на леднике N 31. Коллектив экспедиции, состоявший в основном из москвичей и бывших местных ЗК, был очень работоспособен и дружен. Начальником был тогда замечательный человек, мастер-"золотые руки" Р.М.Сапожников, а идейным вдохновителем М.М.Корейша. Первый мой полевой сезон в далеком и суровом Верхоянье остался памятью на всю жизнь. Но главное, что эта эпопея дала мне 8 статей на русском языке, 4 статьи на английском, главу в коллективной монографии и доклад-обобщение для ледников северного полушария, которое имело успех на XXI Международном географическом конгрессе в 1968 года в Индии.
Весной 1960 года, после 2-х годичного пути в издательских дебрях, вышла, наконец-то, моя последняя статья по кандидатской диссертации. В мае я поехала в Ленинград. 7 месяцев преодоления бюрократических препонов, и вот, в ноябре, я стала кандидатом географических наук. В 1963 году в Гидрометеоиздате вышла моя монография по диссертационным материалам "Радиационный климат Арктики". Каково же было мое удивление, когда в 1966 году я вдруг получила из США экземпляр этой книги полностью переведенной на английский язык.
По возвращении в Якутск после защиты диссертации, помимо поздравлений, ждал сюрприз. Так как Ф.Э.Арэ решил уйти с должности ученого секретаря, а брать на себя бумажную обузу института никто не хотел, то было решено эту дань возлагать на новоиспеченных кандидатов. Первой жертвой оказалась я.
Исполнение должности ученого секретаря Института отвлекало, конечно, от научной работы. Но все-таки удалось летом 1962 года провести образцовые микроклиматические и теплобалансовые наблюдения в районе оз.Тюнгюлю. Инициатором явилась Н.П.Анисимова, а на работы были задействованы все мои помощники: П.П.Гаврильев, Ж.И.Рысаков, И.С.Федоров, П.А.Даниловцев и др. Всесторонность исследования теплового и водного балансов озер, лугов и лесов вызвала восхищение известного сибирского лесоведа Л.К.Позднякова и он организовал публикацию большой моей статьи в сборнике Института леса и древесины СО АН СССР в г.Красноярске.
Через 2 года мне все-таки удалось освободиться от обязанности ученого секретаря. В этом отношении удачно "подвернулся" бывший начальник отдела кадров Якутского Управления Гидрометеослужбы П.А.Даниловцев. Он недавно окончил заочное отделение ЯГУ и стоял на перепутьи между наукой (экспедиции) и канцелярщиной ЯГУМС. Попытка приобщения к первому отпугивала его из-за повышенного артериального давления и он собирался вернуться к прежней своей работе. Мое предложение он принял с радостью, обмолвившись, что "папки у него в крови". Дальше оставалось только "обработать" директора.
Петр Андреевич оказался отличным преемником. Его заметили в Президиуме Сибирского Отделения и он был приглашен на должность ученого секретаря в Новосибирск. Там он защитил кандидатскую диссертацию по внедрению науки в практику. Впоследствии он вернулся в Институт, но уже на должность заместителя директора, где проработал много лет, до выхода на пенсию.
В 1964-1967 годах О.Н.Толстихин затеял круглогодичный наледный стационар в местности Улахан-Тарын в Центральной Якутии. Теплобалансовая группа с удовольствием приняла в нем участие. Наш лаборант Ж.И.Рысаков успешно провел все трехлетние работы в качестве начальника отряда. Помимо наледи, детальные наблюдения за всеми параметрами, начиная от воздуха и кончая грунтами в слое затухания годовых колебаний температуры, были проведены в сосновом лесу, в еловом лесу и в сухой долине р.Лены. На последнем пункте все годы просидела почти в одиночестве лаборант К.М.Федорова. По Улахан-Тарынским данным получилось 6 статей. Кроме того, материалы были представлены на двух конференциях в Канаде, где они были опубликованы на английском языке.
Параллельно подобные круглогодичные наблюдения проводились нами в Северном Забайкалье (начальник Удоканской экспедиции И.А.Некрасов) и на Лено-Вилюйском междуречье по трассе газопровода. В первых исследованиях активное участие принимали З.Г.Сорокина, Ю.Г.Шасткевич и другие, во вторых - С.И.Заболотник, В.П.Концевой и другие.
Ф.Э.Арэ одно время увлекся озерами. Не остались в стороне и мы. На двух стационарах близ Магана (начальник отряда Д.Н.Толстяков) совместными усилиями были организованы круглогодичные наблюдения. Это дало возможность обобщить особенности микроклимата, радиационного, теплобалансового и водного режимов крупных, средних и мелких водоемов Центральной Якутии с привлечением материалов по оз.Тюнгюлю.
Закономерности микроклимата и теплового баланса в различных ландшафтных условиях центральных районов Якутии были рассмотрены во втором издании монографии "Климат Центральной Якутии" (1973). Первое издание этой книги было осуществлено в 1960 году по материалам дипломной работы, выполненной в 1954 году в МГУ. Там, естественно, микроклимат и тепловой баланс не были освещены, так как таких данных тогда еще не было.
Большая дружба у нас сложилась с биолого-географическим факультетом ЯГУ и Институтом биологии ЯФ СО АН СССР. Зав.кафедрой географии ЯГУ К.Е.Кононов занимался тепловым режимом пойменных лугов долины реки Лены и часто обращался к нам за консультацией и приборами. Почвовед Института биологии Д.Д.Саввинов попросил провести наблюдения на лесном стационаре в Ленском районе Якутии и на полях совхоза "Хатасский" под Якутском.
Интерес к изменению теплового режима при оросительных мероприятиях привел нас к длительным исследованиям мелиоративных подходов. В результате работ П.П.Гаврильевым в 1970 году была защищена кандидатская диссертация "Тепловой режим на мерзлых почвах в Центральной Якутии при лиманном орошении", а А.А.Мандаровым в 1972 году - кандидатская диссертация "Исследование воднотеплового режима сезоннопротаивающих почв при лиманном орошении лугов в Центральной Якутии". В эти же годы стал кандидатом географических наук и другой мой подопечный, аспирант Е.М.Молочушкин, защитивший диссертацию по теме "Тепловой режим горных пород в юго-восточной части моря Лаптевых" (1970).
Большой эпопеей в научной жизни теплобалансовой группы явились исследования на БАМе в 1971-1979 годах. Были организованы летние работы в Предбайкалье, Забайкалье, Дальнем Востоке, а также круглогодичные Золотинский и Зейский стационары. Важное значение придавалось "антропогенным" площадкам, то есть с нарушением поверхностного покрова. Здесь много проработали лаборанты В.С.Чердонова и А.М.Потапов. Наши работы были завершены медалями "За строительство Байкало-Амурской магистрали".
Особняком стоят исследования в Монгольской Народной Республике в 1967-1971 годах. Они проводились геокриологическим отрядом (начальники В.Л.Суходровский, Г.Ф.Гравис) в составе совместной советско-монгольской научно-исследовательской геологической экспедиции АН СССР и АН МНР. С монгольской стороны в теплобалансовых работах принимала активное участие научный сотрудник Института географии и мерзлотоведения АН МНР Т.Рагча. Вместе с ней мы организовали площадки в Северной, Центральной и Южной Монголии, а также в горах в окрестностях Улан-Батора. Был получен уникальный материал. Мы обработали много данных Монгольской Гидрометеослужбы. В результате мною опубликовано 4 статьи на монгольском языке, а также глава "Климатические факторы формирования и развития многолетнемерзлых горных пород" в коллективной монографии нашего Института "Геокриологические условия Монгольской Народной Республики" (1974). Мои работы в Монголии были отмечены медалью "Эрдэм" (Знание) Академии наук МНР.
Исследования в Монголии дали хороший толчок для систематизации результатов исследований по связи климат - вечная мерзлота. Именно на юге, на границе многолетнего промерзания, хорошо проявляются зависимости от таких казалось бы "мелких" явлений как микроклимат. В результате мною было выделено 7 типов связи, которые определяют те или иные особенности многолетнего промерзания горных пород. Это: космический климат - потенциальная возможность появления "вечной мерзлоты" на Земле; мегаклимат - общее зональное распределение мерзлоты на нашей планете; макроклимат - региональные особенности промерзания; мезоклимат - местные нарушения зонального распределения мерзлоты; микроклимат - ландшафтные особенности промерзания-протаивания; наноклимат - локальные виды промерзания; климат почв и грунтов - окончательное температурное поле горных пород. Эти воззрения детально изложены в монографии "Климат и многолетнее промерзание горных пород" (1978). Каждый тип связи был выражен теплобалансовой формулой, приведены подтверждающие графики температурного режима в годовом ходе.
В последующей монографии "Современный климат и вечная мерзлота на континентах" (1981) был обобщен огромный количественный материал мировой гидрометеорологической сети. Впервые в истории была построена карта средней годовой температуры для земного шара. В детальном анализе показателей за сезоны промерзания и протаивания, а также за год были вскрыты особенности макроклимата областей вечной мерзлоты для территории Евразии и Северной Америки. Представлено большое число различных мерзлотно-климатических карт. В 1985 году эта книга удостоена Золотой медали имени Ф.П.Литке Географического общества СССР.
В 1985 году по двум последним монографиям была защищена в Институте географии АН СССР в Москве диссертация - доклад "Климат и многолетнее промерзание горных пород" без представления диссертационной работы. Так я стала доктором географических наук. В этом же году мне было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Якутской АССР".
В 1984 году в Институте мерзлотоведения СО АН СССР была создана лаборатория водной и тепловой мелиорации почв и грунтов, которая затем (в 1990 году) была переименована в мерзлотно-климатическую лабораторию. Я была назначена заведующей этой лабораторией. В состав лаборатории влились две группы: теплобалансовая - из лаборатории геотермии (заведующий лабораторией В.Т.Балобаев) и сельскохозяйственная - из бывшей гидротермической лаборатории (заведующий лабораторией до отъезда А.В.Павлов). Из научных сотрудников в состав лаборатории вошли: А.М.Потапов, В.С.Чердонова, И.С.Угаров, к.т.н. А.А.Мандаров и другие. Позже к нам присоединился бывший же наш сотрудник к.г.н. П.П.Гаврильев, который вскоре защитил докторскую диссертацию на тему "Геокриологические основы мелиорации и рационального использования земель в Якутии" (1992).
Основное внимание нашей лаборатории - особенности формирования термического режима почвогрунтов в различных ландшафтных условиях как естественного характера, так и антропогенного (главным образом сельскохозяйственные угодья). На повестке дня последнего десятилетия встал также вопрос устойчивости мерзлотных ландшафтов в зависимости от изменения климата.
В 1983-1987 годах нами были поставлены многоплановые наблюдения при Амгинском производственном стационаре Якутского института сельского хозяйства. Было сделано большое число площадок на лугах с различными нормами орошения кормовых культур (руководитель работ А.А.Мандаров). В эти же годы (1984-1988) проводились интересные работы на лугах, формирующихся на площадях спущенных озер в Абыйском улусе Северной Якутии (В.И.Малышев, Л.Г.Черемкина). Позже (1989-1991) подобные работы были организованы в Верхоянском улусе (П.П.Гав-рильев).
В настоящее время мы работаем в основном в Центральной Якутии. С 1989 года ведутся наблюдения на восстанавливаемых землях после нарушений в результате сельхозосвоения, а также криомониторинг на многолетних сельскохозяйственных угодьях в заречных районах Центральной Якутии (П.П.Гаврильев, И.С.Угаров). В последние годы появилась возможность выхода и в Арктическую Якутию, в дельту р.Лены (П.П.Гаврильев с молодыми сотрудниками).
Большое беспокойство человечества вызывает угроза потепления климата в ближайшие 50-100 лет в результате антропогенного загрязнения атмосферы. Мною сделаны расчеты будущих температур воздуха (зимних, летних, годовых) при различных сценариях изменения климата. Считаю, что "растепление" будет идти только в верхнем слое годовых колебаний температур в грунтах. В зоне основной мерзлоты может начаться ощутимая деградация ее. Однако на большей части современного распространения многолетнемерзлых пород она сохранится на глубине как реликтовое явление прошлого климата.
В 1989 году меня назначили экспертом от нашей страны во Всемирную метеорологическую организацию по проблеме "Изменение климата и криосферы". В августе 1989 году я участвовала по этой линии в работе рабочей группы в Канаде (г.Оттава) по подготовке раздела доклада "Изменение климата и его последствия" на Генеральной ассамблее ООН.
В 1988 и в 1993 годах меня избирали полноправным членом рабочей группы "Глобальные изменения климата и мерзлота" Международной ассоциации по мерзлотоведению. В этом качестве я организовала и подготовила к печати 10 статей советских мерзлотоведов в зарубежном издании "Permafrost and periglacial processes". Моя статья "Изменения климата и вечная мерзлота" была опубликована в этом издании в специальном выпуске к VI Международной конференции по мерзлотоведению в Китае (Пекин) в июле 1993 года. В 1994 году Оргкомитет этой конференции опубликовал сводную статью "Многолетнее промерзание горных пород и изменение климата", где мое имя оказалось в соавторстве с такими именитыми мерзлотоведами мира, как Ф.Нельсон, А.Лакенбрук, М.Ву, Э.Костер, Т.Остеркамп и Ч.Гудонг.
В 1990 году я была избрана членом-корреспондентом Академии естественных наук Российской Федерации, а в 1993 году - академиком Академии наук Республики Саха (Якутия). В настоящее время я являюсь главным ученым секретарем АН РС(Я), но продолжаю работать и в Институте мерзлотоведения СО РАН.
Настало время не только созидать, но и отдавать свои знания другим, особенно молодежи. Сейчас я работаю над монографией "Климат холодных регионов Земли". Задача - осветить детально климат районов Земного шара (северного и южного полушарий), где средняя годовая температура воздуха ниже 00С. Все это будет дано в увязке с характерными ландшафтами, покровным оледенением и "вечной мерзлотой". Надеюсь, что книга явится также полезным учебным пособием для студентов. Ведь будущее нашей геокриологической науки, в конце концов, за ними.
Первая страница | (c) 2001 |