ИЗУЧЕНИЕ КРИОЛИТОЗОНЫ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ ПРОВИНЦИЙ
В. В. Самсонова






В мае 2004 г. в Тюмени состоялась Международная конференция «Криосфера нефтегазоносных провинций». В ее работе приняли участие около 200 человек, в том числе президент Международной ассоциации по мерзлотоведению Джерри Браун (США). Всего в Тюмень прибыло 27 иностранных участников из США, Канады, Германии, Японии, Норвегии и других стран. Российскую вузовскую, академическую и отраслевую науку представляли специалисты из Москвы, Тюмени, Якутска, Новосибирска, Иркутска, Читы, Сыктывкара, Саратова, Надыма, Ямбурга, Ухты, Чукотки. В состав якутской де-легации входили, в основном, научные сотрудники Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН (10 человек), а также специалисты из Якутского проектного научно-исследовательского института строительства, Института горного дела Севера им. Н.В. Черского СО РАН и Якутского госуниверситета.

Доклады, заслушанные на пленарном заседании конференции, были посвящены проблемам освоения прибрежной криолитозоны Ямала, оценке зарубежного опыта по научному обеспечению строительства и эксплуатации газопроводов, созданию системы геотехнического мониторинга объектов газового комплекса в криолитозоне, газовым гидратам шельфа Восточной Сибири, морфологии криолотозоны Западной Сибири, перспективам исследования Марса и земных аналогов марсианских криогенных экосистем.

Среди секционных заседаний наибольший интерес участников конференции вызвала работа секции «Устойчивость инженерных сооружений в нефтегазоносных районах: опыт строительства, эксплуатации и мониторинга промышленных объектов», на которой обсуждались проблемы нефтегазодобывающего комплекса европейского Севера России, Западной и Восточной Сибири, Чукотки, шельфа арктических морей, Аляски и Канады. Тематика остальных секций была следующей: «Распространение, температурный режим и строение криолитозоны нефтегазоносных районов», «Динамика криолитозоны в условиях интенсивного антропогенного воздействия и глобальных изменений климата», «Криогенные процессы и образования», «Взаимодействие суши и океана в полярных широтах» и др. Безусловный интерес у специалистов и ученых, представляющих различные научные направления, вызвала работа секций «Из Сибири на Марс», «Газовые гидраты в криосфере Земли».

В рамках конференции было проведено четыре круглых стола по международным проектам: «Вечная мерзлота и климат в Европе», «Вечная мерзлота и климат в Азии», «Динамика арктического побережья», «Прибрежная и шельфовая мерзлота», «Сеть мониторинга в криолитосфере Земли», «Циркумполярный мониторинг деятельного слоя».

Особенность конференции состояла в организации и проведении совместно с ООО «Надымгазпром» работы выездной геотехнической секции в Надымском рай-оне. В ней участвовали около 40 человек, в том числе ученые из США, Канады и Японии, представители Департамента стратегического развития ОАО «Газпром», Тюменского научного центра СО РАН, Тюменского государственного нефтегазового университета, российских проектных институтов и газодобывающих предприятий.

Участникам конференции были предложены пять тематических экскурсий: «Почвы юга Тюменской области», «Термостабилизаторы ООО НПО «ФундаментСтройАркос», «Проблемы объектов гражданского строительства в криолитозоне» (г. Надым), «Проблемы проектирования, строительства и эксплуатации газо-промысловых объектов в условиях прерывистого распространения и заглубленной кровли ММП» (месторождение «Юбилейное»), «Проблемы эксплуатации газопромысловых объектов в условиях сплошного распространения ММП» (месторождение «Медвежье»).

Больший интерес у иностранных участников вызвало посещение мониторинговых площадок Субарктического научно-учебного полигона, организованного Тюменским нефтегазовым университетом и Тюменским научным центром СО РАН.

В последний день работы конференции в г. Надыме представителями Департамента стратегического развития ОАО «Газпром», Российской академии наук, Международной ассоциации по мерзлотоведению и ООО «Надымгазпром» была подписана резолюция, в которой выражено пожелание осуществлять мониторинг изменчивости климатических и геокриологических условий по единой методике. В резолюции также указано на целесообразность создания в стране региональной сети мониторинговых наблюдательных площадок в районах осваиваемых и планируемых к освоению месторождений газа в условиях криолитозоны с последующим включением их в международную сеть наблюдений.


Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика