Некрасов Игорь Александрович родился 9 февраля 1926 г. в г.Москве. В большую науку он пришел не сразу. Свою трудовую деятельность начал в далекие предвоенные го-ды в колхозах Рязанщины, а в 1943 г., памятном для нас крупными победами Советской Армии, был призван в армию и после окончания Московского военно-инженерного учи-лища в январе 1945 г. молодым офицером принял командование саперным взводом на Втором Белорусском фронте. Боевой путь младший лейтенант И.А.Некрасов закончил да-леко за пределами нашей Родины, на берегах Одера. К мирному труду преподавателя средней школы он вернулся только в 1947 г., в конце того же года одел на себя форму уже не военную, а курсанта Ленинградского Высшего Арктического морского училища. После окончания училища в 1952 г., молодой специалист-гидрометеоролог уезжает на Крайний Северо-Восток нашей Родины, на Чукотку. С первых дней работы на Анадырской научно-исследовательской мерзлотной станции Ин-та мерзлотоведения им.В.А.Обручева АН СССР, он навсегда связал свою жизнь с вечной мерзлотой. Молодой и энергичный, неустанно желающий подмечать в окружающей природе парадоксы и оригинальность, он за 6 лет изъездил на оленях и собаках, исходил пешком буквально весь Чукотский полуостров. И.А.Некрасов был и среди тех немногих смельчаков, которые рискнули посетить одно из чудес Северо-Востока - озеро Эльгыткын (ледяное озеро открытое только в 30-х годах С.В.Обручевым и считавшееся у местных жителей "проклятым". Первые научные отчеты и статьи, появившиеся в середине 50-х годов, интересная и оригинальная интерпретация фактического материала показала И.А.Некрасова как способного и перспективного научно-го работника. Он был приглашен в аспирантуру при Институте мерзлотоведения им.В.А.Обручева. Учась на очном отделении, И.А.Некрасов не порывал связей с полю-бившимся ему суровым краем северном Чукотки, посещая его почти каждое лето. Три года ушло на обобщение богатого фактического материала, собранного в горах и низменностях крайнего Северо-Востока, который стал основой кандидатской диссертации и первой монографии "Талики речных долин и закономерности их распространения (на примере бас-сейна р.Анадырь)"(1967).
Позади защита , степень кандидата географических наук (1962) впереди новые ин-тересные исследования, плацдармом для которых явилась наша Якутия. И.А.Некрасов пе-реходит на работу во вновь созданный Институт мерзлотоведения СО АН СССР. Дирек-ция поручила И.А.Некрасову возглавить крупнейшую в то время Удоканскую экспедицию, в задачу которой, по постановлению Правительства, входило выполнение комплексных геокриологических исследований в северном Забайкалье, в тех районах, где сейчас проле-гает железнодорожная нитка магистраль века.
В 1962 году И.А.Некрасов избирается на должность заведующего лабораторией общей геокриологии Института. За короткий срок ему удалось создать из молодых, только что оперившихся специалистов дружный, трудоспособный коллектив и развернуть широ-кие геокрилогические исследования на обширной территории развития вечной мерзлоты. В 60-70-х годах при его непосредственном руководстве и личном участии проведены ре-гиональные исследования в горах Южной Сибири (Алтай, Саяны) в верховьях Колымы, на низменностях Западной Сибири, на равнинах и в хребтах Приамурья, в различных районах Якутии и Восточной Сибири.
Обширен круг проблем и вопросов, над которыми работала лаборатория, возглав-ляемая И.А.Некрасовым. Кроме региональной геокриологической съемки - основной тема-тики, сотрудники лаборатории проводили исследования над изучением особенностей под-земного оледенения карстовых областей в горных районах, изучали морфологию и темпе-ратуру мерзлой зоны крупных регионов СССР, интересовались современным и древним оледенением Северо-Востока и уже сделали первые шаги на путях исследования "вечной мерзлоты" нашей планеты с помощью космической техники.
Обширный фактический материал позднее лег в основу целого ряда изданных трудов (монографий, брошюр, карт). Итог многолетним и разноплановым работам в Вос-точной Сибири он подвел в монографии "Криолитозона Северо-Востока и юга Сибири и закономерности ее распространения" (1976), которую защитил в качестве докторской дис-сертации. Отметим и такие работы как "Морфология криолитозоны бассейна р.Яны и со-предельных районов" (1974), "Вечная мерзлота зоны БАМ" (1978), "Каталог ледников хр.Черского" (1981) и др.
Желание помогать молодым ученым, вырабатывать у них навыки правильно ана-лизировать и обобщать собранные данные у И.А.Некрасова выражалось в форме написа-ния совместных монографий. Он написал совместные работы с И.В.Климовским, В.Н.Девяткиным, В.С.Шейнкманом, Ю.Г.Шасткевичем, С.И.Заболотником, Е.В.Максимовым и др
Творчество И.А.Некрасова в науке продолжалось более 30 лет! За это время он опубликовал более 120 научных трудов, в том числе 5 крупных монографий.
И.А.Некрасов всегда и во всем стремился сблизить науку о мерзлоте с производст-вом, с практикой освоения новых территорий, поэтому намечал работы так, чтобы они опережали на 5-6 лет начало освоения того или иного района. Так, БАМ начал строиться в 1973 г., а полевые отряды мерзлотоведов значительную часть этой трассы изучили в 1969-70 гг. Это дает основание сказать, что И.А.Некрасова можно отнести к ученым с практиче-ским уклоном.
И.А.Некрасов был великолепным педагогом и популяризатором научных знаний. Он принимал самое активное участие в подготовке молодых специалистов в Якутском госуниверситете, профессором которого был избран в 1978 г. И.А.Некрасов был в числе авторского коллектива первого краткого географического справочника "Якутская АССР" (1980). В 1984 г он издал популярную книгу "Вечная мерзлота Якутии", которая сразу же стала библиографической редкостью. Через 7 лет он переиздал эту брошюру, значительно переработав и дав ей другое название "Вечна ли вечная мерзлота?". Работая В ЯГУ, он ку-рировал авторские коллективы, работающие над первыми учебными атласами по Якутии.
Нет ученых без учеников! Нет науки без хорошо подготовленных кадров. Эти кри-терии лежали в основе всей научно-организационной деятельности И.А.Некрасова. Он находил время руководить дипломными работами студентов ЯГУ, растить аспирантов, возглавлять государственную экзаменационную комиссию и выступать с докладами в со-авторстве с молодыми учеными. Можно сказать, И.А.Некрасов один из активных участ-ников создания якутской школы мерзлотоведов.
Последние годы жизни он был полон энергии. Его по-прежнему влекли ледники хребта Улахан-Чистай и ждали наземные полигоны космических исследований. Он весь был нацелен на выполнение новых оригинальных программ, на завершение начатых акту-альных тем, на раскрытие еще неизвестных секретов "Сибирского сфинкса". И во всем этом ему всегда сопутствовала удача, а рядом были достойные его ученики и коллеги. В 1984 г он был приглашен во вновь созданный институт проблем освоения Севера СО РАН (г.Тюмень), в котором проработал последние 5 лет своей жизни.
Первая страница | (c) 2001 |