Создание Института мерзлотоведения СО РАН, носящего ныне имя его основателя и первого директора Павла Ивановича Мельникова, было предопределено и подготовлено целым рядом научных и организационно-перестроечных мероприятий. Их началом, пожалуй, следует считать достаточно жесткую дискуссию, развернувшуюся по инициативе директора московского Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева (ИНМЕРО) АН СССР, члена-корреспондента АН СССР П.Ф. Швецова на VII Междуведомственном совещании по мерзлотоведению в 1956 г. В 1958 г. П.Ф. Швецов ушел с поста директора и перевелся на Воркутинскую научно-исследовательскую мерзлотную стацию. За два года своего правления он пытался ввести «новый стиль руководства», сформировал перспективный программный план научно-исследовательских работ и скорректировал основные направления работы института [1].
В 1958 г. директором ИНМЕРО АН СССР был назначен д.г.н. П.А. Шумский – известный в стране и за рубежом гляциолог. С его приходом началось создание нового проблемно-теоретического плана научно-исследовательских работ института, увязка его с семилетним народнохозяйственным планом страны. Все это привело к очередной структурной перестройке института. В высоких академических инстанциях даже поднимался вопрос о переименовании института в Институт криологии Земли АН СССР.
Таким образом, можно констатировать тот факт, что в конце 50-х – начале 60-х годов ХХ в. коллектив ИНМЕРО переживал трудные времена и находился в состоянии творческой неопределенности.
За два года до структурных преобразований Якутская научно-исследовательская мерзлотная станция (ЯНИМС) Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева АН СССР была переведена в ранг Северо-Восточного его отделения. Это произошло по настоятельному ходатайству Якутского ОК КПСС и зафиксировано Постановлением Президиума АН СССР № 61 от 2 марта 1956 г. Оценивая непростую общественно-научную обстановку в коллективе московского института и общую ситуацию в науке в период начавшейся «Хрущёвской оттепели» директор Северо-Восточного отделения ИНМЕРО АН СССР П.И. Мельников принял важнейшее решение – создать в г. Якутске Институт мерзлотоведения в составе Сибирского отделения АН СССР. Это ему удалось осуществить. 9 декабря 1960 г. вышло постановление Президиума АН СССР (№ 1043) о создании Института мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР в г. Якутске [2].
|
|
|
|
Одну из главнейших задач при формировании Института мерзлотоведения СО АН СССР Павел Иванович сформулировал кратко: подбор и воспитание высококвалифицированных кадров и создание работоспособного творческого коллектива. На этот момент в отделении работало всего 45 человек: из них научных сотрудников – 13, а с ученой степенью – 10. Даже при таком кадровом составе прослеживалась явная диспропорция в соотношении научного и научно-технического персонала. Он развернул активную работу по приглашению в г. Якутск талантливых молодых специалистов – выпускников ведущих вузов из Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Якутска, Иркутска, Благовещенска, Воронежа и других городов. Начался «Мельниковский призыв» в науку геокриологию. Просматривая списки сотрудников института за полувековой период его существования и сравнивая динамику штатного расписания, нетрудно отметить, что «Мельниковский призыв» пришелся в основном на период с 1958 по 1967 гг. За это десятилетие П.И. Мельников сформировал по-настоящему творческий коллектив единомышленников, основу которого составили молодые специалисты, защитившие позднее кандидатские и докторские диссертации. Именно они составили ядро якутской геокриологической научной школы.
Приглашение специалистов осуществлялось целенаправленно. Павел Иванович исходил из основных научных направлений возглавляемой им науки и проблем, стоящих перед ней, а также конкретных задач, решение которых требовали развивающиеся отрасли народного хозяйства республики и страны.
|
|
|
|
В первые годы «Мельниковского призыва» молодые специалисты имели великолепную возможность определиться в своих научных устремлениях под «отеческим патронажем» известных ученых-мерзлотоведов – учеников и соратников М.И. Сумгина: С.П. Качурина, А.И. Ефимова, Н.И. Салтыкова, Ф.Г. Бакулина, Н.А. Граве, П.А. Соловьева, Н.Ф. Григорьева, В.М. Барыгина, Г.О. Лукина и др.). Их эстафету в воспитании и напутствии «зеленой молодежи» в 60-х годах продолжили Н.П. Анисимова, Н.С. Иванов, И.Н. Вотяков, К.Ф. Войтковский, М.К. Гаврилова, И.А. Некрасов, Е.М. Катасонов, О.Н. Толстихин, В.Т. Балобаев, А.В. Павлов, С.Г. Цветкова и др.
За десятилетний период «Мельниковского призыва» в Якутск прибыло более 30 молодых специалистов. Особенно Павел Иванович приветствовал приезд на работу молодых семейных пар. Он приглашал по распределению выпускника вуза, но если тот приезжал с супругой или супругом, то всегда находил и для его половины свободную штатную единицу. К числу таких счастливчиков можно отнести семьи Арэ, Жигульских, Блиновых, Константиновых, Заболотников, Чистотиновых, Аптекаевых и др. Ну, а молодые холостяки не теряли даром свободное от науки время и довольно быстро находили себе невест. Чаще всего их прельщали красавицы из Якутского управления гидрометеослужбы, штат которого ежегодно пополнялся молодыми сотрудницами из центральных вузов страны.
Увлеченная научными идеями, определившая свое место в лабиринте проблем и задач, обеспеченная современной научно-экспериментальной, производственно-технической базой, методическим руководством и, что очень важно, достаточно хорошими для г. Якутска социально-бытовыми условиями, молодежь оставалась в институте дерзать на многие годы. За 10 лет из «Мельниковского призыва» по разным причинам г. Якутск покинуло всего несколько человек. Однако на освободившиеся вакансии Павел Иванович сразу же находил достойных претендентов.
На постоянную заботу и внимание к себе со стороны руководства института молодежь отвечала достойным трудом, с азартом «грызла гранит науки» и «выдавала на-гора» оригинальные научные идеи, воплощая их в диссертации, монографии, методические пособия, рекомендации, патенты и другую творческую продукцию.
Молодежь с большим энтузиазмом трудилась по всем основным направлениям геокриологической науки. Трудно перечислить всех тех, кто быстро сориентировался в выборе научных тем и включился в их разработку. Поэтому справедливее будет отметить лишь тех, научный поиск и усердие которых завершились оригинальными результатами и защитами диссертаций. В среднем на подготовку диссертационных работ у молодых специалистов уходило от 9 до 10 лет (время, соизмеримое с «Мельниковским призывом»).
По проблемам инженерной геокриологии успехом увенчались исследования А.А. Жигульского, Р.М. Каменского, А.Ф. Зильберборда, Ф.Э. Арэ, И.П. Константинова, Г.П. Кузьмина, Р.В. Чжана, С.Е. Гречищева и др.
|
|
|
|
Значительный вклад в развитие теплофизического направления был сделан плеядой молодых ученых, руководство которыми осуществляли в основном П.И. Мельников, Н.С. Иванов и В.Т. Балобаев. Кандидатами наук ста-ли П.И. Филиппов, Р.И. Гаврильев, В.Н. Девяткин, А.А. Мандаров, Л.В. Чистотинов, Б.А. Оловин, Ю.Г. Шасткевич, И.М. Кутасов, Б.А Губанов и др.
Важные результаты были получены по проблемам общей геокриологии сотрудниками ряда лабораторий (региональной геокриологии, криолитологии, гидрогеологии), которые на единой методологической базе кооперировались в комплексные экспедиции (сезонные и многолетние). Уникальная и ценная информация была получена на многочисленных научных стационарах института, функционировавших в течение ряда лет. Некоторые из них вошли в современную сеть мерзлотно-экологического мониторинга. Свои исследования молодые ученые проводили не только в Якутии, но и далеко за ее пределами (Красноярский край, Забайкалье, Приамурье, Западная Сибирь, Казахстан, Монголия). Они постоянно чувствовали внимание и поддержку своих наставников: Е.М. Катасонова, Н.П. Анисимовой, Н.А. Граве, И.А. Некрасова, О.Н. Толстихина, А.В. Павлова и др.).
|
|
Результатом региональных работ являлось обобщение материалов в монографиях, отдельные разделы которых ложились в основу будущих диссертаций: В.Р. Алексеева, И.В. Климовского, Г.Ф. Грависа, Е.Н. Молочушкина, С.И. Заболотника, В.В. Шепелёва, В.М. Пигузовой, А.Л. Арэ, М.С. Иванова, В.В. Куницкого и др.
Следует отметить, что те сотрудники, которые проработали в Якутии только часть времени «Мельниковского призыва», тем не менее успели собрать обширный фактический материал, приобрести достаточно высокий уровень теоретической и методической подготовки, который использовали позднее при написании своих кандидатских и докторских диссертаций, работая в других организациях (Ф.Ф. Аптекаев, Л.В. Антонова, С.Е. Гречищев и др.), а также при написании монографий, учебных пособий и нормативных документов.
Надо признать, что творческому росту и успеху молодых научных сотрудников института способствовал хорошо подобранный научно-технический и лаборантский состав, их добросовестный и самоотверженный труд, энтузиазм и смекалка. Безусловно, это стимулировало и активизировало научный процесс и творчество молодых ученых, работающих над решением поставленных задач. За 50-летний период существования института состав научно-технического персонала постоянно обновлялся. Однако и сегодня в лабораториях института трудятся несколько сотрудников, которые были приняты на работу в период «Мельниковского призыва» (1958 – 1967 гг.). Достигнув пенсионного возраста, они по-прежнему востребованы наукой.
|
|
Ретроспективный обзор «Мельниковского призыва» в науку гео-криологию однозначно свидетельствует о том, что П.И. Мельников был выдающимся стратегом и организатором науки. За короткое время в институте были подготовлены высококвалифицированные кадры, составившие ядро якутской геокриологической научной школы и представляющие сегодня элиту отечественной науки о «вечной мерзлоте». Многие из них стали кандидатами и докторами наук, доцентами и профессорами, руководителями научных структурных подразделений. Они подготовили десятки ведущих специалистов и удостоены званий заслуженных деятелей науки и народного хозяйства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Все это говорит о том, что «Мельниковский призыв» оставил заметный след в истории отечественной и мировой геокриологической науки.
Литература
1. Институт мерзлотоведения им. В.А. Обручева АН СССР (1939 – 1963). – Новосибирск: изд-во «Гео», 2007. – 194 с.
2. Академическое мерзлотоведение в Якутии. – Якутск: ИМЗ СО РАН, 1997. – 323 с.
Первая страница | (c) 2001 |