В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА, В ЛЮБУЮ ПОГОДУ... (Г.Г.Пудов)

Г.Г.Пудов
Г.Г.Пудов

Уже более 32 лет я работаю в Институте, принимая участие в многочисленных полевых исследованиях. В первые годы, будучи студентом-заочником ЯГУ, выполнял обязанности лаборанта. После окончания университета работал на инженерных должностях. В течение последних 20 лет почти бессменно руководил полевыми криолитологическими отрядами.

Часто приходилось работать в очень отдаленных и труднодоступных местах в любое время года и в любую погоду. В этих ситуациях мне помогал 6-летний опыт работы в топогеодезической службе Аэрогеодезического предприятия.

Работа полевика всегда тяжела и ответственна, требует постоянной отдачи всех сил и знаний. Полевик должен быть универсальным во всех отношениях: уметь готовить еду, добыть дополнительное питание, преодолевать трудности и пережить все тяготы полевой жизни, принять правильное решение в экстремальной ситуации. За годы работы мною пробурено множество скважин, описаны и опробованы керны, пройдены многокилометровые маршруты. Я с большой благодарностью вспоминаю наших славных механизаторов: механиков И.П.Слепцова, М.К.Малышева, буровых мастеров Юру Романова, Володю Кривова, Георгия Хабаева, наших ас-водителей Юру Саюнова, Николая Колесникова, Виктора Анискина. Вот с ними я делил все тяготы полевой жизни. Работали всегда добросовестно и с полной отдачей, так как полевой материал - это бесценное достояние, позволяющее выявить закономерности развития криогенных процессов. Он не может быть заменен никакими расчетами и абстрактными рассуждениями.

Собранные многочисленные полевые материалы позволяли мне и моим коллегам составлять научно-технические отчеты, писать монографии, сборники и статьи. Некоторые из моих товарищей на основе этих материалов защитили кандидатские диссертации. Меня радует, что в их работе есть и частичка моего труда. Многочисленные отчеты и рекомендации, в разработке которых мне пришлось участвовать, внедрены в жизнь на объектах сельского хозяйства, гражданского и промышленного строительства нашей Республики.

Мне посчастливилось участвовать в таких крупных научно-исследовательских экспедициях как Удаканская (1965 г.), где моими первыми наставниками были сотрудники лаборатории криолитологии м.н.с. И.В.Климовский, лаборант Н.В.Шарапов. Они первыми преподали мне азы знаний о мерзлых породах по кернам и обнажениям. В 1966 году я участвовал в Центрально - Якутской экспедиции, где учеными Института мерзлотоведения и гидрогеологами Центральной геолого-съемочной экспедиции были составлены 4 мерзлотно-гидрогеологической карты масштаба 1:200 000.

Я также побывал на Анабарском севере на Эбелэхском месторождении россыпных алмазов, где впервые увидел знаменитые Якутские алмазы. В тяжелых зимних условиях с молодым тогда специалистом В.В.Куницким нам приходилось документировать горные выработки (шурфы) глубиной до 19 м, вися на веревочной лестнице. Самая северная точка моего маршрута - это акватория Ванькиной Губы в восточной части моря Лаптевых. Здесь совместно с геологами Янского РГТУ были проведены мерзлотно-геологические исследования. Этим героическим дням был посвящен спец-выпуск в журнале "Смена"(№ 20,1969) Данные, полученные мною и сделанные на их основании выводы, представляют определенный интерес для геологов и разведчиков месторождений, горняков и других специалистов, изучающих "морскую мерзлоту".

Не прошла мимо меня и БАМская эпопея. В 1971 году Институтом были продолжены геокриологические исследования по трассе БАМ в пределах Верхнеангарской впадины на участке Нижнеангарск 1 - Ангаракан. Совместно с геологами Сибгипротранса мы вели мерзлотно-геологические изыскания. Со мной тогда работали Николай Костюнин, Николай Атласов, В.С.Атласова, К.М.Федорова, З.Г.Сорокина. Теперь в тех местах, где мы проходили, мчатся по рельсам поезда.

Наша лаборатория криолитологии, которой руководил замечательный человек, настоящий ученый к.г.-м.н. Е.М.Катасонов, много лет проводила научно-исследовательские работы в Центральной и Северной Якутии. В этих работах активное участие принимали сотрудники лаборатории: М.С.Иванов, В.В.Куницкий, Христина Зигерт, Е.Г.Катасонова, В.А.Базылев, Е.А.Слагода, С.Ю.Королев, наши минералоги О.А.Бабий, С.В.Истомина и другие. Например, одна из наших работ выполнялась по заказу Минсельхоза по теме "Прогноз деформаций пахотных угодий". Мы изучали и геохронологию аласных отложений Центральной Якутии. По результатам двухгодичных полевых работ нами была написана коллективная монография "Строение и абсолютная геохронология аласных отложений Центральной Якутии" (1979).

В последние годы по просьбе Управления гражданской авиации было выполнено несколько договорных работ по теме: "Геокриологические условия взлетно-посадочных полос аэропортов и промышленных объектов". Я являлся одним из ответственных исполнителей и начальником отряда. Представленные нами материалы были использованы при составлении проектов реконструкций крупных аэропортов в поселках Маган, Нюрба,Чурапча и г.Олекминске. В результате наших рекомендаций был получен большой экономический эффект.

В настоящее время я принимаю участие в проведении криолитологических исследований на территории Лено-Амгинского междуречья. В составе межлабораторной группы сотрудников Института занимаюсь изучением геокриологических условий вдоль проектируемой трассы новой железной дороги " Беркакит - Томмот - Якутск".

Кроме научной деятельности, за время работы в Институте, я принимал активное участие в общественной жизни. Являюсь одним из активных участников хорового коллектива, о котором хотелось бы рассказать несколько подробнее.

Хор Института мерзлотоведения образовался в 1975 году. Это единственный самодеятельный коллектив в городе, пропагандирующий не только народную, но и классическую русскую и зарубежные музыку. В репертуаре хора более 200 произведений разных жанров: русская и зарубежная классика, музыка эпохи Возрождения, музыка современных композиторов, народные песни, культовые произведения православной и других церквей. Наши любимые композиторы: Брамс, Верди, Россини, Моцарт, Шуберт, Чайковский, Паулс...Мы неоднократно выступали на сценах Якутского государственного театра оперы и балета, Русского театра, Центра искусства им.Кулаковского, Дома народного творчества, клубов, учебных заведений, различных организаций города и улусов Якутии, по телевидению. В составе хора около 40 человек. Основной костяк это сотрудники нашего Института. Среди нас есть и ветераны хора с 20-летним стажем: Л.Г.Шабалдина, Л.Н.Бабушкина, Н.А.Устюжина, О.И.Алексеева, Э.А.Метляева В.А.Николаев, И.С.Васильев, Ю.Ф.Урицкий, Н.Ф.Федосеев, Г.Г.Пудов и др. Бессменным руководителем и идейным вдохновителем хора является Татьяна Николаевна Нетесова. Ее высокому профессиональному, педагогическому таланту, прекрасному вкусу, умению правильно подобрать репертуар мы полностью обязаны своими успехами. За большую творческую работу по пропаганде и развитию хорового искусства в республике она удостоена правительственных наград. Наши скромные заслуги за 20 лет следующие: мы дипломанты Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества, неоднократные лауреаты городских и республиканских смотров-конкурсов хорового искусства. В 1982 году хору Института мерзлотоведения присвоено звание "Народного хора". В последующие 1988 и 1994 годы мы вновь подтвердили это звание. Хор имеет и свои традиции как, например, ежегодно проводимые новогодние "капустники". На них мы делимся своими достижениями и не только хоровыми с сотрудниками института. Традиционны и коллективные выходы на природу и в театры. Большую помощь и поддержку оказывают нам дирекция и профком Института. Наш хор существует вот уже 22 сезона, несмотря на все перепитии жизни! Ведь песня жить и любить помогает!.

За время работы в Институте я был награжден многими почетными грамотами, являюсь Заслуженным ветераном СО РАН, Ветераном труда.

Я горжусь своим родным коллективом и желаю всем сотрудникам Института дальнейших творческих успехов!



Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика