В 2008 г. геокриологическая общественность страны отменила 75-летие одного из выдающихся отечественных географов, основателя нескольких новых научных направлений в криологии Земли, доктора географических наук, профессора Владимира Романовича Алексеева.
Родился он в г. Омске, но детство и юность прошли в Южной Якутии, куда семья Алексеевых переехала в 1935 г. Безбрежные якутские просторы и величавые заснеженные горные вершины очаровали его своей красотой и, по сути, с детства предопределили выбор будущей профессии. В 1953 г. В.Р. Алексеев стал студентом географического факультета Благовещенского государственного педагогического института. Уже в студенческие годы он серьезно увлекался исследовательской работой, участвовал в многочисленных экскурсиях и экспедициях, публиковал свои первые статьи по географии, топонимике, истории освоения и изучения территории Южной Якутии и Приамурья.
Очень большую роль в становлении В.Р. Алексеева как ученого сыграла работа в Амурском областном краеведческом музее, где он сотрудничал с такими замечательными людьми, как историк и археолог Г.С. Новиков-Даурский, лингвист и этнограф Г.М. Василевич. Именно в этот период В.Р. Алексеев познакомился с трудами основателя мерзлотоведения, профессора М.И. Сумгина, а также известных представителей сибирской школы этой науки А.В. Львова, П.И. Колоскова, А.М. Чекотилло, В.Г. Петрова и др. Вечная мерзлота захватила воображение молодого исследователя, и он решил профессионально заняться изучением этого уникального природного феномена.
Весной 1959 г. Владимир Романович стал сотрудником Алданской научно-исследовательской мерзлотной станции (НИМС) Института мерзлотоведения АН СССР. Годы его работы здесь совпали с началом бурного изучения территории Южной Якутии и вообще азиатской части России, со строительством новых населенных пунктов, транспортных магистралей, гидротехнических сооружений, интенсивной разведкой месторождений полезных ископаемых. Изыскателям и строителям необходимы были сведения о многолетнемерзлых породах, криогенных процессах и явлениях, которые существенно осложняли производство работ. Особую опасность при строительстве и эксплуатации автомобильных дорог и других инженерных сооружений в Южной Якутии представляют наледи. Для разработки эффективных мероприятий по предупреждению и борьбе с этими природными криогенными явлениями необходимо знать мерзлотно-гидрогеологические условия их формирования, закономерности распространения и развития.
Первое крупное самостоятельное исследование В.Р. Алексеева в качестве научного сотрудника Алданской НИМС было связано именно с изучением наледей. В последующем Владимиром Романовичем выполнялись не менее интересные и крупные работы по изучению геокриологических условий Южной Якутии в границах разведанных месторождений каменного угля и железа (Нерюнгри, Чульмакан, Денисовское, Таежное, Пионерка, Сивагли, Леглиер и др.) Им были составлены 28 крупномасштабных ландшафтно-индикационных и мерзлотных карт, выполнен большой объем режимных геотермических наблюдений, исследованы особенности формирования и строения мерзлых горных пород и подземных льдов, изучены закономерности распространения и развития опасных криогенных явлений – термокарста, курумов, пучения грунтов и др. Результаты этих сложных работ В.Р. Алексеев обобщил в кандидатской диссертации «Геокриологические условия Алданского нагорья и хребта Станового».
В 1967 г. В.Р. Алексеев переехал в г. Иркутск и продолжил свою трудовую деятельность в Институте географии СО АН СССР. С этого момента сфера его научных интересов существенно расширилась. Около десяти лет он занимался изучением снежных лавин, криогенных форм рельефа, состава и строения покровных отложений гор Восточной Сибири. Оригинальный материал, полученный исследователем, позволил выделить своеобразный гольцовый покровный комплекс отложений, который характерен не только для горно-тундровых ландшафтов Восточной Сибири, но и для всей Северной Евразии, а также для горных хребтов Аляски и Канады.
Большое внимание В.Р. Алексеев уделял формированию нового направления в перигляциальной геоморфологии и геокриологии – лавинному морфолитогенезу. На основе изучения лавиноопасных участков в горах Южной Якутии, Забайкалья и Прибайкалья он пришел к заключению о генетическом единстве массовых обрушений снега, льда и горных пород. С этой точки зрения Владимиром Романовичем скорректированы широко известные классификации снежных лавин Г.К. Тушинского и рыхлых отложений Е.В. Шанцера, выделены новые типы и разновидности лавинных образований, дана их сравнительная характеристика. По материалам этих исследований им опубликовано две монографии: «Во-просы лавинного морфолитогенеза» (1971) и «Снежные лавины хребта Удокан» (1971).
С 1973 г. в научной деятельности В.Р. Алексеева преобладала наледная тематика. Наледи стали привлекать внимание исследователей как фактор перераспределения естественных водных ресурсов и источник водоснабжения, комплексный показатель мерзлотно-гидрогеологических, геоморфологических, геологических и ландшафтно-экологических условий, как особо опасное природное явление, вызывающее существенные осложнения при строительстве и эксплуатации различных видов инженерных сооружений. Однако эффективное изучение и использование наледных явлений сдерживалось неразработанностью вопросов терминологии и классификации наледей, отсутствием единства взглядов на методы их исследования.
Для объединения специалистов-наледеведов различного профиля, обсуждения актуальных вопросов изучения наледей В.Р. Алексеев в 1973 г. организовал в г. Чите на базе Забайкальского филиала Географического общества СССР I Всесоюзное научное совещание по проблемам наледеобразования, на котором был создан Координационный комитет. Руководителем его единогласно был избран В.Р. Алексеев. По инициативе Владимира Романовича данный комитет был включен в секцию гляциологии Междуведомственного геофизического комитета при Президиуме АН СССР. С этого момента наледи приобрели как бы официальный статус особого объекта гляциосферы Земли, а их изучение приняло системный и координированный характер.
Очень важным мероприятием того времени следует признать организацию постоянно действующих наледных полигонов на севере Забайкалья, в зоне БАМа и в горах Восточного Саяна. Это были своеобразные экспериментальные лаборатории под открытым небом, где изучался весь комплекс наледных явлений, отрабатывалась методика наблюдений, исследовались различные аспекты взаимодействия с физико-географической средой, совершенствовались способы борьбы с наледной опасностью. Все материалы, получаемые в процессе многолетних режимных наблюдений, своевременно обрабатывались, анализировались и представлялись научной общественности в виде статей, докладов на конференциях, отдельных рекомендаций, инструкций, брошюр и монографий.
С 1973 по 1987 г. В.Р. Алексеев cамостоятельно и в соавторстве с другими учеными, помимо ряда научных статей, опубликовал такие крупные монографические работы, как «Наледи Сибири и Дальнего Востока» (1973), «Теория наледных процессов» (1975), «Наледи и сток» (1976), «Наледи и наледные процессы» (1978), «Полевые исследования наледей» (1980), «Наледи» (1987), а также выпустил практические рекомендации и инструкции по проектированию и расчету противоналедных устройств (1974), строительству и содержанию автомобильных дорог на наледных участках в условиях Сибири и Дальнего Востока (1977). Кроме того, под его редакцией в этот период вышли из печати несколько тематических сборников. Владимир Романович был инициатором создания отечественного толкового словаря по мерзлотоведению и одним из ведущих авторов первого в мире Гляциологического словаря, изданного в 1984 г. под редакцией академика В.М. Котлякова. Вопросы терминологии и сейчас являются основным предметом его научной деятельности.
В 1982 г. в Москве В.Р. Алексеев успешно защитил докторскую диссертацию «Наледи как форма оледенения». В ней он на принципиально новом качественном уровне обобщил огромный фактический материал. Владимир Романович расширил понятие «наледи», представив их как особую форму сезонного и многолетнего оледенения, формирующегося в результате послойного намораживания не только поверхностных и подземных вод, но любых жидких и капельно-жидких вод на твердом основании. Подобный подход позволил ему с единых географических позиций сформулировать физическую сущность наледеобразования, усовершенствовать классификацию наледей, определить их место в системе природных льдов и криосферы в целом, оценить влияние наледей на различные компоненты физико-географической среды, инженерную и хозяйственную деятельность человека. По существу, в этой работе, опубликованной в 1987 г., автором были заложены основы нового фундаментального научного направления в криологии Земли – наледеведения.
В последующие годы В.Р. Алексеев значительно расширил свои творческие интересы. Его новые работы посвящены вопросам природопользования в криолитозоне, взаимодействию различных форм оледенения, созданию теоретических и информационных основ криологии Земли, использованию ГИС-технологий в научных исследованиях, устойчивому развитию Байкальского региона, Якутии и других сибирских регионов. Так, по инициативе и под научным руководством В.Р. Алексеева был создан проект Экологического атласа Республики Саха (Якутия). В нем представлено более 300 специализированных карт, характеризующих практически все аспекты взаимодействия человека с окружающей природной средой. В 2004 г. Владимир Романович выпустил в виде отдельной книги библиографический блок создаваемой им оперативной информационно-поисковой системы в области инженерной гляциологии, геокриологии и ледотехники, содержащий информацию о всех фундаментальных работах, опубликованных в этих отраслях знания до 2001 г.
В 2005 г. в издательстве «Наука» (Новосибирск) вышла фундаментальная монография В.Р. Алексеева «Ландшафтная индикация наледных явлений», раскрывающая методические и информационные основы изучения опасных наледных явлений. По мнению члена-корреспондента РАН В.А. Снытко, эта книга является новым шагом в развитии сибирской гляциологии и вносит существенный вклад в физическую географию, ландшафтоведение и мерзлотоведение.
В начале 2008 г. в издательстве Сибирского отделения РАН вышла монография Владимира Романовича «Наледеведение: Словарь-справочник». В этом же году академическим издательством «Гео» (Новосибирск) опубликована его книга «Криология Сибири». Всего В.Р. Алексеевым опубликовано более 350 научных работ. Сама по себе эта цифра весьма впечатляет, но важно то, что она далеко не окончательная. В планах ученого на ближайшие годы значатся написание монографии «Криология Азии», справочника «Отечественные мерзлотоведы и гляциологи», а самое главное – Ледотехнического словаря, над которым он работает уже более 15 лет.
Владимир Романович – прекрасный популяризатор научных знаний. Его умение сказать просто о сложном, интересно, ярко и доходчиво изложить суть научной проблемы – достойны восхищения.
Первая страница
(c) 2001