В июне 2005 г. в потрясающе красивом немецком городе Потсдаме прошла Вторая европейская конференция по мерзлотоведению (EUCOP II). Первая состоялась четырьмя годами раньше назад в Риме. В потсдамской конференции принимали участие и якутяне. Казалось бы, что за дело Европейскому союзу до якутской мерзлоты, а нам до мерзлоты европейской? Ну, во-первых, конференция только называлась европейской, а собрались на ней ученые и менеджеры в сфере геокриологической науки со всего мира. Более 250 участников говорили о мерзлоте всех континентов. Во-вторых, их интерес к мерзлоте Якутии был очень даже неформальным, ведь наша мерзлота самая обширная и холодная в мире. А в-третьих, неожиданно много докладов зарубежных участников были посвящены именно мерзлоте Якутии.
Особенно здесь выделялись немецкие ученые, которые последние десять лет работают совместно с якутскими специалистами из Института мерзлотоведения СО РАН на арктическом побережье республики по межправительственному научному проекту «Система моря Лаптевых». Нашими постоянными партнерами выступают ученые из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (АВИ), а точнее, из Потсдамского филиала этого института. Работы, проведенные с немецкой дотошностью, большой научный потенциал якутских ученых – все это дало хороший результат. Доклады произвели огромное впечатление на участников конференции и стали, можно сказать «прорывными» в мерзлотоведении (геокриологии). Здесь также следует принять во внимание внушительные лабораторные и аналитические возможности немецких ученых, а также объем средств, выделяемых на научные экспедиции, не сравнимый с российским.
Вот лишь несколько главных направлений этих работ: 1) происхождение и возраст Ледового комплекса (это очень распространенные плейстоценовые льдистые отложения на нашем Севере, состоящие более чем наполовину из древнего, так называемого повторно-жильного льда); 2) потоки парниковых газов из мерзлотных почв (к сведению, – все, что даже косвенно связано с потеплением климата, – сейчас мировым научно-государственным менеджментом (увы, не российским) воспринимается как суперважное и соответственно адекватно финансируется); 3) береговая эрозия льдистых морских берегов Якутии, которая, как вдруг оказалось, привносит в Арктический бассейн твердых осадков больше, чем наши могучие реки, предполагавшиеся ранее как главный источник наносов; 4) распространение и эволюция мерзлоты под морями Лаптевых и Восточно-Сибирским (это до сих пор почти девственно белое пятно на лоне нашей науки), а также ряд других мерзлотно-геологических проблем. Все эти направления и были представлены на конференции, как минимум в 30 совместных якутско-германских докладах.
Председателем конференции был директор Потс-дамского филиала АВИ, очень симпатичный человек и известный ученый, профессор Ханс-Вольганг Хуббертен. Главными организаторами и спонсорами конференции выступили: Европейский научный фонд, Министерство образования и технологий Германии, Институт Альфреда Вегенера и Международная ассоциация по мерзлотоведению (МАМ). Во время конференции президент МАМ Джерри Браун из США провел совещание ассоциации. Главный акцент был сделан на участии мерзлотоведов в предстоящей всемирной программе «Международный Полярный Год 2007-2009» и на том, как распределить соответствующие финансовые потоки в рамках этой программы.
Что поразило на этой конференции – участников из России было больше, чем из каких-либо других стран. Понятно, что мерзлота в России гораздо обширнее, чем в других государствах. Но участвовать в зарубежных форумах для нас довольно дорого. Тем не менее, сейчас наши ученые уже научились находить средства на такие поездки из своих внебюджетных грантов, проектов и т.д. Удивительно, сколько там было молодежи из России: студенты, аспиранты, молодые ученые, человек 30 – 35. Благодаря организаторам конференции, практически каждый из наших молодых специалистов, запросивший грант на поездку, получил его. Жили они преимущественно у немецких коллег-сверстников. Молодых ученых из Якутии, к сожалению, не было. Причем гранты нашим ребятам тоже предлагались, но тех выделенных 400 Евро, которых московскому или питерскому студенту вполне хватало на поездку в Потсдам, якутскому – лишь на билет в одну сторону до Москвы. Увы, непомерная цена нашего проезда – это существенное ограничение в международном общении ученых из отдаленных сибирских институтов. Институт мерзлотоведения СО РАН в Потсдаме представляли три участника: М.Н. Григорьев, Б.А. Оловин и С.А. Великин, и около 20 тезисов докладов. Много было ученых из Тюмени (Институт крио-сферы Земли СО РАН) под предводительством председателя Тюменского Научного Центра СО РАН академика В.П. Мельникова, но в основном, как всегда, лидировали Москва и Санкт-Петербург. Всего на конференции были представлены 24 страны. После самых массовых российской и немецкой делегаций, в большом числе там присутствовали канадцы, американцы, скандинавы, англичане, японцы, китайцы и швейцарцы. Были даже южноамериканцы, поскольку у них в Андах тоже есть мерзлота.
Вот перечень всех секций на конференции:
- мерзлотный архив: климат и палеосреда;
- мерзлотные почвы, микробиология и потоки газов;
- перигляциальные формы рельефа и криогенные процессы;
- взаимодействие между мерзлотой и ледниками;
- гидрология и вынос осадков в криолитозоне (КЛЗ);
- минералогия, геохимия и изотопия в КЛЗ;
- мониторинг и моделирование КЛЗ в контексте потепления;
- прибрежная и шельфовая мерзлота;
- инженерное мерзлотоведение и глобальное потепление;
- мерзлота как аналог внеземных систем.
Я видел довольно много подобных конференций, но эта явно была на порядок солиднее предыдущих. Уровень отобранных докладов был чрезвычайно высоким, а организация конференции – просто потрясающей. Весь штат института-хозяина (АВИ), включая научную молодежь, выкладывался полностью. Обо всем упомянуть просто невозможно. Очень приятно было увидеть в регистрационном фойе один из символов конференции – большой макет нашего якутского Ледового комплекса с изогнутыми слоями отложений между ледяными жилами и настоящим бивнем мамонта, а вблизи макета послушать старинную немецкую музыку, скрашивающую перерыв в заседаниях конференции.
Организаторы предложили довольно много экскурсий. Но если, например, на остров Шпицберген лететь нам было, конечно же, не по карману, то на экскурсиях в окрестностях Берлина многие из россиян побывали. Достопримечательностей хватало и в самом научном парке им. А. Эйнштейна, где проходила конференция, например, известная башня-обсерватория, в которой великий Эйнштейн «играл» с солнечными лучами и придумал формулу энергии. В самом же Потсдаме, резиденции прусских королей, городе, просто нашпигованном историей, нам предлагались экскурсии в известный дворцовый и парковый комплекс Сан-Суси.
По окончании конференции, в Потсдам по озерам, которые соединены каналами и имеют связь с морем, из Берлина к нам пришел огромный комфортабельный корабль-ресторан, на котором мы проплыли вдоль зеленых берегов, усыпанных маленькими дворцами, воздвигнутыми немецкими, и, что удивительно, русскими, голландскими и другими монархами.
Последний день общения на корабле был очень насыщенным. У каждого из нас завязалось много новых знакомств и полезных контактов. К сожалению, не все наши ученые говорят на английском (язык всех международных конференций – английский), а это многого нас лишает. Хотя необходимо отметить, что почти все молодые российские ученые неплохо знали английский язык, и это порадовало. На корабле играл ансамбль. Мы пели немецкие, английские, российские песни, много танцевали. Ближе к вечеру большинство участников перешли на верхнюю палубу, где было прохладнее, чтобы еще раз полюбоваться чудным пейзажем и запечатлеть что-то на память. Было очень жалко, что конференция закончилась.
Мы посмотрели на новый мир, новый мир посмотрел на нас. Все остались довольны. До свидания, сказочный Потсдам!
Первая страница
(c) 2001