Изменения глобального климата и связанные с этим последствия являются для человечества чрезвычайно серьезными проблемами в наступившем веке. Установлено, что за последние 100 лет средняя глобальная температура приземного воздуха повысилась весьма значительно (на 0,6° С). Потепление глобального климата вызывает усиление циркуляционных процессов в атмосфере и рост опасных погодных явлений, увеличение количества выпадающих осадков и катастрофических наводнений на реках, таяние ледников и повышение уровня Мирового океана, изменение интенсивности и направленности океанических течений и т.д.
Каковы причины происходящей масштабной трансформации климатической системы на нашей планете? Однозначного ответа на этот главный вопрос пока нет. Одни исследователи аргументированно утверждают, что во всем виноват сам человек, неуклонно повышающий техногенное воздействие на окружающую природную среду (выбросы парниковых газов в атмосферу, рост вырабатываемой тепловой энергии и ее рассеивание в атмосфере, уничтожение лесов, сооружение водохранилищ и т.д.). Если эта точка зрения верна, то тенденция потепления климата не только сохранится в будущем, но и существенно усилится. Однако другие специалисты в этой области не менее аргументированно доказывают, что наблюдаемое потепление является естественным циклическим процессом и в будущем сменится похолоданием.
Изменение климата происходит не только в глобальном масштабе, но и, прежде всего, на региональном уровне. Как справедливо отмечают многие исследователи, познание закономерностей формирования регионального климата является основой для правильного понимания и прогнозирования изменений глобальной климатической системы.
В связи с вышеизложенным, весьма актуальными представляются два научных мероприятия, которые были проведены в конце марта – начале апреля 2005 г. в г. Якутске: совещание-семинар по региональным исследованиям в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока и научная конференция «Глобальные изменения климата и проблемы гидрометеорологии Якутии». Организаторами этих научных форумов выступили Правительство Республики Саха (Якутии), Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерство науки и профессионального образования РС (Я), Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН.
Для участия в работе этих научных мероприятий в г. Якутск прибыли: руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, президент Всемирной метеорологической организации А.И. Бедрицкий, директор Главной геофизической обсерватории В.П. Мелешко (г. Санкт-Петербург), директор Гидрометцентра РФ Р.М. Вильфанд, начальник Управления научных программ, международного сотрудничества и информационных ресурсов Росгидромета В.Г. Блинов (г. Москва), представители Государ-твенного гидрологического института (г. Санкт-Петербург), Арктического и Антарктического научно-исследовательских институтов (г. Санкт-Петербург), Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (г. Новосибирск), Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (г. Владивосток), руководители и ведущие специалисты Средне-Сибирского (г. Красноярск), Забайкальского (г. Чита) и Дальневосточного (г. Хабаровск) управлений гидрометеослужбы.
От якутских организаций и учреждений в работе этих научных форумов приняли участие представители Якутского управления гидрометеослужбы, Института мерзлотоведения СО РАН, Якутского государственного университета, Института физико-технических проблем Севера СО РАН, Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства, объединения «Якутскэнерго», Министерства сельского хозяйства РС (Я), объединения «Якутгазпром», Ленского объединенного речного пароходства и других.
Работа совещания-семинара проходила в Институте мерзлотоведения СО РАН. Открывая это совещание, руководитель Росгидромета А.И. Бедрицкий отметил, что главная его цель – способствовать повышению уровня научно-методического обеспечения гидрометеорологических работ и качества получаемой информации в региональных управлениях гидрометеослужбы. После кратких приветствий, с которыми выступили перед участниками совещания начальник Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды В.И. Кузьмич и директор Института мерзлотоведения СО РАН Р.В. Чжан, были представлены основные доклады.
Первый доклад, с которым выступил заместитель начальника Якутского управления гидрометеослужбы В.В. Кильмянинов, был посвящен вопросам научно-методического обеспечения гидрометеорологических работ и повышению качества гидрометеорологического обслуживания отраслей экономики Республики Саха (Якутия). Докладчик рассказал о некоторых результатах труда сотрудников управления по совершенствованию методов метеорологических прогнозов, а также о выявленных закономерностях заторообразования на реках Якутии.
Обстоятельно доложил о результатах научных исследований Главной геофизической обсерватории директор этой организации В.П. Мелешко. Особое внимание он уделил вопросу разработки и внедрения новых методов прогноза погоды. По его мнению, для повышения качества прогнозирования необходимо использовать региональные модели.
Доклад заместителя директора Государственного гидрологического института З.Д. Копалиани касался проблемы прогноза заторных явлений на р. Лене. Институт в 2003 г. завершил работы по комплексному гидравлическому и теоретическому моделированию заторообразования на р. Лене в районе г. Ленска. Были выявлены основные факторы формирования затора, установлены прогностические зависимости изменения подпорного уровня воды и даны рекомендации по способам борьбы с заторообразованием.
О результатах научно-методических работ в Дальневосточном региональном научно-исследовательском гидрометеорологическом институте сообщили в своих док-ладах директор Ю.Н. Волков и сотрудник института Б.И. Гарцман. Институтом разработана типовая модель прогноза стока рек для всей территории Дальнего Востока, создается компьютерная база гидрометеорологических данных, внедряется автоматизированная система обработки информации.
Руководитель регионального Сибирского научно-исследовательского гидрометеорологического института В.В. Еремин и сотрудник этого института В.Н. Крупчатников рассказали о результатах и перспективах научных исследований в моделировании климата и прогнозе таких важных гидрологических параметров, как даты вскрытия рек, величины стока весеннего половодья, приток воды в водохранилища и др.
В докладах сотрудников Института мерзлотоведения СО РАН А.Н. Николаева и Ю.Б. Скачкова сообщалось о дендрохронологическом методе исследования колебаний климата в условиях криолитозоны и о влиянии современных климатических изменений на температуру многолетнемерзлых пород и глубину сезонного протаивания грунтов.
В выступлениях представителей тех организаций Якутии, которые активно используют гидрометеорологическую информацию в своих производственных целях, указывалось на важность повышения качества прогнозов. Некоторые из выступающих подчеркивали готовность своих организаций финансово поддержать научно-методические работы по гидрометеорологической тематике.
По итогам работы совещания-семинара было принято решение, в котором намечены конкретные пути повышения качества научно-методического обеспечения гидрометеорологических работ на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Научная конференция «Глобальные изменения климата и проблемы гидрометеорологии Якутии» состоялась на следующий день после завершения работы совещания-семинара. Проходила она в актовом зале Государственного Собрания Ил Тумен Республики Саха (Якутия).
Обстоятельное выступление на открытии конференции сделал вице-президент РС(Я) А.К. Акимов. Он подчеркнул, что последствия потепления климата для нашей республики могут быть весьма существенными. Это связано с тем, что инженерная инфраструктура создавалась с учетом существования вечной мерзлоты и неизменности ее параметров. При потеплении же климата будут повышаться температура мерзлых грунтов, увеличиваться их сезонное протаивание, активизироваться негативные мерзлотные процессы и явления. По его мнению, необходимо организовать комплексный мониторинг для оценки реакции вечной мерзлоты на колебания климата в различных природно-ландшафтных условиях Якутии, а также провести фундаментальные исследования по выявлению основных климатообразующих факторов и разработке реальных сценариев изменения глобального и регионального климата.
Руководитель Росгидромета А.И. Бедрицкий в своем вступительном слове также акцентировал внимание участников конференции на том, что надо серьезно готовиться к негативным последствиям потепления климата, и особенно в Якутии, где отмечено наиболее значительное из всех регионов нашей страны повышение средней годовой температуры воздуха за последние 100 лет (до 2,5 – 3,0° С).
Несколько основных докладов, представленных на конференции, затрагивали причины, по которым происходит глобальное потепление. Так, директор Главной геофизической обсерватории В.П. Мелешко (г. Санкт-Петербург) отметил, что современное потепление климата является очень необычным. Он уверенно заявил, что повышение температуры воздуха за последние 50 лет, безусловно, связано с выбросами в атмосферу парниковых газов в результате техногенной деятельности человека. Этот вывод базируется на результатах проведенного физико-технического моделирования, в котором учитывались как естественные, так и техногенные факторы.
В докладе советника РАН Института мерзлотоведения СО РАН В.Т. Балобаева, напротив, подчеркивалось, что современное потепление климата очень хорошо вписывается в сценарий естественного развития климатообразующих процессов, т.е. происходит без влияния техногенных факторов. По его мнению, количество выбрасываемых человечеством в атмосферу парниковых газов недостаточно, чтобы существенно влиять на изменение ее температуры. Проведенный сотрудниками Института мерзлотоведения СО РАН гармонический анализ основных элементов климата Якутии свидетельствует о том, что потепление завершится примерно в 2020 г. После этого начнется похолодание.
То, что современное потепление климата является естественным процессом, особо было подчеркнуто в докладе заведующего отделом Сибирского научно-исследовательского гидрометеорологического института Н.Н. Завалишина. Сотрудниками этого института предложена своя гипотеза о причинах колебания глобального климата. Суть ее заключается в том, что Солнце совершает оборот вокруг центра инерции Солнечной системы. С периодичностью в 180 лет оно смещается ближе к Земле на 0,34 млн. км, повышая среднюю температуру земной атмосферы и подстилающей поверхности. Со-гласно этой гипотезе, повышение глобальной температуры будет происходить примерно до 2025 г., а затем начнется похолодание.
Вывод о том, что современное потепление имеет естественную природу, прозвучал также в докладе С.В. Бересткина (Арктический и Антарктический научно-исследовательские институты, г. Санкт-Петербург). Он отметил, что увеличение содержания парниковых газов в атмосфере является не причиной, а следствием глобального повышения температуры приземного воздуха.
Ряд докладов на конференции был посвящен гидрометеорологическим проблемам Якутии. Так, заместитель директора Государственного гидрологического института З.Д. Копалиани (г. Санкт-Петербург) указал на то, что густота гидрометеорологической сети в республике является наименьшей из всех регионов РФ. Особенно существенно сократилось количество гидрометеорологических станций и постов в постсоветское время (с 280 в 1986 г. до 182 – в 2004 г.). Он подчеркнул, что редкая наблюдательная сеть отрицательно сказывается на достоверности гидрометеорологической информации и качестве прогнозов. В докладах С.К. Аржаковой (Якутский госуниверситет), Д.Д. Ноговицина (Институт физико-технических проблем Севера СО РАН) и А.Н. Федорова (Институт мерзлотоведения СО РАН) затрагивались проблемы экологической безопасности в условиях современного потепления климата в Якутии, прогнозирования заторообразования на реках республики и влияния изменений климата на динамику криогенных ландшафтов.
В принятом по итогам конференции решении было отмечено, что необходимо объединить усилия отраслевой, академической и вузовской науки по выяснению основных причин изменения глобального и регионального климата, увеличить густоту сети гидрометеорологических наблюдений на территории Якутии, совершенствовать методы и технологии прогнозирования опасных природно-климатических явлений.
После завершения работы конференции некоторые ее участники побывали на форуме «Полюс холода Севера планеты», который состоялся 2 – 3 апреля 2005 г. в г. Верхоянске. Форум был посвящен 120-летию официальной регистрации самой низкой температуры в Северном полушарии Земли (минус 67,8° С). Эта температура была зафиксирована 15 января 1885 г. в г. Верхоянске политическим ссыльным, кандидатом математики С.Ф. Коваликом, который проводил метеорологические наблюдения по заданию Российской академии наук.
Представительную делегацию гостей в поездке на форум в г. Верхоянск возглавлял заместитель председателя Правительства РС (Я) Д.Ф. Наумов. Гости побывали на его торжественном открытии, посетили Верхоянскую метеостанцию и музей «Полюс холода», открыли мемориальную плиту в честь 120-летия регистрации абсолютного минимума температуры по Северному полушарию Земли.
Первая страница
(c) 2001