После окончания университета я решил работать на производстве, тем более, что во время учебы неплохо освоил практику горного дела. Однако, судьба распорядилась иначе. На преддипломную практику в 1962 году я был направлен в Институт мерзлотоведения в лабораторию с предлинным названием - "Лаборатория теплового и механического взаимодействия сооружений с мерзлыми грунтами", которая в то время по договору с Северо-Восточным совнархозом (г. Магадан) проводила исследования теплового режима и устойчивости шахт россыпных месторождений золота. Заведующим лабораторией был замечательный человек, большой специалист горного дела севера А.Ф.Зильберборд, который стал руководителем моей дипломной работы. По приглашению Анатолия Феликсовича и под влиянием его обаяния я после защиты диплома в 1963 году остался в Институте мерзлотоведения. К сожалению, он в 1965 году уехал в Москву, работал во ВСЕГИНГЕО. С отъездом Анатолия Феликсовича горная тематика в Институте перестала существовать. Тяжелый недуг не позволил Анатолию Феликсовичу в дальнейшем работать плодотворно.
Исследования лаборатории, как и большинство работ того времени, носили комплексный характер. Совместные исследования проводились с лабораторией инженерного направления, возглавляемого К.Ф.Войтковским, лабораторией четвертичных отложений Е.М.Катасонова, лабораторией теплообмена Н.С.Иванова, который впоследствии организовал Институт физико-технических проблем Севера ЯНЦ. Непосредственными участниками работ были С.Е.Гречищев, не отягощенный еще степенями и званиями, Г.Ф.Гравис, тогда еще молодой сотрудник, Н.В.Шарапов, достаточно проработавший приисковым геологом, В.М.Марушкевич, с которым мы определяли физические и теплофизические свойства горных пород в шахтах Аллах-Юня и объездили с этой же целью многие шахты и рудники Магаданской области.
Лаборатория вела совместные исследования с Ленинградским горным институтом, в частности, с лабораторией горной теплофизики, где заведующим был ныне известный ученый у нас и за рубежом Ю.Д.Дядькин, было налажено тесное сотрудничество с Магаданским ВНИИ-1 в лице П.Д.Чабана и его сотрудников.
Здесь не могу не упомянуть И.Н.Вотякова, который, хотя и не являлся сотрудником лаборатории, но был тесно связан с нею. Его влияние на молодых сотрудников было велико. Общение с ним вызывало огромное чувство симпатии и уважения.
Правой рукой Анатолия Феликсовича был молодой выпускник Ленинградского горного института Ю.А.Буденный, который изучал формирование теплового режима в угольных шахтах Южной Якутии. Юра в то время так много и напряженно работал, что на почве усталости с ним случались курьезы. Однажды в магазине подписных изданий, заполняя бланк, он долго не мог вспомнить свою такую громкую фамилию. Кстати, в институте в разное время работали и другие сотрудники с фамилиями известных советских военачальников - Ворошилов, Василевский и др.
Юра через некоторое время уехал в аспирантуру, защитил кандидатскую и остался в своем родном институте. Но вскоре неожиданно заболел и скоропостижно скончался. Он был веселым и доброжелательным человеком, очень любил танцевать...
Сотрудниками лаборатории того времени были также И.Ф.Чеховский, О.В.Демченко, Л.Гоммерштадт. С Ильей Филипповичем мне пришлось много поездить в командировки, которые иногда продолжались беспрерывно до месяца. В командировки летали на маленьких самолетах. Запомнились бесконечные ожидания летной погоды. Однажды мне пришлось ждать перелета из Аллах-Юня через горы Джугджура 22 суток. Однако, я не стал рекордсменом продолжительности игры в "дурака". Среди вынужденных картежников были пассажиры, которые еще дольше играли в эту спасительную в таких случаях игру. Олег Демченко проработал у нас недолго, пошел в геофизики и стал признанным специалистом в этой области. Л.Гоммерштадт тоже не задержался в институте, но остался горняком. Длительное время работал в ПО" Якутзолото" начальником производственного отдела. До моего поступления в институт сотрудником лаборатории работал также Г.И.Голиков, который после демобилизации вернулся в лабораторию.
Результаты 3-х летних наблюдений за поведением мерзлых грунтов при обнажении их горными выработками позволили сотрудникам лаборатории разработать новый способ управления горным давлением в шахтах россыпных месторождений, обеспечивающий значительное сокращение расхода крепежного материала. Предложена была также новая система отработки мерзлых россыпных месторождений золота, которая позволяла повысить производительность добычи и существенно снизить потери золотоносных песков в целиках.
Рекомендации Института были приняты Совнархозом и внедрялись в шахтах комбината "Джугджурзолото" Промышленные испытания разработок проводились под руководством автора И.Ф.Чеховским и выпускником горного отделения Якутского университета В.А.Шерстовым, ныне доктором технических наук, зам.председателя ЯНЦ.
А.Ф.Зильберборд был требовательным наставником и поощрял самостоятельность своих молодых сотрудников. Результаты были соответствующие. За два с небольшим года напряженной работы мной было получено огромное количество материалов наблюдений за температурным режимом шахт и деформацией пород кровли очистных выработок. Эти данные позволили разработать сотрудникам лаборатории под руководством А.Ф.Зильберборда метод управления горным давлением. Кроме того, мною была предложена новая схема отработки россыпных месторождений золота. Много сил потребовало от меня проведение промышленных испытаний. Был написан самостоятельно раздел заключительного отчета, представлен и защищен перед комбинатом отчет о результатах производственных испытаний разработок лаборатории, опубликованы две совместные статьи. Лабораторией впервые в Якутии были проведены исследования формирования теплового режима шахт россыпных и угольных месторождений и влияние его на устойчивость горных выработок. Результаты этих исследований впоследствии использовались многими при подготовке и защите кандидатских и докторских диссертаций в Якутске, Иркутске, Магадане.
После А.Ф.Зильберборда в 1965 году заведующим объединенной лаборатории инженерного направления - физики и механики мерзлых грунтов стал С.Е.Гречищев, но это уже следующий этап ее деятельности.
Первая страница | (c) 2001 |