С ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТОЙ - С ТРЕХНЕДЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА(А.П.Горбунов)

Мои первые годы жизни тесно связаны с Монголией. Моя мама, Елена Петровна Горбунова, попала в Монголию в 1923 году в качестве участника последней экспедиции известного русского путешественника П.К.Козлова. Отец, Петр Васильевич Всесвятский, юрист по образованию, был командирован в Монголию в 1924 году для разработки первой Монгольской Конституции. Подготовленный им проект был рассмотрен и утвержден в качестве Основного закона страны в конце 1924 года. В должности советника Монгольского правительства он проработал в МНР до 1930 года.

Я родился в Москве 11 августа 1927 года. Мое необыкновенное для русского человека имя появилось на свет ранее меня. А получилось это так. Примерно за четыре месяца до моего рождения у нас в доме в Улан-Баторе останавливался и жил некоторое время выдающийся русский художник, путешественник и философ Николай Константинович Рерих со своей женою и сыновьями. То было перед грандиозным путешествием Рерихов из Монголии через Тибет в Индию. Вот тогда Н.К.Рерих предрек мое появление на свет и посоветовал назвать меня Алдаром, что по монгольски означает "слава".

В шутку говоря, мое первое "знакомство" с вечной мерзлотой состоялась в Монголии в 1927 году, когда я в трехнедельном возрасте приехал с родителями в Улан-Батор, где, как известно, вечная мерзлота имеет островное распространение.

В 1930 году наша семья вернулась в Москву, а в 1936 году мы переехали в Алма-Ату. В 1946 году, завершив три курса судостроительного техникума, я перешел в Казахский педагогический институт, который и закончил в 1950 году. Затем я остался в аспирантуре при кафедре физической географии. Кандидатскую диссертацию "Очерки по истории физико-географических исследований Казахстана (XVIII и XIX вв.)" защитил в Москве в Институте географии АН СССР в 1954 году. В этом же году начал свою педагогическую деятельность в качестве старшего преподавателя кафедры геологии в своем родном институте.

Надо сказать, что мои научные интересы в то далекое время все таки в большей степени были обращены к природе гор. Закончив второй курс института, летом 1948 года я попал в состав экспедиции, которой руководил известный ученый-гляциолог Г.А.Авсюк. В окрестностях Тянь-Шаньской метеорологической станции, которая расположена на высоте около 3600 м над уровнем моря, от основной части экспедиции отделилась небольшая группа, состоящая из М.А.Глазовской и меня. Мы пересекли по диагонали Внутренний Тянь-Шань. Нашим транспортом были верховые лошади, а объектом исследования - почва высокогорий.

Я, в основном, занимался копкой шурфов и отбором образцов почв и горных пород. Вот здесь-то и состоялась "встреча" с альпийской вечной мерзлотой: в некоторых шурфах высокогорий на глубинах около 1-1,5 м. вскрывался в конце лета мерзлый грунт. М.А.Глазовская обратила мое внимание на это обстоятельство, заметив, что мерзлые породы высокогорий до сих пор совершенно не изучены, что они ждут своего исследователя. Эти слова я вспомнил спустя много лет в 1956 году, когда решил обстоятельно заняться горами. На первых порах мне очень помог директор Тянь-Шаньской физико-географической станции Академии наук, известный гляциолог Киргизии Рашид Джамалиевич Забиров. В те времена сотрудников станции, расположенной в Покровке, что на южном побережье Иссык-Куля, интересовал широкий круг научных проблем: современное и древнее оледенение, рельеф и почвы, растительность и животный мир. Р.Д.Забиров предложил мне заняться вечной мерзлотой.

Начиная с лета 1956 и до 1967 года, геокриологические исследования в Тянь-Шане проводились мною совместно с сотрудниками Тянь-Шаньской физико-географической станции. Нами были обследованы почти все сколько-нибудь интересные в мерзлотном отношении районы. Собранные полевые материалы и анализ фондовых источников позволил составить общую картину географии вечной мерзлоты этой горной страны, выявить основные закономерности распространения и морфологии криогенных форм рельефа.

В последующие годы (1968-1971) изучение вечной мерзлоты мною проводилось с позиций гляциального селеобразования. В эти годы я работал начальником сектора гляциальных селей Казахского научно-исследовательского гидрометеорологического института. Были проведены обследования вечномерзлых ледниковых морен в Заилийском Алатау и Киргизком хребте; выявлена специфика взаимодействия талых ледниковых вод с мерзлыми породами, что является одной из главных причин подготовки селеопасной ситуации.

В 1971 году я перешел в Институт мерзлотоведения СО АН СССР. Сначала работал под руководством П.А.Соловьева в составе картографической группы, затем возглавил Казахстанский высокогорный стационар ИМЗ. В задачи научных исследований стационара входили наблюдения в Заилийском Алатау, в Тянь-Шане, на Памире и в других горных регионах.

В декабре 1974 года в моей жизни произошло знаменательное событие - защита докторской диссертации на географическом факультете МГУ. Очень я опасался, что на защите развернется дискуссия по термину "вечная мерзлота". Я широко использовал это уже немодное в то время словосочетание. Оно даже присутствовало в названии самой диссертации. Очень серьезно готовился к этому: проштудировал словари В.И.Даля и столпов русской словесности. Но все обошлось - дискуссия по этому вопросу не состоялась.

В феврале 1976 года наш стационар был преобразован в Казахстанскую высокогорную геокриологическую лабораторию ИМЗ СО АН СССР, которой я руководил до января 1990 года. В начале 1994 года лаборатория вошла в состав Международного научного центра по изучению гор аридной зоны, который сформировался в Алма-Ате при Национальной Академии наук Казахстана. Но лаборатория осталась и в составе Института мерзлотоведения сохранив свой статус.

В период деятельности стационара и лаборатории были собраны обширные материалы по геокриологии Памиро-Алтая, Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Саур-Тарбагатаю и Казахстанскому Алтаю. Проводились исследования в Северном и Центральном Казахстане, где изучались современные криогенные образования (бугры пучения - тма, туфуры, морозобойные трещины) и древние мерзлотные структуры (клиновидные образования, криотурбации, полигональные системы и т.п.).

Кроме того, проводились геокриологические исследования в горах соседнего зарубежья. Летом 1986 и 1987 годов я работал в составе Советско-Монгольской геофизической экспедиции, в которой действовал небольшой геокрилогический отряд. Работы проводились в предгорьях Саян, в Дархатской и Хубсугульской котловинах, в горах Хангая и в отрогах Хэнтея. Впервые на территории МНР были обнаружены повторно-жильные льды в Дархатской котловине и собраны другие материалы по геокрилогическим условиям региона.

В течении двух летних сезонов 1990 и 1991 годов вместе с другими научными сотрудниками лаборатории и с китайскими геокриологами работал в Восточном Тянь-Шане (долина р.Урумчи) и в Богдошане. Здесь техническими средствами Казахстанской лаборатории были пробурены скважины на абс.высотах 3350-3540 м., которые позволили китайским ученым уже в 1992 году произвести первые измерения температуры криолитозоны в бассейне р.Урумчи. На высоте 3348 м. она оказалась равной минус 0.7 С, а на высоте 3540 - минус 1.80 С. Мне удалось обнаружить вечную мерзлоту в лесном поясе Восточного Тянь-Шаня. Мерзлота была обнаружена под пологом густого хвойного леса на северном склоне близ Тянь-Шаньской гляциологической станции Института гляциологии и геокриологии АН КНР и прослежена нами вниз до изогипсы 2200 м. над уровнем моря. Во время экспедиционных работ были собраны сведения о наледях, структурных грунтах, каменных глетчерах и формах морозного пучения. Все эти материалы обобщены в совместном советско-китайском сборнике научных работ изданном на английском языке в 1993 году. Выход в свет этого сборника был приурочен к VI Международной конференции по мерзлотоведению, которая состоялась в Пекине в июле 1993 года.

В 1990 году я был приглашен известным южно-американским геокриологом Артуро Корте в Аргентину для обсуждения проблем, связанных с изучением альпийской криолитозоны и каменных глетчеров. Профессор Корте является ведущим ученым Регионального центра научных и технологических исследований в Мендосе. Моя деятельность там включала знакомство с обширными материалами по геокриологии Южной Америки. Кроме того, совместно с Корте я совершил несколько экскурсий. Во время экскурсии в высокогорный пояс Анд я поднимался до высоты 3640 м. На этих отметках уже распространена вечная мерзлота, а ныне активные каменные глетчеры спускаются до отметки 3400 м. Для сравнения скажу, что примерно на тех же географических широтах в Гималаях вечная мерзлота и активные каменные глетчеры встречаются на значительно более высоких отметках (4600-4800 м.). Следовательно океаническое южное полушарие существенно холоднее Северного. На высоте 3640 м в каменистом грунте сотрудники Корте ведут наблюдения за температурным режимом верхнего горизонта криолитозоны.

Экскурсия в среднегорный ярус Анд познакомила меня с древними позднеплиоценовыми моренами и раннечетвертичными криогенными деформациями. Часть из них представлена псевдоморфозами по ледяным клиньям. Ранее они были известны для более южных районов Аргентины. Нами же они обнаружены в Андах Мендосы впервые. При этом замечу, что увиденные мною следы былого оледенения столь солидного возраста, современные и древние каменные глетчеры и криогенные деформации поразили меня необыкновенно. Описать это трудно, нужно увидеть собственными глазами для того, чтобы все это реально осознать. Поражает великолепная сохранность всех реликтовых образований.

В 1991 году я принимал участие в работе Международного совещания по альпийской криолитозоне. Проходило оно в небольшом Швейцарском курортном городке Интерлакене. Это единственное место в Европе, где можно непосредственно на поезде въехать в мерзлую толщу скального массива, почувствовать дыхание вечного холода и увидеть подземные льды в скальных пустотах (специальный электропоезд здесь продвигается к седловние Юнгфрауйох в десятикилометровом тоннеле от высотной отметки 2320 м. и до 3454 м.).

После завершения совещания, состоялась увлекательная поездка под руководством В.Хеберли, ведущего геокриолога Швейцарии, в юго-восточную часть Швейцарии, в Верхний Энгадин, в Ретийские Альпы и в горы Бернина, где ведутся многолетние наблюдения на каменных глетчерах. Исследованиями установлено, что с 1987 по 1992 год мерзлая толща каменного глетчера Муртель потеплела на 0.570С.

Заканчивая обзор своих наблюдений в различных горных системах, отмечу следующее. Сравнение морфологии и особенностей распространения криогенных форм рельефа дает очень многое для понимания условий формирования высокогорной криолитозоны, но еще больше появляется вопросов, которые ранее и не возникали. Утешает то, что это нормальный процесс любого исследования.

А теперь подведу некоторые итоги своих почти сороколетних геокриологических исследований в горах Средней Азии и Казахстана.

1. Выявлена структура высотной геокриологической поясности в горах Памиро-Алтая, Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и Саур-Тарбагатая, рассмотрена зависимость распространения вечной мерзлоты от конкретных физико-географических условий, собраны материалы по строению криолитозоны и ее термике.

2. Проведена оценка объемов подземных льдов в криолитозоне упомянутых горных систем.

3. Изучена география криогенных форм рельефа, собраны материалы по их морфологии, а в отдельных случаях - по их динамике.

4. Собраны и обобщены материалы по каменным глетчерам (их распространение, морфология, строение, динамика, эволюция, типизация). Все это нашло отражение в монографии "Каменные глетчеры гор Средней Азии и Казахстана", которая была написана совместно с С.Н.Титковым и издана в Якутске в 1989 году. Кроме того мною была написана научно-популярная книга "Каменные ледники", изданная в Новосибирске в 1988 году. Книга в соавторстве с С.Н.Титковым является первой монографией такого рода в бывшем СССР, вторая - первой публикацией научно-популярного характера по данной тематике в мировой практике.

5. Проведены геокриологические исследования на равнинах и в мелкосопочнике Северного и Центрального Казахстана, где выявлены перелетки мерзлых пород и обследованы такие современные криогенные образования как туфуры и морозобойные трещины.

6. Палеогеокриологические исследования позволили установить в горах и на равнинах Средней Азии и Казахстана(в ряде случаев с привлечением материалов других исследователей), что в плейстоцене граница области вечной мерзлоты смещалась к 45-43 с.ш., а в горах Тянь-Шаня нижняя высотная граница пояса вечной мерзлоты снижалась до уровня 1000 м. (сейчас она находится на высотах около 2700 м). Об этом свидетельствуют псевдоморфозы по ледяным клиньям на равнинах Казахстана, остаточные криогенные текстуры и кривленные деформации в дисперсных отложениях среднегорий и низкогорий Тянь-Шаня.

При моем участии и непосредственно мною были составлены геокриологические карты различных типов и масштабов по обследованным горным регионам.

Кроме "чистых" геокриологических исследований, мною проводились и проводятся работы по изучению селевых явлений. Я уже упоминал выше о своих исследованиях гляциальных селей в 1968-1971 годах. В последние годы я вновь вернулся к селевой тематике. Совместно со своими коллегами по лаборатории летом 1991 и 1992 годов изучал следы древних селей, прошедших по ряду долин Заилийского Алатау. Используя дендрохронологический и лихенометрический методы, мы установили повторяемость селевых событий за последние 200-300 лет.

Другие мои исследования в разные годы были направлены на изучение генезиса двух горных озер Заилийского Алатау - Большого Алматинского и Иссык (Есик). Удалось выяснить, что первое возникло во время грандиозного землетрясения около 2000, а второе - 4,5-10 тысяч лет тому назад.

Меня постоянно интересуют любые сведения о криогенных образованиях высоких гор тропиков и приэкваториального пространства. Я слежу за публикациями по этой проблеме, собираю их, переписываюсь со многими исследователями высокогорий из дальнего зарубежья, и время от времени обобщаю их в статьях, которые издаются в международных журналах.

Я принимал участие в трех Международных конференциях по мерзлотоведению (Якутск, 1973; Канада, 1978; Китай, 1993). Являюсь членом рабочей группы по горной мерзлоте Международной ассоциации по мерзлотоведению в течение последних шести лет.

Мною подготовлено четыре кандидата наук по геокриологии. Общий педагогический стаж составляет около 25 лет. За это время я прочитал лекционные курсы по динамической геологии с основами минералогии и петрографии, исторической геологии, по геморфологии, гидрологии, физической географии СССР и Казахстана, по истории географических исследований Казахстана, по топонимике, по палеогеографии, геокриологии, по основным проблемам физической географии.

Относительно моих внеслужебных увлечений замечу следующее. В течение многих лет я интересуюсь топонимикой - наукой о географических названиях. Рассматривая топографические карты, я всегда пытался вникнуть в смысл географических названий, понимая, что они таят в себе часто очень важную информацию. Увлечение топонимикой привело к тому, что я разработал лекционный курс для студентов.

Другое мое увлечение - путешествия. Я побывал почти во всех республиках бывшего СССР. Трудно перечислить где я был, легче - где я не был. Очень жалею, что не удалось увидеть Арктические острова, Приполярный Урал, Сахалин, Уссурийскую тайгу, Карпаты. Не теряю надежды восполнить этот пробел. В качестве туриста, участника экспедиций и международных конференций я побывал во многих странах. Среди них такие экзотические как: Аргентина, Китай, Кения, Танзания, Египет, Ливан, Монголия и др. Особенно запомнились мне картины природы Англии, Италии, острова Занзибар, Канады, Швейцарии и Австрии. Всего я побывал в 21 стране. А в некоторых из них по 2-4 раза.



Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика