Алданская научно-исследовательская мерзлотная станция Института мерзлотоведения им. В.А.Обручева АН СССР была организована в 1953 году (пос. Чульман) в связи с решением Правительства о промышленном освоении железных руд и каменных углей Алдано-Чульманского горнопромышленного района. Именно этим решением и определилась основная задача станции, состоящая в изучении геокриологических и гидрогеологических особенностей района.
Научно-исследовательские работы станция развернула с 1954 года под руководством доктора геолого-минералогических наук В.М.Пономарева. С 1958 по 1961 год станция работала под моим руководством, а позднее вплоть до закрытия ее возглавлял кандидат геолого-мининералогических наук Б.Н.Кореннов. В некоторой части эти работы явились продолжением исследований, которые производились в районе месторождений, начиная с 1950 года, Якутским филиалом АН СССР и Якутской научно-исследовательской мерзлотной станцией Института мерзлотоведения имени В.А.Обручева. Материалы этих исследований были опубликованы в известных монографиях Н.А.Вельминой и В.В.Узембло, а также в монографии А.И.Ефимова и И.Д.Белокрылова.
Геокриологические исследования проводились и на участках месторождений каменного угля (Чульмаканское, Нерюнгринское и др.) и железа (Сивагли, Таежное, Пионерское, ТИН и др.). Режимное изучение температурного режима горных пород на участках с различными физико-географическими и геолого-тектоническими условиями позволило объяснить закономерности распространения многолетнемерзлых пород и выявить факторы, формирующие их температурный режим в пределах Южной Якутии в целом разработать методику изучения геокриологических условий в своеобразных природных условиях Алдано-Чульманского района.
Особую научную ценность представляли специальные работы, организованные АлНИМС в 1959 году, для детального изучения влияния инверсии воздуха на температурный режим горных пород. Применение на стационарах самопишущих установок позволило следить за суточным ходом инверсионного распределения температуры и точно вычислять ее средне суточное значение.
Данные о геокриологических условиях на участках месторождений в виде отдельных глав написанных сотрудниками АлНИМС, вошли во все отчеты для ГКЗ, составленные коллективом Южно-Якутской комплексной экспедиции.
Качественная и своевременная оценка геокриологических условий на площадке строительства Чульманской ТЭС, данная АлНИМС в 1958 году, позволила проектировщикам института "Цветметпроекта" правильно выбрать соответствующие глубины заложения фундаментов и избежать опасных деформаций сооружений. Изучение температурного режима пород и мощности слоя сезонного протаивания проводилось в пос. Чульман на площадках с различным составом четвертичных отложений. Эти данные Алданской НИМС были использованы как при проектировании жилых домов, так и при выборе трассы водоводов от эксплуатационных водозаборных скважин до здания ТЭС.
Большое практическое значение имели опытные работы по определению эффективности радиационного способа тепловой мелиорации мерзлых пород. Наблюдения на опытных площадках позволили установить, что удаление торфяно-растительного покрова только за один сезон увеличивает мощность слоя сезонного протаивания более чем в два раза. Эти данные свидетельствуют о том, что применение радиационного способа тепловой мелиорации позволяет создать значительные по размерам пастбища и сенокосные угодья в долинах некоторых рек района.
Рекогносцировочные гидрогеологические исследования проводились на всей территории Алдано-Тимптонского междуречья как летом, так и в зимнее время. Источники подземных вод были обнаружены и обследованы во всех долинах рек бассейнов Унгры, Чульмана, Горбыляха, Хатыми, Иенгры и др. Наличие источников, дебиты которых измеряются сотнями литров в секунду (в долинах рек Чульман, Нерюнгри, Самокит, Унгра, Горбылях и др.) и тысячами литров в секунду (Юхтинский 2000 л/сек и Тимптонский около 10000 л/сек), свидетельствует о значительных водных ресурсах Чульманского артезианского бассейна и дает возможность ориентировать водоснабжение будущих крупных поселков, городов и промышленных объектов на подземные воды.
В 1957 году Алданская НИМС приняла активное участие в выборе наиболее рационального источника водоснабжения строящейся Чульманской ТЭС. По проекту станции были заложены две разведочные на воду скважины. Пробные откачки из скважин, полностью подтвердили предположение о наличии мощного водоносного горизонта в низах кембрийских отложений.
Режимные (ежемесячные) наблюдения за динамикой уровней и химическим составом подземных вод проводившиеся на участках всех разведанных месторождений железа и угля, позволили с достаточной полнотой судить о степени возможной обводненности шахт, штолен и карьеров, а также о пригодности воды для питьевых и хозяйственных целей. Материалы этих исследований были использованы в отчетах ГКЗ.
В 1955 году, когда в качестве одного из возможных вариантов водоснабжения будущего металлургического комбината рассматривался вопрос о создании на реке Чульман водохранилища, Алданская НИМС приняла активное участие и подробно разработала три возможных варианта сооружения плотины.
Особое внимание сотрудники Алданской НИМС уделили изучению уникальных для Южной Якутии термо-минеральных источников в долине реки Малый Нахот. Химический состав воды сначала изучался в лаборатории станции, а затем Н.П.Анисимовой в г.Якутске. Зимой 1957 года источники были каптированы срубом. Пробы на анализ отбирались с глубины 2-3 м. Они были отправлены в Институт курортологии. По официальному заключению опытных специалистов воды Нахотских источников обладают бальнеологическими свойствами. Их можно использовать и в качестве питьевых при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, болезнях обмена и других, а также для ванн. В 1958 году на страницах местной печати (в газете "Путь коммунизма") была высказана возможность использования минеральной воды в бальнеологических целях и целесообразность строительства местного курорта в долине реки Малый Нахот на базе высокотемпературных источников подземных вод повышенной минерализации.
В зимний период 1960 года Алданская НИМС проводила изучение наледей вдоль трассы Амуро-Якутской магистрали на участке пос.Чульман - пос.Большой Невер. На этом участке было обследовано 69 наледей, нарушающих активное движение автомашин по трассе. По своему генезису наледи относятся к разным типам. Для каждого типа было предложено несколько способов, уменьшающих или сводящих к нулю вредное влияние наледей на полотно дороги. Необходимость проведения опытных работ для суждения об эффективности того или иного способа и выбора оптимального из них для каждой конкретной наледи более чем очевидна. Тем не менее, экспериментальные работы, из-за отсутствия финансирования, так и не были проведены.
Результаты научно-производственной деятельности Алданской НИМС за период с 1954 по 1959 год были обобщены в сборнике "Геокриологические и гидрогеологические условия месторождений Алданских железных руд и Чульманских каменных углей". В написании отдельных статей в качестве соавторов приняли участие геологи Южно-Якутской комплексной экспедиции. Сборник в целом включил весьма полезные сведения, без знания которых было невозможно успешное освоение железорудных и каменноугольных месторождений и правильное проектирование промышленных и гражданских сооружений. К 1960 году сборник прошел все стадии подготовки рукописи к печати в Издательстве АН СССР. Авторы внесли последние правки в гранки. Но... набор сборника был рассыпан, так как эксперты-рецензенты категорически запретили публиковать крупномасштабные гидрогеокриологические карты всех месторождений угля и железа Южной Якутии.
Много труда и сил приложили сотрудники Алданской научно-исследовательской мерзлотной станции для изучения в трудных таежных условиях весьма своеобразных гидрогеологических и геокриологических особенностей Алдано-Чульманского промышленного района. Они своими руками делали датчики и "косы" для измерения температуры пород и воды. Их не пугали 40-50 градусные морозы, когда ежедекадно приходилось измерять температуру пород в скважинах или отбирать из них пробы воды на анализ. А ведь скважины были расположены в 50-100 км от Чульмана и часто в 200-500 м в сторону от трассы. Они лихо кочевали по тайге на оленях в поисках источников и просыпались в палатке при температуре воздуха ниже 40 и даже 50 градусов мороза, умудряясь сохранять в спальных мешках родниковые термометры. Они во многом были первопроходцами. Назовем их имена: доктор геолого-мининералогических наук В.М.Пономарев, кандидат геолого-минералогических наук С.М.Фотиев, кандидат геолого-минералогических наук Б.Н.Корнилов, младшие научные сотрудники Н.К.Полищук, Г.Н.Философов, П.Н.Луговой, В.Р.Алексеев и старшие лаборанты Н.А.Смуров, В.И.Киселев, М.Г.Кладов. Все финансовые проблемы решал бессменный бухгалтер П.И.Горошко, а все хозяйственные вопросы решались В.В.Видилиным и К.С.Бондаренко.
Прошли годы... десятилетия. Многим из перечисленных выше сотрудников Алданской НИМС не пришлось увидеть новые современные города и глубокие карьеры на Нерюнгринском каменноугольном месторождении и новый, современный аэропорт в пос.Чульман. Им не удалось попить целебную воду из Нахотских источников, которая сейчас свободно продается в бутылках даже в г.Якутске. Но их вклад в общее дело промышленного освоения Алдано-Чульманского района должны помнить потомки.
Алданская НИМС была ликвидирована в 1965 году. Ее ликвидация к сожалению была вынужденной, но отнюдь не своевременной - эпоха инженерных изысканий под строительство железнодорожной трассы Большой Невер-Якутск в то время еще только начиналась.
Результаты многолетних режимных исследований подземных вод и многолетнемерзлых пород Алдано-Чульманского промышленного района, выполненных сотрудниками Алданской НИМС, были обобщены и опубликованы С.М.Фотиевым только в 1965 году в монографии "Подземные воды и мерзлые породы Южно-Якутского угленосного бассейна".
Первая страница | (c) 2001 |