МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ И СОТРУДНИЧЕСТВО


Авторитет научной организации мирового уровня был приобретен институтом еще на первой Международной конференции по мерзлотоведению (1963, США), на которой с обстоятельными докладами по основным направлениям отечественной геокриологии выступили П. И. Мельников, Н.А. Граве и К.Ф. Войтковский. Большой интерес к исследованиям института проявили в те годы профессор С. Киносита (Япония), д-ра Г. Джонстон и Д. Браун (Канада), д-р Я. Демек и д-р Т. Чудек (Чехословакия). В 1968 г. сотрудники института вместе с д-рами Я. Демеком и Т. Чудеком приступили к изучению плейстоценовых криогенных явлений в Сибири и Центральной Европе. В 1969 г. коллектив института провел в Якутии Международный симпозиум «Палеогеография и перигляциальные явления плейстоцена» с полевыми экскурсиями. В том же году экспедиционные геокриологические исследования были развернуты институтом в Монголии.


Участники V МКМ (1988, Трондхейм, Норвегия) к.г.-м.н. Н. Ф. Кривоногова, проф. Э. Д. Ершов, к.т.н. Н. Р. Колушев,
чл.-кор. РАН В. П. Мельников, акад. П. И. Мельников и д-р И. М. Кутасов

В 1970 – 1983 гг. значительная часть полученных институтом данных о вечной мерзлоте Сибири и смежных регионов СССР, а также Монголии была представлена в виде переводных изданий в иностранной печати и на международных научных совещаниях. XXII Международный географический конгресс (1972, Канада), IX конгресс ИНКВА (1973, Новая Зеландия), II МКМ (1973, СССР), XXIII Международный географический конгресс (1976, СССР), X конгресс ИНКВА (1977, Англия), III МКМ (1978, Канада) XIV Тихоокеанский научный конгресс (1979, СССР), III советско-американское совещание по палеоклиматологии (1980, СССР), IV МКМ (1983, США) – вот далеко не полный перечень международных научных форумов, которые состоялись в те годы при активном участии сотрудников института. Большие успехи, достигнутые его коллективом, предопределили создание при Академии наук СССР в 1976 г. Научного совета по криологии Земли АН СССР под председательством П.И. Мельникова. Этот совет и Международная ассоциация по мерзлотоведению, первым президентом которой на IV МКМ (1983, США) был избран акад. П.И. Мельников, действуют и поныне. Они способствуют укреплению научных связей между мерзлотоведами всего мира.


Совместные исследования с Институтом геофизики университета Аляски по изучению геокриологических процессов вдоль Восточно-Сибирской и Аляскинской трансектов (Фербенкс, США). Слева направо: с.н.с. В.Г. Русаков,
проф. В.Е. Романовский (США), чл.-кор. РАН В.Т. Балобаев

Институт поддерживает взаимовыгодное сотрудничество со многими учеными зарубежных стран. Ведутся исследования по договорам о совместном сотрудничестве с 11 институтами и университетами Китая, Монголии, Германии, Канады, США, Японии и Франции. Институт является постоянным представителем в программе Арктического международного научного комитета «Динамика арктических берегов», а также участником других международных арктических программ.


Проф. Ф. Э. Арэ, к.г.н. М. Н. Григорьев, д-р В. Рахольд, к.г.н. А. Алабян, д-р Э. Хооп и д-р Э. Реймниц в Германии при обсуждении проекта совместных исследовани.

Зарубежные специалисты проявляют большой интерес к изучению вечной мерзлоты в Сибири. Творческие связи с якутскими мерзлотоведами активно развивают: Институт инженерных и экологических исследований холодных и аридных регионов АН КНР, НИИ по строительству в холодных регионах (КНР), Институт технологии строительства (Южная Корея), Государственный научно-технический исследовательский центр (Финляндия), Политехнический институт Монреаля (Канада), Институт низких температур (Япония), Национальный институт по изучению окружающей среды (Япония), Институт полярных и морских исследований им. А. Вегенера (Германия), Университет Париж-Сюд-II (Франция) и др.


Аспирантка Дж. Мори, к.г.н. А. Н. Федоров, проф. М. Фукуда, к.г.н. П. Я. Константинов и водитель С. Логунов на экспериментальном научном полигоне в Центральной Якутии

Накопленный институтом опыт международного сотрудничества показывает, что совместно с зарубежными учеными возможно выполнение большого объема полевых работ, лабораторных и натурных экспериментов, связанных с изучением состава, строения, состояния криолитозоны и процессов взаимодействия ее с другими компонентами окружающей среды, а также оперативная публикация полученных результатов в России и за рубежом.


Исполнители международного проекта GAME м.н.с. Р.Н. Аргунов, д-р Й. Кобаяши н.с. Я. И. Торговкин настраивают автоматизированную аппаратуру для проведения исследований в Центральной Якутии.


Специалист по подземным инженерным сооружениям из Израиля (слева) и в.н.с., к.г.н. М. М. Шац в подземной лаборатории института


Участники российско-германской экспедиции к.г.н. В. В. Куницкий, студент Г. Гроссе и д-р Л. Ширрмейстер проводят отбор проб ископаемого льда в Арктике


Делегация института на VIII Международном симпозиуме по проблемам инженерного мерзлото-ведения (Сиань, Китай, 2009 г.). Слева направо: зав. лаборатории геохимии д.г.-м.н. В.Н. Макаров; гл. специалист по международным связям Л.В. Прокопьева; директор института д.т.н. Р.В. Чжан; ученый секретарь к.т.н. О.И. Алексеева; аспирант А.В. Литовко


Отряд российско-германской экспедиции «Лена – Новосибирские острова 2002» высадился на о-в Новая Сибирь (Восточно-Сибирское море)


Штефен Попп (АВИ, Германия) и м.н.с. лаборатории региональной геокриологии и криолитологии института
И.И. Сыромятников проводят опробование пород ледового комплекса в районе Центральной Якутии


Участники Международного симпозиума «Система моря Лаптевых» (г. Киль, Германия, 2002 г.).
Слева направо: д.г.н. М.Н. Григорьев, д.г.н., проф. Ф.Э. Арэ, д.г.-м.н., проф. Н.Н. Романовский


Полевая школа-семинар в рамках Международного молодежного научного форума «Современные проблемы и будущее геокриологии», посвященного 100-летию со дня рождения академика П.И. Мельникова (2008 г.)


Советник РАН, чл.-кор. РАН В.Т. Балобаев выступает на Международном совещании-семинаре по проблемам глобального потепления климата (г. Якутск, 2005 г.)


На научном стационаре института «Нелегер» проводятся российско-японские исследования (Центральная Якутия)



Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика