ВЫДАЮЩИЙСЯ КЛИМАТОЛОГ И МЕРЗЛОТОВЕД
А. А. Мандаров






М.К. Гаврилова родилась 7 декабря 1928 г. в г. Якутске в семье служащих. Счастливое детство ее прошло в г. Москве, где отец работал экономистом в системе «Союззолото». Однако в 1938 г. оно было омрачено арестом и расстрелом Кузьмы Осиповича – видного общественного и государственного деятеля Якутии, организатора и первого руководителя торгово-потребительского союза «Холбос». Отец обвинялся в «троцкистской» деятельности, вредительстве и шпионаже (только в 1957 г. Кузьма Осипович Гаврилов был посмертно реабилитирован). Семью выселили из квартиры, и Мария с матерью Марией Федоровной – активисткой женского движения в Якутии, вынуждены были вернуться на родину.

Почти 20 лет семья «врага народа» ютилась у родственников и знакомых. За годы ученичества Мария Кузьминична сменила десять школ. Несмотря на все жизненные трудности и мытарства, она была отличницей и из класса в класс переходила с похвальной грамотой. В 1947 г. Мария окончила школу № 2 г. Якутска с золотой медалью. Однако из-за того, что отец был репрессирован, эту медаль вручили Марии Кузьминичне только в 1989 г., т.е. через 42 года.

В 1954 г. М.К. Гаврилова с отличием окончила географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «климатология и метеорология» и была рекомендована в аспирантуру Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (г. Ленинград). В 1960 г. в Ленинградском гидрометеорологическом институте она блестяще защитила диссертацию на тему «Радиационный климат Арктики» и стала кандидатом географических наук. В 1963 г. эта работа была опубликована Гидрометеоиздатом (г. Ленинград) в виде книги, а в 1966 г. издана на английском языке в США.

По окончании аспирантуры (1958 г.) Мария Кузьминична приехала в г. Якутск и поступила на работу в Институт мерзлотоведения СО АН СССР. Первые годы она проводила климатические и теплобалансовые исследования в горах Сунтар-Хаята (Южное Верхоянье) в составе экспедиции, работающей по программе Третьего международного геофизического года. В результате обобщения своих наблюдений и опубликованных данных по ледникам Средней Азии, Северной Америки и Северной Европы Мария Кузьминична подготовила доклад «Радиационный и тепловой баланс таяния ледников Северного полушария» на XXI Международный географический конгресс, проходивший в Индии в 1968 г. Ее доклад, в числе 30 лучших (всего их было представлено около 1500), был опубликован в трудах этого форума.

После «горно-ледниковой эпопеи» М.К. Гаврилова руководила микроклиматическими и теплобалансовыми исследованиями на стационарах, находящихся в различных физико-географических условиях криолитозоны: в Центральной, Южной и Северной Якутии, Красноярском крае (Средняя Сибирь), Читинской (Забайкалье), Иркутской (Прибайкалье) и Амурской (Дальний Восток) областях. В 1968 – 1970 гг. она организовала три круглогодичных теплобалансовых стационара в Северной, Центральной и Южной Монголии, наблюдения на которых велись совместно с Академией наук Монголии и Управлением гидрометеослужбы этой страны.

За годы работы в Институте мерзлотоведения М.К. Гаврилова организовала 10 круглогодичных и более 40 сезонных комплексных микроклиматических и теплобалансовых стационаров.

В результате многолетних исследований ею выявлены основные количественные закономерности развития процессов промерзания и протаивания грунтов в зависимости от метеорологических условий года, а также изменений климата и микроклимата. Мария Кузьминична выдвинула идею о типизации связи «климат – вечная мерзлота», которую в дальнейшем разносторонне разработала в книге «Климат и многолетнее промерзание горных пород», опубликованной в 1978 г.

В последующем, обобщив и проанализировав данные 7000 метеостанций мира, она впервые составила карту фактической средней годовой температуры воздуха на земном шаре и увязала закономерности формирования и распространения многолетнемерзлых пород с изотермами воздуха. На основе этих исследований М.К. Гаврилова написала фундаментальную монографию «Современный климат и вечная мерзлота на континентах», которая в 1985 г. была отмечена золотой медалью им. Ф.П. Литке Географического общества СССР. В этом же году по материалам монографии Мария Кузьминична защитила докторскую диссертацию, представленную в форме научного доклада в Институте географии АН СССР (г. Москва).

Дальнейшие исследования М.К. Гавриловой связаны с прогнозом изменения температурного режима и протаивания вечномерзлых грунтов в связи с глобальным потеплением климата. В результате анализа данных по температуре воздуха метеостанций Якутии, Прибайкалья и Монголии за период инструментальных наблюдений она показала, что в конце ХХ в. (по сравнению с концом ХIХ в.) средняя температура воздуха в январе повысилась в Северной Азии на 7 – 10° С, в Центральной Азии – на 3 – 5° С, а многолетняя годовая температура воздуха возросла на 2,0 – 3,5° С. При этом на юге этого региона последняя перешла через 0°С, что предполагает оттаивание мерзлых грунтов с возможными негативными последствиями.

Мария Кузьминична рассчитала и построила прогнозные карты температур воздуха для самого холодного и теплого месяцев, а также средних годовых для середины ХХI в. при двух предполагаемых сценариях повышения температуры на земном шаре – на 2 и 4° С. Такие карты были составлены ею для территорий Евразии и Северной Америки. Они демонстрировались в России, а летом 1998 г. – в Канаде (г. Йеллоунайф) на VII Международной конференции по мерзлотоведению, где вызвали большой интерес среди зарубежных ученых.

Всего М.К. Гавриловой опубликовано около 300 научных работ на русском, английском и монгольском языках, в том числе 14 монографий: 7 личных и 7 – в соавторстве.

Кроме большой научно-исследовательской работы, М.К. Гаврилова много сил и времени отдает научно-организационной, педагогической и просветительской деятельности. В Институте мерзлотоведения СО РАН она долгое время возглавляла группу теплобалансовых исследований, руководила лабораторией водной и тепловой мелиорации почв и грунтов, в дальнейшем переименованной в мерзлотно-климатическую лабораторию. После создания Академии наук РС(Я) Мария Кузьминична была избрана ее главным ученым секретарем и с 1994 по 1999 гг. успешно трудилась на этом посту, перейдя затем на должность советника АН РС(Я). При этом она продолжала работать главным научным сотрудником Института мерзлотоведения СО РАН.

В течение длительного времени М.К. Гаврилова являлась председателем Якутского отделения Российской академии естественных наук, заместителем председателя Якутского отделения Русского географического общества. Она входит в состав двух советов по защите диссертаций, активно участвует в работах Президиума АН РС(Я), Научного совета РАН по криологии Земли, редколлегии журнала «Криосфера Земли». Кроме того, М.К. Гаврилова участвовала в рабочих группах при Правительстве РС(Я) по проблеме районирования Российского Севера, а также изменения климата и его последствий.

Много времени и сил М.К. Гаврилова уделяет педагогической деятельности, являясь профессором Якутского госуниверситета, участвуя в работе государственной аттестационной комиссии по специальности «география». Ее учебное пособие «Климаты холодных регионов Земли» выдержало уже два издания (1998, 2003 гг.). Под научным руководством М.К. Гавриловой защищены несколько кандидатских и докторских диссертации.

Мария Кузьминична является активным членом общества «Знание». Она часто выступает с лекциями в г. Якутске и во многих улусах республики. По ее инициативе в 1986 г. в с. Усть-Оленёк был создан памятный мемориал полярным исследователям Марии (Татьяне) и Василию Прончищевым в год 250-летия их гибели в далекой арктической Якутии. Сейчас М.К. Гаврилова работает над материалами, которые позволяют восстановить доброе имя выдающегося полярного исследователя, первооткрывателя подводной мерзлоты, адмирала А.В. Колчака. Мария Кузьминична – почетный член Русского географического общества.

В 90-х годах М.К. Гаврилова являлась экспертом Всемирной метеорологической организации по проблеме «Климат и криосфера» и участвовала в подготовке доклада ООН по разделу изменения климата и его последствий в области вечной мерзлоты.

Мария Кузьминична и ее муж, заслуженный деятель культуры Российской Федерации и РС(Я), основатель Высшей школы музыки РС(Я) Василий Афанасьевич Босиков занимаются активной благотворительной деятельностью. В 1993 г. Бютейдяхской средней школе Мегино-Кангаласского улуса было присвоено имя отца М.К. Гавриловой – Кузьмы Осиповича Гаврилова. С этого времени Мария Кузьминична ежегодно премирует из своих личных средств лучших учащихся этой школы. В сохранившемся доме ее бабушки был организован Музей народного образования, которому она оказывает финансовую поддержку и передает различные экспонаты, в том числе несколько картин якутских художников, красочные альбомы и различные книги для пополнения школьной библиотеки.

Заслуги М.К. Гавриловой в научной, научно-организационной и педагогической деятельности достойно оценены. Она награждена пятью медалями СССР, двумя почетными грамотами Верховного Совета ЯАССР, Почетной грамотой Президента РС(Я), медалью им. П.Л. Капицы РАЕН, медалью «Эрдэм» («Знание») АН Монголии. Ей присвоены звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), почетного работника Гидрометеослужбы России.

В 2003 г. М. К. Гаврилова стала победителем конкурса «Золотая медаль АН РС(Я)» в номинации «Науки о Земле».

У Марии Кузьминичны большие творческие планы и замыслы, поэтому хочется пожелать ей здоровья и сил для их исполнения.


Первая страница (c) 2001


Яндекс.Метрика