V МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ ПО ПРОБЛЕМАМ ИНЖЕНЕРНОГО МЕРЗЛОТОВЕДЕНИЯ
О. И. Алексеева






2 – 4 сентября 2002 года г. Якутск стал местом проведения V Международного симпозиума по проблемам инженерного мерзлотоведения. Организаторы этого научного форума – Институт мерзлотоведения им П.И. Мельникова СО РАН (Россия) и Институт по строительству и изучению окружающей среды в аридных и холодных регионах АН КНР (Китай).

Работа этих форумов во многом дополняет деятельность Международной ассоциации по мерзлотоведению в решении фундаментальных и прикладных задач инженерного направления. На V Международный симпозиум прибыли ученые из России, Китая, Казахстана, Японии, США, Норвегии и Финляндии – всего около 170, в том числе 27 иностранных. Российские участники представляли более 30 организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, Магадана, Нерюнгри, Читы, Ухты, Красноярска и Якутска.

В процессе подготовки к симпозиуму были изданы в двух томах представленные участниками симпозиума доклады. На заседаниях заслушано и обсуждено 70 докладов на четырех секциях: «Физика и механика мерзлых грунтов», «Проблемы строительства и эксплуатации инженерных сооружений в криолитозоне», «Геокриологические аспекты освоения месторождений полезных ископаемых» и «Дорожное строительство». Тематика секций соответствовала современным приоритетным направлениям в инженерном мерзлотоведении. Это, в первую очередь, изучение широкого спектра физико-механических свойств оттаивающих, промерзающих и мерзлых грунтов и устойчивости сооружений при взаимодействии с окружающей средой. Важное место в современных исследованиях занимает прогноз динамики теплового состояния природно-технических систем, оценка влияния криогенных процессов на изменение прочностных характеристик мерзлых грунтов, устойчивость сооружений, а также технологии освоения месторождений полезных ископаемых в криолитозоне.

Пленарные доклады руководителей секций к.т.н. И.Е. Гурьянова, д.т.н. Ю.М. Гончарова, д.т.н. С.А. Батугина и доктора транспорта Транспортной академии наук России Д.Д. Трофимова вызвали большой интерес аудитории. В этих докладах были обозначены современные проблемы инженерного мерзлотоведения, которые затем активно обсуждались на заседаниях секций, а возможные пути их решения в виде рекомендаций и предложений записаны в Решении симпозиума.

Среди наиболее актуальных проблем инженерного мерзлотоведения названы следующие:

– исследование многолетнемерзлых грунтов в лабораторных условиях и в условиях естественного природного залегания; проведение крупномасштабных экспериментальных исследований фундаментов и других сооружений;

– теоретические и экспериментальные исследования конструкций фундаментов, обеспечивающих устойчивость зданий при глобальных климатических изменениях;

– разработка методики долговременного прогнозирования динамики мерзлотных условий в криолитозоне с учетом цикличности изменения температуры воздуха; изучение деградационных мерзлотных процессов, вызванных колебаниями глобального климата;

– исследование воздействия криогенеза на формирование техногенных россыпных месторождений полезных ископаемых;

– организация инженерно-геокриологического мониторинга линейных сооружений, включающего систематический контроль, анализ, оценку и прогноз изменений инженерно-геокриологических условий.

Если в предыдущие годы тематика симпозиумов по инженерному мерзлотоведению касалась в основном проблем строительства в России и Китае, то на данном форуме состоялось более широкое обсуждение и обмен опытом по исследованиям в различных регионах криолитозоны. Например, интересные сообщения по вопросам устойчивости подземного трубопровода с охлаждаемым газом, а также применения обогреваемых столбчатых фундаментов на мерзлых грунтах в районе г. Фэрбенкса сделали президент компании «Почвы Аляски» Эдвин С. Кларк (США) и ученый Хоккайдского Университета Сатоши Акагава (Япония). Норвежский ученый Арне Инстанес привел интересные данные об инженерно-геокриологических исследованиях на острове Шпицберген.

Участники китайской делегации, среди которых было много молодых ученых, представили 15 докладов по вопросам физики и механики мерзлых грунтов и дорожному строительству. В Китае сейчас ведется интенсивное строительство дорог и сопутствующих им инженерных сооружений (мостов, тоннелей и др.) в районах островной криолитозоны, поэтому китайские ученые с большим интересом отнеслись не только к выступлениям российских докладчиков, но и приобрели все имеющиеся публикации Института мерзлотоведения СО РАН по этим вопросам за последние два года.

Рабочими языками симпозиума были русский и английский. Благодаря системе синхронного перевода и высокому профессионализму группы переводчиков, на заседаниях был обеспечен живой контакт докладчиков с аудиторией. Большинство докладов было представлено в виде презентаций с использованием средств мультимедиа, что тоже способствовало лучшему восприятию и пониманию содержания выступлений.

В заключение работы симпозиума с 5 по 9 сентября была проведена научно-техническая автобусная экскурсия по маршруту Якутск – Алдан – Нерюнгри. Цель экскурсии –- ознакомление с проблемами дорожного строительства в Якутии, осмотр земляного полотна и инженерных сооружений Амуро-Якутской железнодорожной ма-гистрали и автомобильной магистрали Якутск – Невер. Дело в том, что повреждение растительного и дерново-почвенного покровов, выемка и отсыпка грунта, а также другие нарушения природной обстановки, неизбежные при строительстве дорог, вызывают изменение температурного режима грунтов, глубины их сезонного протаивания и промерзания и других свойств. Это активизирует в придорожной зоне неблагоприятные криогенные процессы и явления: солифлюкцию, пучение, развитие термокарстово-термоэрозионных оврагов и др.

Выехав из Якутска, экскурсанты переправились на пароме на правую сторону р. Лены, а от пос. Нижний Бестях далее следовали по автомобильной магистрали Якутск – Невер (федеральная трасса М-56). В экскурсии по Алданскому золоторудному району они наблюдали влияние горнодобывающей промышленности на мерзлотные ландшафты, осмотрели Куранахское месторождение рудного золота, поймы рек, отработанные промышленными драгами и т. д.

По пути в Нерюнгри экскурсанты осмотрели участки Амуро-Якутской железнодорожной магистали, подверженные неравномерной деформации из-за развития криогенных процессов. Большинство поврежденных участков на момент осмотра было уже отремонтировано, поэтому в целом состояние трассы произвело на участников симпозиума благоприятное впечатление. Затем экскурсанты посетили Нерюнгринский угольный разрез, автобазы технологического автотранспорта и угольнодобывающего Саха-Корейского предприятия «Эрчим-Тхан». Возле пос. Васильевка они посетили сталинский лагерь, политзаключенные которого в послевоенные годы добывали радиоактивные руды тория.

В экскурсии приняли участие 26 иностранных и 10 российских ученых. Все они получили много новой информации, впечатлений и остались довольны чудесной погодой золотой якутской осени, а также достаточно комфортными условиями путешествия.

Симпозиум был проведен при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Президиума Сибирского отделения РАН, Министерства по науке и профессиональному образованию РС(Я), НПО «Геотехнология» и ОАО «Железные дороги Якутии».

Фото В.В. Спектора и О.И. Алексеевой.


Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика