НАТВОРИЛ И НАДЕЮСЬ ЕЩЕ НАТВОРИТЬ(М.М.Шац)

В Институт я пришел в январе 1969 года, предварительно отслужив в армии один год и 13 дней, проработав 3 месяца в школе N3 г.Якутска и 1 год в тематической экспедиции ЯТГУ.

На предварительных "смотринах" мой будущий шеф И.А.Некрасов спросил, умею ли я из дерьма делать конфетку? Мой ответ, что не приходилось, но попробовать стоит, Игоря Александровича, видимо, удовлетворил, и я был предпочтен еще трем кандидаткам, причем, весьма привлекательным. Зная склонности И.А.Некрасова, можно понять какой сложный отбор я прошел. В общем-то это был наиболее ответственный этап моей научной деятельности, далее начинались суровые будни.

Наша лаборатория общей геокриологии была весьма примечательной. Все мы были молоды, полны энтузиазма, планов и надежд, а наш руководитель достиг лишь 44 лет. Каждый стремился схватить "научный кусок пожирнее",чтобы было на чем развиваться научной мысли. Сначала мне предстояло многому научиться. Уже через 1,5 месяца после усердной работы за столом над "Геокриологическим словарем", я под присмотром опытного Н.И.Новикова был отправлен осваивать методику зимних геотермических исследований на БАМ. Потом - кратковременные работы на Севоро-Востоке Якутии, где были получены первые материалы о температуре горных пород этого региона.

С 1970 по 1976 годы я "обследовал" геокриологические условия Алтае-Саянской горной страны. Здесь были добыты конкретные данные, составлена серия карт, обнаружены и предварительно изучены наиболее южные в стране повторно-жильные льды. По результатам исследований в 1978 году была опубликована монография "Геокриологические условия Алтае-Саянской горной страны" и защищена кандидатская диссертация.

С 1979 по 1982 годы совместно с сотрудниками Института земной коры СО РАН провел исследования в южной части Средней Сибири. По их результатам в 1983 году с Ф.Н.Лещиковым (ИЗК) мы опубликовали монографию "Мерзлые породы юга Средней Сибири" .

С 1980 года я начал заниматься проблемой использования материалов дистанционных съемок при геокриологических и эколого-геокриологических исследованиях. За последний период, несмотря на ряд объективных и субъективных моментов, удалось, на наш взгляд, сформировать концептуальное положение метода, получить конкретные результаты, создать современную приборно-аппаратную базу. К сожалению, реалии жизни в значительной степени усложняют развитие этого направления, однако, я пессимичный оптимист и верю в лучшее.

За 25 лет работы в Институте было всякое - неудачи, уныние, победы и трезвое осмысливание "наделанного" и перспективное планирование. От всей души благодарен тем, кто позволил мне заняться наукой, поддержал, в также и тем, кто "не добил и не утопил" окончательно. Надеюсь еще кое-что натворить.



Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика