Ленские Столбы – уникальный памятник природы и геологической истории Сибирской платформы. Они поражают воображение человека, впервые оказавшегося на великой сибирской реке Лене, врезавшей свою долину в Приленское плато Средней Сибири. Здесь, ниже устья р. Синей, на противоположном берегу, скалистые обнажения правого склона долины р. Лены простираются с небольшими перерывами на 35 км. Однако на протяжении еще около 200 км одинокие утесы располагаются изолированно на фоне осыпей или зеленых склонов, поросших лесом.
Высота Ленских Столбов определяется глубиной вреза долины р. Лены в Приленское плато и составляет около 200 м.
История возникновения этого природного памятника уходит в глубокое прошлое, и ее можно разделить на два этапа. Первый относится к раннему кембрию и охватывает период от 560 до 540 млн. лет до нашего времени. В раннем кембрии здесь, над Оймуранским барьерным рифом, плескалось сравнительно неглубокое теплое море, на дне которого формировались карбонатные осадки. Риф отделял более глубоководную область моря на востоке, где накапливались известняки и мергели, от широкой лагуны на западе, в которой образовывались залежи каменной соли. В последующем, по мере отложения донных осадков и их погружения в глубины земной коры, они постепенно превращались в прочные горные породы, которые мы и видим – светло-коричневые, коричневато-серые тонкослоистые и тонкополосчатые известняки, слагающие причудливые по форме скалы. В нижней части склонов, примерно до 40 м над урезом воды, преобладают коричневатые, до темно-серых, битуминозные известняки. Геологи относят их к синской свите нижнего кембрия. Над ними залегают известняки, относящиеся к кутаргиновой свите [1, 2]. Если захватить с собой на экскурсию к Ленским Столбам геологический молоток, набраться терпения и расколоть десяток-другой обломков полосчатых известняков, стараясь отколоть кусочек образца по слойку, то на обнажившейся поверхности можно встретить отпечатки древнейших кембрийских организмов – трилобитов. Породы обоих свит незначительно, на доли градуса погружаются на северо-восток.
В тектоническом отношении Ленские Столбы располагаются в пределах Сибирской платформы – наиболее стабильного участка земной коры азиатской части Евразийского континента. Около 2 млн. лет назад, в период, относящийся к неогену, здесь в континентальных условиях существовала равнина, на поверхности которой, над известняками, отложились речные толщи красноцветных песков.
Как формы рельефа, Ленские Столбы образовались, вероятно, в относительно недавнее геологическое время – около 400 тыс. лет назад. С этого момента начинается второй период их формирования, продолжающийся и поныне. За это время, вследствие глубинных тектонических процессов, территория Сибирской платформы поднялась на 200 м, в результате чего в земной коре возникли глубокие зоны разломов, и началось врезание рек, в том числе и Лены, с образованием крутых обрывистых берегов.
Наличие разлома, по которому в районе Ленских Столбов произошло опускание нынешнего днища Ленской долины, зримо проявляется на обрывистом уступе в виде обратных ступеней, как бы нависающих друг над другом. Второй разлом, ориентированный поперек долины р. Лены, прослеживается по тем же признакам в долине речки Лабуя.
Этот подъем поверхности и глубокий врез речных долин породил активизацию карстовых процессов, проявляющихся в растворении и выносе карбонатных горных пород поверхностными водами, в первую очередь – дождевыми. Каждая вертикальная трещинка в карбонатном массиве становилась поверхностью растворения (выщелачивания), что приводило к ее непрерывному расширению и отчленению очередного блока от общего породного массива. В последующем на вертикальные поверхности отчленившихся блоков оказывали постоянное воздействие воздушные потоки, циркулирующие в долине р. Лены. Они несли в себе песчаные частицы, оказывающие абразирующее действие на поверхность скал. Горизонтальные трещины под натиском водных потоков нередко превращались в пещеры. Поскольку карбонатные породы были изначально слоисты, а слойки отличались различной прочностью, то поверхность их постепенно становилась ребристой. Сочетание карстовых и эрозионных процессов привело к образованию причудливой и многообразной формы скал.
Когда теплоход только приближается к Ленским Столбам, и перед взором находящихся на палубе пассажиров предстают первые скальные утесы, уже они поражают своим величием, незыблемостью, очевидным постоянством. Трудно себе представить, что на месте этих скал в отдаленную от нас эпоху нижнего кембрия плескалось теплое море.
Многообразие и неожиданное сочетание скальных форм Ленских Столбов издавна привлекали и привлекают ныне внимание путешественников и исследователей. Проезжавший здесь в середине XIX в. краевед Н. Щукин так отозвался об этом явлении природы: «Если английские туристы разъезжают по свету только для того, чтобы найти сильные впечатления, я советовал бы посмотреть на Ленские Столбы. Их сплин расколебался бы непременно при взгляде на эти чудеса природы. Идеал возможного человеческого равнодушия почувствовал бы здесь новые потрясения в сердце своем. Эта картина достойна кисти знаменитого живописца. Столбы – одно из примечательных мест на всем протяжении р. Лены, а может быть и в целом свете» [3, стр.62].
Не менее восторженно, хотя и несколько гротескно, описал Ленские Cтолбы шведский журналист И. Стандлинг, посетивший Якутию в конце позапрошлого столетия: «Колоссальные скалы из красного песчаника, вперемешку с покрытыми лесом холмами отражаются в водах гигантской реки. Тут возвышаются циклопические стены из глыб песчаника, нагроможденные друг на друга сверхъестественными силами; там висит огромная скала, которая непременно обрушилась бы, если бы ее не поддерживал ряд таких же гигантских колонн.
Здесь под нависшим утесом вечно движется огромный водоворот, а вдали возвышаются, будто бесчисленные шпили храмов и минаретов или развалины колоссальных замков из бледно-серого известняка. Колонны стройных лиственниц и сибирских елей стоят в оврагах по-добно армии, готовой идти на приступ к крепостям, грозно возвышающимся над ними, между тем как вдали, на самой вершине, стоят одинокие ели, точно солдаты, цепляющиеся вверх по горе к крепости. Далее блестят разноцветные шиферные слои, придающие берегам реки фантастический вид. Кое-где виднеется мрачное отверстие подземного грота, а в некоторых местах из горы бьют теплые серные источники» [3, стр. 62].
С исчерпывающей полнотой рассказывают о Ленских Столбах якутские географы Е.Н. Колесов и С.Е. Мостахов: «За Синском... начинаются известные Ленские Cтолбы. Их фантастически огромные базальтовые скалы из красноцветного песчаника сплошной колоннадой тянутся по правому берегу реки на десятки километров... Издалека Столбы кажутся величественной монолитной стеной, отвесно опускающейся в реку. Однако при приближении кажущаяся стена вдруг начинает превращаться в волшебные изваяния, от которых часами нельзя оторвать глаз. Своей чарующей красотой Столбы завораживают каждого. Однажды повидав их, никогда не вычеркнешь из сердца и памяти эти места...» [4].
Потрясенный первозданной красотой и величием Ленских Столбов, сибирский поэт Анатолий Ольхон писал [3, стр. 63]:
Скалы? Нет, не похоже на скалы,
Допотопные чудища в ряд
Поднимают крутые оскалы,
Всеми красками радуг горят.
Горы? Нет, не похоже на горы.
Это – башни, дворцы, терема,
Колоннады, террасы, соборы,
Минареты, гробницы, дома...
Ты мне скажешь – утесы? Да что ты,
Это – стадо летучих коней,
Носороги, слоны, бегемоты...
Ты толкуешь: «Причуды камней».
Так-то, Друг мой! А ты равнодушно
Бормотал о причудах камней.
Целый день мы глядим, и не скушно
Пассажирам речных кораблей.
Если у читателя достало терпенья прочесть эти описания, он не мог не обратить внимания на совершенно необычное восприятие цвета и состава слагающих Ленские Столбы горных пород. Здесь фигурируют и красноцветные песчаники, и светло-серые известняки, и уж вовсе невозможное сочетание «базальтовых скал из красного песчаника». Невозможное потому, что базальт – порода магматическая (застывшая на поверхности земли лава), а песчаник – это осадочная горная порода, состоящая из сцементированных зерен различных минералов. Откуда такое многообразие цвета и материала Ленских Столбов? Случайно ли оно? Попробуем порассуждать на эту тему, не претендуя на полноту объяснения причин, определяющих восприятие цвета и материала пород, образующих их.
Помимо Ленских, хорошо известны из литературы и более доступны для посетителей знаменитые Красноярские Столбы, сложенные действительно массивными красноцветными песчаниками. Их фрагменты возвышаются сейчас в центре города на Енисее. Возможно, что еще более посещаемыми являются красноцветные столбы «Долины памятников», которая протянулась вдоль границы штатов Аризона и Юта в США. Не менее известны столбчатые формы Большого каньона в штате Аризона (США), образованные переслаивающимися песчаниками, сланцами и известняками палеозойской эры (600 – 250 млн. лет тому назад).
Подобные формы выветривания красноцветных песчаников известны в Калифорнии, в Китае. Цепочка представлений о том, что из всех горных пород столбчатые формы выветривания свойственны именно песчаникам, слагается, вероятно, из сведений, представленных во многих географических изданиях, в которых они упоминаются. Возможно, что по аналогии и Ленские Столбы виделись некоторым авторам сложенными из песчаника.
Что касается их базальтового состава, то его приходится понимать как чисто символическое утверждение прочности Ленских Столбов, их «базальтовой» незыблемости. В действительности они образованы, как уже было сказано выше, породами карбонатными, а над их скульптурной формой немало потрудилась вода, растворяя и вынося в Лену породную твердь, давая возможность ветру завершить начатое ей дело. Отсюда – преобладание вертикальных поверхностей, отсюда – пещеры, гроты и арки, поражающие воображение.
Читая записки путешественников, проходивших долиной р. Лены мимо Ленских Столбов, можно обнаружить, что одни и те же скалы показаны ими не только в совершенно разных очертаниях (что понятно), но и в разнообразных красках. Многое здесь зависит от личного восприятия цвета береговых уступов и от характера их освещения. Вспомним «Купание красного коня» художника Петрова-Водкина, контрастно-яркие цвета картин Рериха, неброские цветовые гаммы Левитана. Свое индивидуальное ощущение и воспроизводство цвета и формы отличает каждого истинного художника, делает неповторимыми его произведения. Однако есть еще одно объективное обстоятельство, раскрывающее феномен столь разнообразного восприятия цвета и характера береговых скал людьми. Прибрежные уступы берегов р. Лены, обрывы и скалистые мысы на склонах других речных долин, да и морских побережий, меняют свои цвета и очертания в зависимости от времени дня, направления и яркости солнечных лучей, облачности, состояния водной поверхности, места наблюдателя по отношению к плоскостям, ограничивающим скальные выходы. На отрезке средней части долины р. Лены, где расположены Ленские Столбы, в утренние часы скалистые уступы кажутся светлыми, трещины и провалы – почти черными. Днем они же становятся серыми, словно заляпанными пятнами серых, буроватых, до черного, лишайников, а контуры скал подчас сливаются с поверхностью одноцветных каменистых осыпей. Зато во второй половине дня, особенно под вечер, освещенные низким закатным солнцем, те же самые скалы светлеют, розовеют, словно вырастают из своих отражений при спокойной воде, вдруг оживая, когда ее поверхность волнуется от легкого ветра или от проходящих судов и лодок.
Заход солнца мгновенно меняет этот праздник тепла и света. Только что легкие, словно ажурные, скалистые выступы неожиданно мрачнеют, тяжелеют, насупленно затихают. Так случается, когда много лет не встречаешь какого-то человека и вдруг с трудом узнаешь в постаревшем, согнутом годами и жизненными коллизиями спутнике или собеседнике веселого заводилу своей студенческой группы…
Бывая на Ленских Столбах, оставаясь один на один с этой девственной природой, ловишь себя на мысли, что незыблемость их каменных силуэтов, скальных нагромождений невольно успокаивает, возвращает уверенность в своих силах и перспективах завтрашнего дня.
Может быть, это самое главное свойство природы – давать людям хоть краткий, но покой, возвращать их в мир красоты и благополучия, отвращать от скверны и навалившихся на наше общество неподъемных забот. Сохраняя природу, мы тем самым сохраняем себя, свою психику, свою душу, а не только ресурсы, необходимые для расширенного воспроизводства...
Над скалистыми вершинами Ленских Столбов плывут облака, и если долго наблюдать их медленное движение, начинает казаться, что это каменные исполины, тронувшись с места и отправившись куда-то, вдруг снова остановились, и вот – новые впечатления о Ленских Столбах, отраженные в эпиграфе к этой статье.
День, проведенный на скалах Ленских Столбов, восхождение на верхнюю смотровую площадку, любование нетронутостью многоликой природы этого удивительного места – больше, чем просто день отдыха. Это день познания, включая познание самого себя и своих возможностей.
Туристов, прибывающих на Ленские Столбы на теплоходах, обычно торжественно встречают местные жители, работники парка. Они устраивают посвящение и благословляют на подъем к береговым кручам. Место торжественного обряда уникально по своему расположению. Оно находится как раз на пересечении двух упоминавшихся выше разломов земной коры. Результат этого – проявление здесь, на поверхности, мощной положительной энергии земных недр, способствующей преодолению детьми и людьми весьма пожилого возраста сложного подъема и спуска практически на едином дыхании. А если на обратном пути, перед выходом к стоянке судов, молча полежать 10 – 15 минут на острых камешках осыпей и подумать о чем-то хорошем или просто ни о чем, устойчивое настроение и подъем жизненных сил, равно, как и приятные воспоминания о проведенном дне отдыха, надолго останутся с вами после возвращения домой [5].
Литература
1. Нужнов С.В., Потапов С.В., Лобанова А.Ф., Спарышкин М.М. Геологические основы стратиграфии кембрия юго-востока Сибирской платформы. – Новосибирск: Наука, 1977. – 173 с.
2. Геология Якутской АССР. – М.: Недра, 1981. – 300 с.
3. По Лене: Путеводитель по реке Лене / Сост. Е.А. Виллахов. – Якутск: Якутское книжн. изд-во, 1970. – 80 с.
4. Мостахов С.Е. Река Лена. – Якутск: Якуткнигоиздат, 1972. – 125 с.
5. Якутия. Круиз по Лене: Путеводитель / Автор- составитель О. Н. Толстихин. – М.: Издательский дом Симон-Пресс, 2002. – 96 с.
Фотографии А.Э. Климова
Первая страница
(c) 2001