МЕРЗЛОТОВЕДЫ НА ПОЛЮСЕ ХОЛОДА
(Граве Н.А.)

Граве Н.А.
Граве Н.А.

В период проведения Третьего международного геофизического года и Международного года геофизического сотрудничества (1957-1959) в программу были включены исследования геофизических процессов в областях охлаждения Земного шара (криосферы) в полярных и высокогорных районах. Целью этих исследований был мониторинг криосферных явлений на Земле. Одним из районов наблюдений был высокогорный район хребта Сунтар-Хаята в восточной Якутии, характеризующийся сочетанием ледников, наледей (тарынов), вечной мерзлоты. Представляло интерес исследовать развитие этих явлений в самом холодном месте северного полушария, а также установить связь их друг с другом. Подобные работы проводились в это же время и в других районах Земли, в частности, в Антарктиде.

Хребет Сунтар-Хаята представляет собой горную группу, образующую водораздел бассейнов Индигирки, Алдана и рек, впадающих в Охотское море. Абсолютные высоты достигают здесь 2 500-3 000 м. Хребет является орографическим разделом воздушных масс морского и континентального происхождения. Вокруг очагов оледенения, в верховьях рек, стекающих с хребта, на высоте около 1 300 м располагаются многолетние наледи (тарыны), связанные с выходом подземных вод и с водами тающих ледников. Поверхность местности (чаще всего наледные поляны) покрыта сетью морозобойных трещин. Во впадинах хребта зарегистрирована наиболее низкая для северного полушария температура воздуха, что позволило этот район назвать полюсом холода.

Природа хребта Сунтар-Хаята была мало изучена. Все большие экспедиции из Якутска в бассейн р.Колымы (Г.А.Сарычева - 1876 год, С.В.Обручева - 1926-1929 годы и другие) проходили в стороне от высокогорных районов. Первое представление о ледниках было получено при аэрофотосъемке, материалы которой исследованы и проверены в поле Л.Л.Берманом (1947). Геологическое строение хребта изучено геологами Дальстроя (М.И.Ларин, К.Я.Спрингис, С.И.Гавриков, А.П.Васьковский, Т.П.Воронко, А.А.Снятков и др.).

Организация и проведение исследований по программам МГГ и МГГС в этом труднодоступном районе были возложены на Северо-Восточное отделение Института мерзлотоведения им. В.А.Обручева Академии наук СССР. Для систематических наблюдений было решено построить три стационара. Основной стационар (гляциологическая и геокриологическая станции) был выбран на участке древней денудационной поверхности в хребте Сунтар-Хаята в нескольких километрах от ледника на высоте 2068 метров близ горы Мус-Хая. Два других разместили на леднике и в Оймяконской впадине у поселка Томтор рядом с действующей метеостанцией.

Наиболее сложной в техническом отношении была организация станции на хребте. В апреле 1957 года метеоролог Н.К.Клюкин (Магаданское управление гидрометеослужбы) прибыл из Оймякона на оленьих упряжках с грузом на выбранную площадку. Вскоре там была построена метеостанция и начаты наблюдения. Геокриологическую станцию решено было построить рядом с метеостанцией. Для заброски запасов продовольствия, бурового инструмента, снаряжения и оборудования, необходимых для жизни и работы персонала, было решено использовать небольшой самолет. Но первый же облет территории показал, что посадить самолет в районе намечаемой станции очень сложно, так как поверхность покрыта крупными валунами, щебенкой и кустарником.

Для выбора взлетно-посадочной полосы и ее расчистки был совершен полет на самолете АН-2, пилотируемом В.Кузаковым. Пилоту удалось искусно посадить самолет на террасу р. Бургали вблизи станции, примерно в километре от нее, но ниже ее на 700 метров. Прибывшими на самолете сотрудниками станции А.Богомоловым, Р.М.Сапожниковым, М.М.Корейшей и другими вместе с экипажем была расчищена взлетно-посадочная полоса и построен склад для инвентаря станции и продуктового запаса. В дальнейшем с этого "аэродрома" все необходимое для высокогорной станции было заброшено на оленях и лошадях по проложенным горным тропам. Место, где была устроена посадочная площадка было названо "Нижней базой", здесь же находилась и метеостанция с этим же названием. Одновременно велись поиски другой посадочной площадки. Вскоре высокогорная станция была построена.

Летом 1957 года на открытии высокогорной станции побывали директор Северо-Восточного отделения Института мерзлотоведения П.И.Мельников, член-корреспондент АН СССР П.Ф.Швецов, писатели К.М.Симонов (сын его Алексей был один сезон сотрудником станции) и В.В.Ажаев. О времени вылета самолета с гостями из Оймяконского аэропорта сотрудники станции узнали, прослушивая эфир, по рации и спустились на "Нижнюю базу" для встречи. Гости привезли с собой свежие овощи (огурцы, помидоры), чем очень порадовали "зимовщиков". К.М.Симонов очень интересно рассказывал о ХХ съезде ЦК КПСС, в котором он участвовал. На этом съезде, как известно, в докладе Н.С.Хрущева был развенчан культ личности Сталина.

Начальник гляциологического отряда М.М.Корейша вместе с Алексеем Симоновым находились на леднике, где они выбирали место для буровой скважины. Как только К.М.Симонов прибыл на высокогорную станцию, там зажгли большой костер, обозначающий, что Алексей может вернуться на станцию для встречи с отцом.

Для измерения температуры грунтов в высокогорье была пробурена 50-метровая скважина. Руководил работой буровой мастер М.Ф.Драгунский. Это оказалось нелегким делом - грунт был скальным. Геотермические измерения до глубины 45 метров велись также во впадине на станции вблизи поселка Оймякон (Томтор). Руководил всеми температурными измерениями Р.М.Сапожников.

Исследования влажности оттаивающего летом слоя грунта проводились в Сунтар-Хаята в августе 1958 и в июле-августе 1959 годов. Режим влажности верхнего слоя пород определялся Л.М.Мухиным и Л.В.Чистотиновым с применением радиоактивных изотопов (гамма-метод) в двух скважинах до 60 см. Этот метод позволил дистанционно измерить движение влаги в грунте не нарушая его строения. Результаты измерений грунтовой влаги этим методом контролировались измерением в почвенных испарителях ГГИ-500. Оба метода дали сходные результаты. Была зафиксирована небольшая конденсация влаги в поверхностных слоях грунтов, не играющая заметной роли в подземном стоке.

Работниками станций и сотрудниками СВО Института мерзлотоведения им. В.А.Обручева в 1957 и 1958 годах была выполнена большая работа по изучению погодных условий и криогенных явлений в этом интересном районе. Е.М.Катасоновым и Г.Ф.Грависом описаны различные полигоны, каменные полосы и солифлюкционные ступени, сезонные и многолетние бугры пучения, термокарстовые понижения, на склонах, оползни, каменные реки, гидролакколиты. Ледники и наледи изучал М.М.Корейша, а И.В.Климовский провел снегомерную съемку. Мощность ледника, находящегося вблизи станции, была определена по геотермическим замерам и составляла около 100 метров, что подтвердило сейсмическое зондирование проведенное Ф. Аптикаевым.

Метеорологические наблюдения проводились упомянутыми выше метеостанциями под руководством Н.К.Клюкина. Позже М.К.Гаврилова обобщила климатические данные и определила тепловой баланс каменистой поверхности и ледника. Интересные исследования растительности региона были выполнены Б.А.Юрцевым.

За три года было обследовано 10 крупных тарынов и большое количество мелких. Наиболее подробно изучены тарыны в долине р. Бургали. Максимальная толщина льда в них достигала 10 м. Питание тарынов осуществлялось как подземными водами, так и водами тающих ледников.

В хребте Сунтар-Хаята было обнаружено 210 ледников, включая небольшие ледники и крупные многолетние снежники. Общая площадь ледников составила здесь 225 км2. Самые значительные ледники имели длину 4-5 км и площадь 4,0-4,5 км2. Наиболее подробно М.М.Корейшей был изучен ледник N 31 в верховьях р. Бургали. Длина ледника 3,85 км, ширина в области питания около 1 км, конец ледника лежит на высоте 2 023 метра.

В результате геотермических измерений впервые в районе была определена, хотя и приблизительно, мощность многолетнемерзлых пород: на полюсе холода (Томтор) в Оймяконской впадине - 600 метров, в хребте Сунтар-Хаята - еще больше, а под ледником - 60-70 метров. Большая мощность многолетнемерзлых горных пород в хребте по сравнению с Оймяконской впадиной вероятно связана, с одной стороны с большой поверхностью охлаждения гор, с другой стороны - во впадине сказывается, по-видимому, отепляющее влияние подземных вод. Мерзлая толща в последней прерывается сквозными таликами, с которыми связаны выходы источников подземных вод. Особенности химического состава и минерализация вод были определены Н.П.Анисимовой.

Результаты работ на хребте Сунтар-Хаята отражены в двух монографиях, в ряде статей и были доложены на Международном географическом конгрессе в Лондоне (1963 г.). Надо отметить самоотверженную работу коллектива исследователей в этом труднодоступном районе, где научную работу приходилось выполнять наряду с физической. Большую помощь в исследовании и обобщении материалов оказали Г.А.Авасюк, П.А.Шумский, Н.С.Иванов и другие.



Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика