Я СВЯЗАЛ СВОЮ СУДЬБУ С НАУКОЙ(Мандаров А.А.)

Мандаров А.А.
Мандаров А.А.

Свою судьбу с наукой я связал в апреле 1960 года, когда поступил в Северо-Восточное отделение Института мерзлотоведения им. В.А.Обручева АН СССР в отдел тепло- и массообмена на должность старшего лаборанта в группу массообмена. Первые годы работы были посвящены исследованию миграции влаги в промерзающих грунтах. Руководителем и идеологом исследований был Л.В.Чистотинов, который вел и все аналитические исследования. Я же выполнял экспериментальную часть. В первые 1,5-2 года основное внимание было уделено разработке методики и аппаратуры для измерения влажности грунта при послойном просвечивании образца узким монохрономатическим пучком гамма-лучей. Главная трудность заключалась в стабилизации работы регистрирующей электронной аппаратуры. Огромную помощь в освоении электронной техники нам оказали инженеры-электронщики В.Д.Китаев и Г.М.Руденко. Последний впоследствие стал главным инженером института. Много дала мне почти месячная командировка в конце 1961 года в Москву в Институт ядерной физики МГУ им. М.В.Ломоносова, где я практически ознакомился с техникой ядерной спектроскопии.

Основные эксперименты по изучению миграции влаги в промерзающих песках и суглинках проводились в 1962-1966 годах. Результаты их опубликованы в книге Л.В.Чистотинова "Миграция влаги в промерзающих неводонасыщенных грунтах" (1973) и в серии совместных статей.

С большой теплотой и благодарностью вспоминаю заведующего лаборатории тепло- массообмена Н.С.Иванова, тогда еще кандидата наук, который уделял большое внимание росту молодых кадров, заставлял нас писать научные статьи, участвовать с докладами на наших внутренних семинарах и различных конференциях. Вообще в то время старшее поколение особенно заботилось о воспитании молодых научных кадров. Я помню как много времени и внимания уделяли редактированию наших первых статей и докладов Ф.Э.Арэ, С.Г.Цветкова, К.Ф.Войтковский и другие. Благодаря этому мы относительно быстро научились кратко и ясно излагать свои мысли на бумаге.

Учитывая приобретенный опыт изучения миграции влаги в грунтах, я с 1965 года переключился на исследование водно-теплового режима мерзлотных почв при водных мелиорациях. Осенью 1965 года впервые постиг прелести полевых экспедиционных работ на берегу великолепной речки Кенкеме. Исследования методов лиманного орошения лугов мы начинали под руководством известного мелиоратора Якутии кандидата технических наук А.И.Демина. Ответственными исполнителями исследований водно-теплового режима грунтов и приземного слоя воздуха были П.П.Гаврильев и я. В этой работе большую помощь нам оказали сотрудники института М.В.Зарайская, Д.В.Рыбников, С.В.Данилевский, П.П.Гордеев, П.П.Серебрянников и другие, к которым до сих пор сохраняю самые теплые чувства. Незабываемы полевые работы на лугах долины р.Кенкеме, богатство природы этих мест, наши охотничьи страсти и приключения на весенней утиной охоте и осенней на зайцев. Научным исследованиям по разработке методики орошения лугов в Якутии придавалось в то время огромное значение.

Об этом свидетельствует, например, прилет на наш полевой стационар летом 1966 года руководителей республики во главе с первым секретарем обкома КПСС С.З.Борисовым. Эту делегацию сопровождал директор института П.И.Мельников.

Кроме непосредственных полевых исследований мы помогали и в строительстве плотин со сланевым водосбросом на р.Кенкеме. За два года было построено 4 плотины, но к сожалению все они были разрушены в первый же паводок из-за конструктивных недостатков сопряжения водосбора с земляной дамбой. В 1967 году я впервые увидел впечатляющую картину обнажения подземных льдов на месте промоины берегового уступа долины р.Кенкеме при прорыве дамбы.

В 1968-1969 годах исследования проводились в долине р.Суолы в Мегино-Кангаласском районе.

По результатам этих работ в 1972 году я защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование водно-теплового режима сезоннопротаивающих почв при лиманном орошении лугов в Центральной Якутии". С этим также связаны некоторые воспоминания. Диссертацию я защитил на специализированном совете Якутского государственного университета. Руководителем совета был доктор экономических наук, профессор В.М.Горбатенко. Спустя 2 года ВАК принял постановление о роспуске этого совета за злоупотребления его председателя и направил мою диссертацию на экспертизу в Спецсовет Института теплофизики СО АН СССР. Здесь мне вместе с коллегами Р.И.Гаврильевым и Б.А.Губановым пришлось перезащищаться. К счастью все трое успешно прошли эту перезащиту.

Большой школой жизни для меня явились годы работы начальником Игаркой научно-исследовательской мерзлотной станции в 1972-1977 годы. Крестным отцом при этом стал бывший в то время заместителем директора института по научной работе Р.М.Каменский, которого я знал с момента моего поступления на работу в институт, как неутомимого труженика и организатора науки. Он убедил меня очень быстро возглавить станцию, подчеркивая, что подошло время нашего поколения становиться руководителями научных подразделений и организаторами исследований, поэтому необходимо набираться опыта самостоятельной работы.

В те годы станция проводила крупные экспедиционные исследования на газовых месторождениях и проектируемом газопроводе Соленая - Мессояха - Норильск по рекультивации нарушенных земель при разведочных работах, а также при строительстве и эксплуатации промыслов и трубопроводов. Это потребовало большой организационной работы с заказчиком - НО "Норильскгазпром" и подчиненными ему подразделениями. Идейным вдохновителем этих исследований и бессменным начальником экспедиции был кандидат географических наук Н.Ф.Григорьев, который был приглашен на работу в Игарку вскоре после моего приезда. Активное участие в работе экспедиции принимали Е.Г.Карпов, Б.П.Сергеев и прикомандированные из института И.П.Константинов и П.Н.Скрябин. В качестве консультанта в течение нескольких лет привлекался профессор К.Ф.Войтковский, работавший в то время в МГУ им. М.В.Ломоносова. В эти же годы для исследования методов биологической рекультивации нарушенных тундровых ландшафтов на постоянную работу на станции мною был приглашен из Якутска известный геоботаник кандидат биологических наук С.З.Скрябин, который стал пионером подобных исследований в условиях северной тундры. Свой весомый вклад в проведении экспедиционных работ вложили заместители начальника экспедиции А.К.Потибенко и В.З.Калашников.

Одним из важнейших научных достижений станции за этот период было открытие и начало систематического изучения обнажения "Ледяная гора" на берегу Енисея вблизи Полярного круга.

В 1977 году, опять же благодаря совету Р.М.Каменского, я вернулся в Якутск. Работал старшим научным сотрудником в лаборатории гидротермических мелиораций под руководством А.В.Павлова, а затем в лаборатории водной и тепловой мелиорации почв и грунтов под руководством М.К.Гавриловой. За годы работы в этих лабораториях занимался исследованием водно-теплового режима грунтов при дождевальном орошении кормовых культур и руководил группой сельскохозяйственных мелиораций этих лабораторий. Запомнились мне голый степной ландшафт долины р.Лены на Хатасском стационаре и благодатные берега и кристально чистая вода р.Амги на Амгинском комплексном стационаре, где работали 4 института: наш, Якутский институт сельского хозяйства, Якутский отдел Сибирского института гидротехники и мелиорации и Институт физико-технических проблем Севера СО АН СССР.

За годы работы в институте я постоянно участвовал в общественной работе. Был неоднократно членом партийного бюро, членом и председателем профсоюзного комитета, избирался депутатом Игарского и Якутского советов народных депутатов, членом Игарского горкома КПСС, заседателем Верховного суда Якутской АССР, внештатным лектором Якутского ОК КПСС и общества "Знание". Активная общественная деятельность безусловно способствовала моему развитию и умению общения с людьми. Все это пригодилось мне при работе в должности ученого секретаря Института мерзлотоведения им. акад. П.И.Мельникова СО РАН, на которую я был назначен в 1989 году и продолжаю работать до настоящего времени.



Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика