ОСНОВОПОЛОЖНИЦА КРИОГИДРОГЕОХИМИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ГЕОКРИОЛОГИИ
В. В. Шепелёв






Любая наука развивается преданными ей людьми, их подвижническим и плодотворным трудом. В этом отношении геокриология (мерзлотоведение) не представляет исключения. Успешное развитие данной науки в нашей стране обязано многим талантливым ученым. Творческая увлеченность этих людей служит и действенным воспитательным фактором для молодежи, способствуя становлению новых поколений исследователей, формированию научной преемственности и научных школ.

К числу таких увлеченных исследователей, бесспорно, принадлежит заслуженный деятель науки РФ и РС(Я), главный научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Анисимова Нина Петровна. Она является представителем той славной когорты ученых, вся жизнь которых – это яркий пример преданности своей науке, одержимости в научном поиске, высокой собранности и трудолюбия.

Н.П. Анисимова – коренная якутянка. Её отец, Анисимов Петр Алексеевич, преподавал химию и биологию в школах Вилюйского улуса и г. Якутска. Это был педагог-новатор, внедрявший новые формы обучения в школе, уделявший большое внимание эстетическому и экологическому воспитанию детей. Любовь к природе, творчеству, книге и постоянному труду была привита Нине Петровне с детства в семье. Отец постоянно брал ее с собой на различные экскурсии, музыкальные мероприятия, творческие конкурсы, которые он организовывал и проводил со школьниками. В памяти Нины Петровны все это сохранилось до сих пор и воспринимается волшебной сказкой из мира детства.

В 1938 г. она с группой выпускников своего класса поехала на учебу в Москву. После успешной сдачи вступительных экзаменов ее зачислили студенткой Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Однако счастливые студенческие годы вскоре были прерваны войной. Вместе с другими студентами она была мобилизована на строительство противотанковых рвов под Москвой. В октябре 1941 г. по приказу правительства девушек-студенток демобилизовали из строительного батальона для продолжения учебы. Институт к тому времени был эвакуирован в Среднюю Азию, поэтому заканчивать образование ей пришлось в Якутском педагогическом институте. Получив в 1943 г. диплом учителя химии и биологии, Нина Петровна начала преподавательскую деятельность в школах г. Якутска. В этом же году она вышла замуж за Вотякова Иннокентия Николаевича, в последующем одного из ведущих ученых в области инженерного мерзлотоведения. В 1944 г. в молодой семье родился сын Юрий, а в 1946 г. дочь Надежда.

В 1947 г. Н.П. Анисимову пригласили на работу в только что организованную Якутскую научную базу Академии наук СССР. Через год она была переведена на должность младшего научного сотрудника в Якутскую научно-исследовательскую мерзлотную станцию Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева АН СССР. С этого времени вся жизнь Нины Петровны связана с геокриологической наукой.

За почти 60-летний период научной деятельности ею получены значительные результаты. Она является автором около 250 научных работ, в том числе нескольких книг, переведенных на иностранные языки. Ею сформировано и развито новое научное направление – криогидрогеохимия, о котором следует рассказать несколько подробнее.

Известно, что образование многолетнемерзлых пород и сложная динамика их развития оказали большое влияние на подземные воды, изменив условия их формирования, движения и разгрузки, осложнив интенсивность водообмена в гидрогеологических структурах. Значительное воздействие процессы криогенеза оказывают и на качественный состав подземных вод. Во многих районах криолитозоны криогенные процессы являются решающими в формировании химического состава подземных вод и их минерализации.

На основе проведенных многолетних экспедиционных и экспериментальных исследований Н.П. Анисимовой были выяснены закономерности воздействия процессов промерзания и протаивания горных пород на формирование химического состава различных типов подземных вод и льдов, на изменение их минерализации и гидрохимического режима. Ей удалось выделить конкретные криогидрогеохимические критерии, используя которые можно судить не только об особенностях гидрогеологической обстановки той или иной территории криолитозоны, но и решать обратные задачи. Можно, например, выяснять условия образования мерзлых пород и таликовых зон, интенсивность процессов промерзания или протаивания, время формирования многолетнемерзлых пород и различных по происхождению таликов. Благодаря разработанному Н.П. Анисимовой научному направлению, открылись широкие возможности применения криогидрогеохимического метода в практике проведения геокриологических, гидрогеологических, инженерно-геологических и геоэкологических исследований и изысканий в различных районах криолитозоны. Основные теоретические и методические положения этого нового научного направления изложены в фундаментальной монографии Н.П. Анисимовой «Криогидрогеохимические особенности мерзлой зоны» (Новосибирск, 1981) а также вошли в справочную, нормативную и учебную литературу.

В наступивший с 1991 г. период резких политических, социальных и экономических преобразований для многих ученых нашей страны очень важно было адаптироваться к новым условиям и попытаться вписаться в реформистские виражи, образно говоря, удержаться в седле. Нине Петровне это удалось в полной мере, что говорит о жизненной мудрости и цельности натуры этого человека. Она активно участвует в конкурсах, проводимых по линии Российского фонда фундаментальных исследований и в выполнении республиканских научно-технических программ. Практически все представляемые ею научные проекты поддерживались экспертными комиссиями, что свидетельствует как об актуальности заявляемых ею тем, так и умении правильно обосновывать цели и задачи своих исследований. Имя Н.П. Анисимовой значится среди участников многих крупных научных конференций по мерзлотоведению, гидрогеологии, геоэкологии и инженерной геологии, проводимых как в нашей стране, так и за рубежом. В 2001 г. Русским географическим обществом ей был выдан диплом за выдающиеся работы в области географии.

Творческая натура Нины Петровны ярко проявляется не только в исследовательской работе, но и во многих других аспектах научной жизни. Так, в 1974 г. она высказала идею о выпуске Институтом мерзлотоведения постоянных сборников научных трудов, посвященных различным вопросам изучения подземных вод криолитозоны. По ее мнению, такие сборники явились бы своеобразным банком оперативной гидрогеологической информации, получаемой научными, проектными и производственными организациями республики и всего Северо-Востока страны. Это предложение было поддержано руководством и ученым советом института. В 1975 г. вышел из печати первый такой сборник под названием «Вопросы гидрогеологии криолитозоны», ответственным редактором которого была Н.П. Анисимова. В последующие годы подготовлено и издано девять подобных сборников под разными названиями. Содержащийся в них богатый фактический материал использовался при написании крупных обобщающих научных монографий, составлении нескольких мерзлотных и гидрогеологических карт.

В 1995 г. Нина Петровна выступила с инициативой написания книги об истории становления и развития геокриологической науки в Якутии. Она же возглавила и авторский коллектив, который начал сбор и обобщение архивных, фондовых и опубликованных материалов, разработку содержания и написание глав книги. Эта большая работа была завершена выходом в свет в 1997 г. оригинальной историко-научной монографии под названием «Академическое мерзлотоведение в Якутии». В предисловии к этой книге отмечен труд ее создателей и особо подчеркнуты самоотверженность, творческая инициатива и научный патриотизм Н.П. Анисимовой.

Справедливо говорят, что нет ученого без учеников, ибо «неугасимый факел науки» должен быть передан в надежные руки, чтобы не прерывалось ее развитие. Работе с молодежью Нина Петровна уделяет много внимания и сил, помогая молодым людям быстрее определиться с тематикой, ознакомиться с методологией и методикой научных исследований. Она является профессором-совместителем кафедры мерзлотоведения геолого-разведочного факультета Якутского госуниверситета, научным руководителем аспирантов, членом диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. О том, что работа по воспитанию научной смены ведется ею не формально, свидетельствует, например, тот факт, что все аспиранты, научным руководителем которых она была, в срок и блестяще защищали свои кандидатские диссертации.

Многие восхищаются этим человеком, над которым, кажется, не властны годы. Ее творческая увлеченность, активная жизненная позиция по всем принципиальным вопросам и научное подвижничество являются очень важными воспитательными факторами для молодежи. Как истинный ученый, она, безусловно, переживает, что наука в нашей стране влачит сегодня нищенское существование. Тем не менее Нина Петровна как оптимистичный человек верит в скорое возрождение отечественной науки и даже высказывает свои суждения на этот счет. «Сегодня нам как никогда, – говорит, например, она, – нужны талантливые генераторы идей, поскольку развитие науки идет через идеи и гипотезы, которые нужно доказывать или опровергать».

Усилиями ученых, к поколению которых относится Нина Петровна Анисимова, воздвигалось здание отечественной науки в ХХ столетии. Однако и сегодня, уже в новом веке, некоторые из них остаются по-прежнему в строю, демонстрируя яркие примеры творческого долголетия и преданности идеалам науки.


Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика